Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 июня 2019,  15:56

Неуправляемый сальмонеллёз. Как не заразиться кишечной инфекцией

Какие продукты опасно покупать и есть, рассказывает «Белгородская правда»

Неуправляемый сальмонеллёз. Как не заразиться кишечной инфекциейФото: Ольга Ломова
  • Статья
  • Статья

Сальмонеллёз, как следует из медицинских учебников, – неуправляемая кишечная инфекция, потому что вакцины против неё нет. Но уберечься от неё можно, если следить за чистотой рук и гигиеной кухни.

Лето благоприятствует

Завотделом эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Татьяна Чеботарёва знакомит со статистикой: если ещё десять лет назад в нашем регионе на 100 тысяч населения регистрировалось 60 случаев заболевания, то сейчас – 32. В России в среднем сальмонеллёз диагностируют у 12 человек на 100 тысяч.

Тенденция снижения заболеваемости, однако, налицо. Свои результаты даёт санитарное просвещение. Люди не только в курсе, что, скажем, перед едой надо мыть руки, но и моют их. С другой стороны, цифры говорят о ведущей роли мяса птицы и яиц в рационе нашего питания. Дело в том, что сальмонеллы особенно привечают птицу. А раз так, то – по цепочке – любая наша кулинарная халатность в отношении птицы может обернуться в конечном итоге против нас.

«А летом кишечная инфекция всегда активизируется, – говорит Татьяна Ярославовна. – У любой инфекции есть сезонность. Зимой в лидерах ходит грипп и ОРВИ. Летом идут в рост кишечные инфекции. Подъём всегда наблюдается. Но он не страшный, не аховый, это не эпидемия».

На деревьях не растёт…

Просто надо соблюдать совсем несложные правила.

— Никто не ест сырую курицу, – начинает перечислять эти правила Татьяна Чеботарёва. – Но её по‑разному готовят. Курица должна быть термически хорошо обработана. Чтобы не только крылышки, где тонкие косточки, были готовы к употреблению, но и грудка с её большим мясным массивом. Шашлык надо тоже хорошо прожаривать.

— А если покупаем курицу-гриль, дома разрезаем тушку и видим красноватую жидкость?

— Поставьте курицу ещё на некоторое время в духовку – не рискуйте здоровьем. И постарайтесь у этого продавца больше не делать покупок.

— Можно летом готовить яичницу-глазунью?

— Вне зависимости от времени года мы не рекомендуем употреблять яичницу-глазунью. Это эпидемиологически опасный продукт. Яйцо лучше варить – в кипящей воде не менее 10–15 минут.

— Есть хозяйки, которые из экономии покупают битое яйцо, так называемую насечку…

— Такое яйцо можно использовать только в выпечке. Для теста. Готовить из таких яиц, тем более глазунью, – большой риск.

— Грязное яйцо?

— Тоже не есть хорошо. Вообще, грязное яйцо не разрешено к продаже. Оно должно быть чистое. На нём должна стоять маркировка, обозначающая сорт яйца. Недобросовестных продавцов, к сожалению, хватает. Но на здоровье экономить нельзя.

— А как относиться к воде из крана?

— В приложении к сальмонеллёзу опасаться пить воду из крана – это страшилка, не более. Для распространения инфекции потребуется большая авария на водопроводе с массовым заносом фекальных вод. Нет, исключено.

— Овощи? Фрукты?

— До сих пор связать сальмонеллёз с овощами и фруктами не удаётся. Не растёт сальмонелла на салате, капусте, редиске! Попадают эти микробы в организм человека из продуктов животного происхождения.

— Итак, не пьём парное молоко, не едим сырые яйца…

— Летом также избегайте есть сыр типа «Адыгейский», не приобретайте творог в сомнительных торговых точках. Осторожно с пирожными – там крем, а значит, яйцо… Обязательно обращайте внимание на дату выработки такой кондитерской продукции. Срок её хранения исчисляется даже не днями – часами. И она должна храниться в холодильнике. Сальмонеллы очень быстро растут на всякого рода тортиках, не меняя у продукта ни цвета, ни запаха.

 

Летом от яичницы-глазуньи лучше отказаться Летом от яичницы-глазуньи лучше отказаться / Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Врач поможет

От момента заражения до появления клинических признаков сальмонеллёза может пройти несколько часов (при пищевом заражении) или несколько суток (чаще при контактно-бытовом пути инфицирования). Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело болеют маленькие дети и пожилые люди.

Банальное кишечное отравление проходит без интоксикации. Это не сальмонеллёз. Но если у человека повышается температура, присоединяется головная боль, начинаются рези по всему животу – необходимо обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае не принимайте бесконтрольно антибиотики. Если заниматься самолечением, то можно уничтожить полезную микрофлору кишечника. Это затруднит постановку диагноза.

Что без сомнения можно делать, так это пить много воды.

Чтобы не заболеть сальмонеллёзом:

  • для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов (хлеба, сыра, колбасы) нужно использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
  • яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
  • все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся – в пределах допустимых сроков в холодильнике;
  • готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых продуктов;
  • салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • проводите тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
  • пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергать термической обработке;
  • молоко, купленное на рынке у частных лиц, используйте только после кипячения;
  • мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Татьяна Соболева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×