Первая спеет в мае. Как Ольга Стопычева живёт земляникой
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Когда Ольга Стопычева из Камызино Красненского района работала поваром в школьной столовой, дети нарадоваться не могли на приготовленные ею обеды. А теперь она удивляет и радует красненцев земляникой.
Ягоды вырастают на редкость сладкие и крупные, рекордсменка этого года вытянула на 85 граммов! Поэтому с реализацией урожая (а ягод в сезон семья собирает около двух тонн) проблем нет. Скорее порой приходится отказывать.
Итальянские сорта
«Первый год у земляники – урожай небольшой, второй – она набирает силу, третий – самый лучший, четвёртый год, как второй, а пятый, как первый, – раскладывает Ольга Николаевна короткий урожайный цикл ароматной ягоды. Пять лет, как её муж, семьи дочери и сына занимаются земляникой, поэтому рядом со старыми посадками заложены новые».
Она показывает: «Видите, до асфальтовой дороги наш участок». Расстояние серьёзное: раньше на 24 сотках семья выгоняла на семена морковь, свёклу, лук, чеснок. А когда районные сортсемовощи расформировали, эти сотки заняла садовая земляника.
«Красненская администрация очень серьёзно занялась обучением всех, кто по их инициативе согласился выращивать землянику, – вспоминает Ольга Николаевна события пятилетней давности. – Специалисты ездили в Мичуринск, учились сами, а потом нас учили».
У неё до сих пор хранится тетрадка, в которую она на занятиях старательно, как школьница, записывала секреты нового дела. Ведь работали с предложенными администрацией доселе неизвестными итальянскими сортами, да и технология выращивания была непривычной.
«Селекционные нежные сорта не могут без капельного полива, сколько у меня ни брали их для разведения знакомые, крупных сладких ягод при обычном поливе нет, зимовку растения не переживают», – говорит Ольга Николаевна.
Трубы капельного полива идут вдоль каждой гряды, для их установки очень пригодился областной 300– тысячный грант.
Ручной труд
Сезон земляники длится месяц, а готовиться к нему надо год.
«Мы не думали, что будет столько ручного труда», – сетует Ольга Стопычева.
Самым тяжёлым был первый год. Гряды покрывали плёнкой, в ней ножницами делали крестообразные надрезы, в каждый по кустику и так восемь тысяч раз. А потом возле каждого куста выпалывали постоянно лезущие на свет сорняки. Сейчас муж приспособился скашивать зелень косой, раньше это делали только секатором, но и за ним тысячи кустиков приходится дорабатывать вручную.
«Для сбора приспособил детскую коляску, на ней стоят ящики, в них ссыпаем землянику из вёдер», – делится огородными лайфхаками хозяйка.
Сбор ягоды вечером, ночь она в холодном хранилище, а утром – на рынок. В день 150– 200 кг. В это время дочь и сын со своими домочадцами, муж берут отпуск, земляника – дело общее.
«Моя первая ягода спеет в конце мая, а у детей будет раньше: они собираются выращивать её в теплицах», – делится семейными планами Ольга Николаевна.
Всё получается
Мы приехали поздно, только кое– где на участке остались запоздалые ягоды, но по их редкостной сладости и красоте стало понятно, почему с покупателями нет проблем.
«Нам говорили, что ягода не растёт без химии, но я стараюсь её не использовать. Подсмотрела в Интернете рецепт: в бочку – куриный помёт, золу, крапиву, дрожжи. Это и безвредно, и сладость ягоде даёт», – делится секретом Ольга Николаевна.
— А ведь с химией проще?
— Мы пять лет работаем на одном рынке, все красненцы друг друга знают, и я очень хочу, чтобы людям нравилось, – отвечает она.
Ещё людям нравятся её петунии, которые она выращивает в горшочках для продажи в одном из цветочных магазинов. А уже давший плоды сорт малины с ягодой вполмизинца – тем более. Давно замечено: у людей работящих всё получается, за что бы они ни брались.