На людей посмотреть да себя показать. Как жили в старину русские крестьяне
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В селе Новоивановка прошёл VII межрегиональный фестиваль «Я – русский крестьянин». Участники и гости по традиции собираются возле мельницы, которую по легенде купец Михаил Барков выиграл в карты у новооскольского помещика и перенёс на берег реки Оскол из села Погромец.
«Чтобы лучше жилось»
«Наш фестиваль-состязание силён своими уникальными традициями, он словно перенёс нас на века назад, давая возможность посмотреть сквозь старые окна Барковой мельницы на крестьянский труд и почувствовать величие человека труда», – отметил глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.
«К огромному сожалению, в последнее время мы частично утратили наши добрые человеческие качества, стремление почаще общаться, вместе делать полезное дело, поддерживая друг друга, – продолжает Сергей Иванович. – Я считаю, что лучшие традиции коллективизма обязательно нужно возрождать, потому что человек счастлив только тогда, когда чувствует поддержку, когда понимает, что не одинок».
Руководитель района крестьянский труд знает с детских лет, потому состязания оценивал лучше любого представителя жюри.
«Я пахал, и это мне очень нравилось, хорошо косил. А вот зерно цепом обмолачивать не пришлось. Ещё родители это делали, но потом им на помощь пришли комбайны. Водопровода не было, и воду таскали издалека на коромыслах. Я носил на коромысле два ведра и ещё два ведра в руках, чтобы несколько раз не ходить», – улыбается Сергей Бикетов.
По его словам, чтобы облегчить труд и получить лучший результат, часто работали все вместе большой семьёй, с помощью соседей и друзей. Труд объединял людей и давал возможность жить в достатке.
«Мы обязаны знать наши корни и благодарить те поколения, которые делали тяжёлую работу, чтобы нам жилось с каждым годом лучше и интереснее, чтобы семьи становились богаче, а страна – сильнее», – отметил глава района.
Не пролить ни капли
В этом году на фестивале-состязании собрались команды Белгородского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского, Ракитянского и Ровеньского районов, а также Грайворонского, Шебекинского и Валуйского городских округов. Состязаться решили и гости из Бутурлиновского, Ольховатского и Россошанского районов Воронежской области.
Мужчины пахали поле дедовским плугом за лошадью, косили пшеницу косой и молотили её цепами вручную. Конкурсанты на скорость месили ногами саман из глины, песка и воды и обмазывали плетень. Женщины кормили гостей вкусным обедом из русской печи. Также участницы носили воду на коромыслах для стирки, а потом стирали вручную.
«Носить воду на коромысле девочек учили с самого раннего возраста. Более того, самым первым испытанием молодой жены был перенос воды на коромысле. Нельзя было пролить ни единой капли», – рассказала директор Централизованной системы культурно-досуговых учреждений Волоконовского района Юлия Алексенко.
Пожалуй, самым зрелищным оказался конкурс «Заготовка дров». Мужчина и женщина от каждой команды должны были распилить ручной пилой на четыре части тяжёлое бревно. Парни справлялись неплохо, но на современных девушек жалко было смотреть: за такой тяжёлой работой с них сошло семь потов. Затем молодые люди рубили получившиеся заготовки топором, а их напарницы бежали с руками, полными поленьев, к финишу.
Настоящую богатырскую силушку показал дуэт из Ракитянского района – сотрудники Бобравского Центра культурного развития Марина Бурмакина и Артём Митрякин расправились с бревном быстрее всех.
«Я родилась в сельской местности, поэтому крестьянские работы для меня не в новинку, – призналась Марина. – Отучившись в Белгородском институте культуры и искусств, приехала работать в село Бобрава, тут же и замуж вышла».
Не в первый раз взял в руки топор и Артём:
«Сейчас заниматься дровами дома не приходится, разве что шашлыки решим приготовить. А в детстве это было обычное занятие. Я родился и вырос в деревне в Киргизии. Пока маленький был – помогал отцу, а как постарше стал – сам колол дрова».
Ремёсла в сохранности
Гости праздника помимо зрелищных конкурсов могли найти и другие развлечения. Во‑первых, фестивальный день сопровождался выступлениями творческих коллективов области. Во‑вторых, вокруг работали интер-активные площадки «Дорога к хлебу», «Хутор Хлебосольный», «Мышкина лавка», «Фиточай» и другие.
Желающие сражались подушками на бревне, гуляли по широким рядам, где можно было купить еду и напитки, с интересом рассматривали самые разнообразные изделия на столах местных рукодельников.
Мастер декоративно-прикладного творчества Дома ремёсел Волоконовского района Валерия Мазник занимается вышивкой лентами, делает канзаши – украшения для волос из лент и картины в так называемой обереговой технике.
«Каждый элемент на моих оберегах что‑то значит, – Валерия Владимировна продемонстрировала одну из своих работ. – Веник выметает из избы что‑то плохое, свёрнутая купюра нужна, чтобы деньги не переводились, аист – для тех, кто хочет детей, и даже окно в домике изображено не просто так – оно символизирует что‑то светлое и хорошее».
Директор Волоконовского Дома ремёсел Елена Ерышева рассказала, что в организации три мастера работают по многочисленным направлениям: обереговой технике, интерьерной кукле, солёному тесту, этническим оберегам, флористике, валянию из шерсти и многому другому.
«Наш Дом ремёсел посещает до сотни ребят. Дети занимаются у нас в семи кружках, мы проводим мастер-классы, участвуем в фестивалях и выставках. Особенно летом насыщенная пора. Трудно, но весело и интересно, – призналась Елена Евгеньевна. – Многие ремёсла – древние, например, валяние из шерсти, все виды вышивки. Наша задача – сохранять ремесло, и пусть в каком‑то преобразованном виде, но мы успешно обучаем ему наших детей».
Рубель и коробочка
Большой ажиотаж вызвала палатка преподавателей музыки Пятницкой школы искусств. Ещё бы, ведь здесь можно было свободно взять в руки и поиграть на бубне, маракасах, ложках, коробочке, бубенцах, рубеле и других инструментах, порой весьма странного вида. А чаще всего внимание привлекала яркая инсталляция: висящие на верёвочках бутылки с подкрашенной сочными красками водой. В этом импровизированном музыкальном инструменте от количества налитой воды зависела высота звука, в чём гости праздника убеждались при помощи металлических палочек.
Сами педагоги пели и играли на аккордеоне, гармони, балалайке и домре. Преподаватель народных инструментов Людмила Гончаренко рассказала, что учит музыкальному мастерству десять учеников от семи до тринадцати лет. В фестивале школа искусств участвует в первый раз, но до этого Людмила Петровна бывала на празднике как зритель. Особенно ей запомнился сплав на байдарках.
Насладиться красотой природы, сплавившись по Осколу, можно было и в этом году. Также живописные места ждали тех, кто выбрал конную прогулку. Ну и конечно, нельзя было приехать на праздник и не посетить уникальное здание новоивановской мельницы. Экскурсии по памятнику архитектуры в фестивальный день проходили бесплатно.