Не тянуть за хвост. Готовы ли дети к появлению в семье питомца
Как же правильно подготовить ребёнка к появлению дома питомца?
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«Как‑то на приём пришла женщина с роскошным рыжим мейн-куном и заявила, что его котёнком они подарили восьмилетнему сыну на день рождения. Принесли в коробке с бантом утром к его постели, а котёнок вместо того, чтобы веселить сына, спрятался под шкаф и двое суток оттуда не выходил, таким образом, по мнению сына, испортил ему праздник. Ребёнок и котёнок не подружились», – такую историю рассказывает врач-ветеринар белгородской ветеринарной клиники «Фауна» Елена Бойко.
После фильма
Котёнок или щенок в подарок на день рождения – история нечастая. А вот настойчивые детские просьбы завести питомца слышали практически все родители, в чьём доме их нет.
Хорошо если взрослые готовы принести в дом живое существо, потому что сами его любят. Но если они колеблются и поддаются на уговоры и клятвы детей, что те будут за ним убирать, гулять, играть, то через некоторое время ситуация с новым членом семьи ничего, кроме обид и скандалов, может не принести. Первое время малыш охотно соблюдает все оговорённые со взрослыми условия: гуляет, кормит, чистит, но со временем его энтузиазм, как правило, угасает. Хорошо, если, тяжело вздохнув, родители берут опеку питомца на себя.
«Прежде чем ответить согласием на просьбу завести домашнее животное, расспросите ребёнка, почему у него возникло это желание. Нередко он видит на улице сверстников или одноклассников с их питомцами, завидует или хочет быть таким же, как они. По большому счёту животное для него становится средством добиться признания друзей, быть похожим на лидера в своём классе. Ни о какой искренней мечте о четвероногом друге речь в данном случае не идёт», – говорит Елена Бойко.
Очень хорошо нужно подумать о питомце, если просьба о нём появилась после просмотра фильма, где рядом с главными героями были их любимцы. Обычно образ киношных животных очень романтизируют, и как детям не мечтать о таком верном, весёлом, преданном друге рядом?
Сколько просьб возникает после просмотра роликов в Интернете, где домашние котики только и делают, что обнимают и ластятся к хозяевам, а собаки радуются детям и во всём их слушают. У ребёнка появляется навязчивая идея иметь рядом похожих друзей. Животные, после которых появляются рваные обои и долго заживающие царапки на руках, мокрые лужицы на ковре, остаются вне кадра.
«Ещё одна причина настойчивых уговоров завести питомца – ребёнку не хватает душевных отношений в семье или внимания от сверстников. В силу возраста и непонимания этого он не может высказать свои эмоции, но надеется, что четвероногий друг поможет ему чувствовать себя более комфортно, – считает психолог Татьяна Лычкина. – Для некоторых животные становятся способом доказать свою самостоятельность, укрепить самооценку».
Но есть немало детей, которые искренне, без всяких подводных камней, мечтают о питомце, и в их списке, в зависимости от желания, – рыбки, черепахи, крысы, хомяки, шиншиллы.
«Такие дети лучше всего осознают свою ответственность за домашних животных», – считает ветеринар.
Сходить в приют
После того как истинная причина завести домашнего питомца станет ясна, нужно объяснить ребёнку, что с появлением животного многое в распорядке дня изменится. Если это собака, то минимум две прогулки в день в любую погоду и в любое время, в том числе ранним утром, так же и в выходные дни, и в каникулы. Кот, когда никого нет дома, может весь день спать, зато ночью носиться по квартире. Важно объяснить, что за каждым питомцем нужна тщательная уборка. И это не только заменённый вовремя наполнитель в лотке, но и мокрая уборка, и пылесос, с которым нужно пройтись по квартире, чтобы убрать шерсть.
«Многие дети воспринимают животных как игрушку или доброго, на всё готового друга. Объясните, что у питомцев тоже есть свои чувства, которые нужно уважать. Коту, который появится в семье, может не понравиться, когда его гладят без его желания, и он, в отличие от собратьев в роликах в Интернете, никогда не будет сидеть на ручках, а вот сбрасывать с полки учебники и больно царапаться вполне сможет. Собака не всегда готова бежать по первому зову и с радостью играть. Черепаха долгие месяцы находится в спячке и требовать от неё проявления привязанности, так же, как от морских свинок, бесполезно», – отмечает Елена Бойко.
Чтобы ребёнок лучше понимал своего питомца, можно попросить перед появлением в доме любимца собрать информацию в Интернете. Что это за порода, какие у неё особенности, как будущий питомец любит играть, а как выражает своё недовольство в различных ситуациях. Можно всей семьёй посмотреть видео, послушать советы специалистов, в том числе зоопсихологов. Тогда шока у всей семьи, что котёнок – подарок на день рождения – вместо того чтобы весело играть, спрятался под кровать, не будет.
Очень хорошо, если удастся организовать предварительную репетицию общения ребёнка с питомцем, похожим на того, о каком он мечтает. Если у взрослых есть знакомые с таким домашним животным, стоит предложить им помощь в уходе. И это не только весёлые прогулки, игры, но и мытьё грязных лап. Порой такого опыта бывает достаточно, чтобы малыш передумал, а значит, его желание было несерьёзным.
«Прежде чем завести джек-рассел-терьера Тэдди, мы с дочкой съездили в белгородский приют. Там нам разрешили гулять с собакой, и я увидела, как хорошо дочь контактирует с ней. Мало того, мы были настолько впечатлены увиденным, что Аня рассказала об этом в классе, и дети с помощью родителей купили корм для животных и всем классом отправились с подарками в приют», – рассказывает белгородка Наталья Смолякова.
«Когда решили взять домашнего питомца, стала поднимать десятилетнюю дочь на 20–30 минут раньше чем обычно. Рассказывала ей, что понадобится это время, чтобы сходить с собакой на улицу, помыть миски, налить воды, убрать за ней разбросанные игрушки. Ничего, кроме раздражения и негативной реакции, это не вызывало, дочь возмущалась: будет собака – буду вести себя по‑другому. Но я решила оставить эту идею на потом и оказалась права. Собака ей уже не интересна, она просит кота-сфинкса», – рассказывает Виктория Колотило.
Если дети хотят домашнего питомца, то они не скупятся на обещания, клянутся убирать лоток, кормить, гулять, причём делают это совершенно искренне.
«У детей и взрослых разные представления об ответственности. Процесс формирования этого чувства зависит от созревания конкретных структур мозга и, конечно же, воспитания. Говорить об окончательном формировании каких‑либо обязательств можно только к 18 годам, – говорит психолог. – Малыш не может полностью осознать ответственность перед питомцами и часто не справляется с ней. Поэтому, когда родители уступают просьбам детей в вопросах домашних любимцев, они в первую очередь должны думать, смогут ли сами ухаживать за животными».
Не трепать за уши
Но вот питомец появился в доме, и ребёнок с азартом старается ухаживать за ним. Но не всегда получается: возле миски постоянно лежит насыпанный мимо корм, а пролитая вода всё вокруг замочила. Не удаются даже игры: лазерной указкой кроха светит не перед животным, а прямо ему в глаза.
Раздражение родителей тут неуместно. Лучше самому ещё раз показать, как и что правильно делать. За то, что получилось, нужно хвалить, чтобы малыш не злился на питомца и уход за ним вызывал положительные эмоции.
Желательно ещё до появления любимца в доме оговорить обязанности, которые будут по силам детям. Нужно чётко понимать, на что способен ребёнок, а не на что вы надеетесь. Для этого можно красиво оформить список обязанностей и прикрепить его магнитом к холодильнику.
«Обязательно учите правильному обращению с животными: нельзя тянуть их за хвост, трепать уши, играть как с куклой. Питомцев нельзя оставлять без присмотра, а если им требуется – оставить в покое», – уточняет Елена Бойко.
Если ребёнок начинает избегать своих обязанностей, то не стоит нервно высказывать, что вы были уверены в подобном. Лучше всего спокойно объяснить, что, если о питомце не позаботиться, он будет болеть и страдать.
Елена Мирошниченко