Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 августа 2019,  16:39

Лимон и капуста. Чем питаться при болезни, чтобы быстрее пойти на поправку

Лимон и капуста. Чем питаться при болезни, чтобы быстрее пойти на поправку
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Об этом «Белгородским известиям» рассказала заведующая отделением «Центр здоровья» Областного центра медпрофилактики Валентина Бугорская.

Валентина Николаевна предупреждает: эти рекомендации нельзя назвать лечебным питанием. К лечебному питанию прибегают при обострении или для профилактики острых хронических заболеваний. Оно воздействует терапевтически.

«В этом случае мы говорим о длительном процессе. А сейчас ведём речь об острых состояниях, которые быстро проходят», – объясняет Бугорская.

Не набрать лишнего

Первая ситуация – перелом руки или ноги.

«Придётся ограничить нагрузку. Чем это может грозить? Физической активности нет, зато есть риск набрать лишний вес. Есть угроза переедания, поэтому здесь важно соблюдать правила рационального питания. Включите в своё меню овощи и кисломолочные продукты, чтобы укрепить костную ткань. Не забывайте о кальции – основном строительном материале для неё», – советует врач.

Кальцием богаты твёрдые сыры, молоко, кунжут, базилик, миндаль, петрушка, соевые бобы.

Кулинарная обработка

При сотрясении головного мозга, рассказывает Бугорская, нужно делать упор на кулинарную обработку продуктов.

«У человека наблюдается подташнивание, рвота, поэтому нужно ограничить объём принимаемой пищи. Есть нужно небольшими порциями и продукты, прошедшие варку, запекание и т. д. Если здоровый человек перекусит жареной картошкой, то пострадавшему лучше приготовить пюре. Вместо творога – запеканка, сваренное вкрутую яйцо стоит заменить омлетом. Чтобы восполнить запас питательных веществ в организме, накормите лёгким супом или молочной кашей».

Лёгкие слизистые супы специалист советует употреблять и при пищевом отравлении, не требующем госпитализации.

«Тут предлагаем лёгкие супы, потому что понимаем: при лёгком пищевом отравлении идёт повышенное слизеоотделение в желудке. Можно кушать овсяной отвар с творогом в горячем виде или овсяную кашу, сваренную на молоке, наполовину разбавленном водой».

Простуда одолела

Всем известно, что при ОРВИ и гриппе заболевшим нужно пить больше жидкости и питаться богатыми витамином С продуктами: от лимона до капусты. Ещё важно, чтобы пища была лёгкой.

«Когда у вас температура и тело ломит, пищи, прошедшей грубую обработку, и не захочется, – говорит Валентина Николаевна. – Кушайте супы, приготовленные не на наваристом бульоне, отварную рыбу, лёгкие каши, например молочную рисовую. И помните про обильное питьё».

Деликатная проблема

Употребление определённых продуктов поможет решить и крайне деликатную проблему запоров.

«Нерегулярное опорожнение кишечника – это риск интоксикации организма, – объясняет Валентина Николаевна. – В содержимом неопорожнённого кишечника, сформированном стуле уже присутствуют трупные яды индол и скатол. Если кишечник не опорожнился, они начнут всасываться и токсины разойдутся по всему организму. Не допустить этого можно с помощью физической активности (гимнастика на мышцы брюшного пресса) и продуктов, богатых клетчаткой и пектином. Первую содержит морковь, свёкла, цветная капуста, яблоки, авокадо, чернослив, отруби, чечевица, овсяные хлопья. Пектином богаты яблоки, свёкла, смородина, сливы, абрикосы».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×