Мощный пинок. Как стать лучшей версией себя
Корреспондент «БелПрессы» узнала ответы на самые важные вопросы о самооценке
-
Статья
-
Статья
Клинический психолог Ольга Турчинская – о том, как самооценка влияет на нашу жизнь и что нужно, чтобы быть в согласии с самим собой.
Как мы привыкаем к оценке?
«Первое знакомство с оценкой происходит в детстве. «Не делай этого, плохая девочка!», «Ах ты, непослушный, плохой мальчик!» – говорят нам взрослые. Потом она распространяется на многие сферы жизни. Мы живём в такой культуре, привыкаем, что нас оценивают. И начинаем плотно зависеть от оценивания: на этом строится восприятие собственной ценности. Через какое‑то время оценивающий голос звучит у нас в голове. Он может сказать нам: «Ты хороший», но чаще говорит: «Знаешь, бывало и лучше».
Долгое время считалось, что высокая самооценка – маркер психического здоровья, а низкая связана с депрессией. На самом деле самооценка и самокритика работают совсем не так, как мы привыкли думать. Самооценка разрушительно влияет на нас. Для женщин она более болезненная вещь, чем для мужчин. На этом очень много зарабатывают производители косметики, одежды, продуктов питания для снижения веса».
Почему нам важно нравиться другим?
«От того, насколько я нравлюсь вам, зависит, будете ли вы меня принимать. К такой зависимости нас подталкивает эволюция. Мы появились в этом мире не очень приспособленными к жизни. У нас нет когтей, клыков, мы не очень быстро бегаем. Наш мозг формировался много миллионов лет назад, когда нас окружали страшные дикие звери. Если человек оказывался один, это было знаком смерти: выжить в одиночку в тех условиях было невозможно. Эта память генетически в нас сохраняется. Мысль о том, что нас могут отвергнуть, не принять, страшна. Поэтому мы так тяжело переживаем расставание. И поэтому нам важно, чтобы нас принимали».
Чем самосострадание отличается от жалости?
«Самосострадание – это не отношение к себе с жалостью: «Ах ты, бедненькая, маленькая уродинка». Сострадание к себе предполагает, что я принимаю себя со всеми своими достоинствами и «косяками», с тем, что у меня получается хорошо или не очень.
У самосострадания есть три последовательных шага, которые отличают его от жалости: уметь понять причину страдания, принять страдание и сделать что‑то, чтобы его облегчить.
Сострадательное отношение к себе означает отношение к себе как к другу».
Что значит быть себе другом?
«Вспомните какую‑нибудь свою неудачу. Что вы себе говорили? «Как можно было додуматься до такого?! Почему ты постоянно косячишь?!»
Могли бы вы такое сказать другу? Думаю, даже некоторым врагам не стали бы так говорить. Но к себе мы относимся порой настолько плохо, что даже удивительно, как можем переносить такое отношение.
Попробуйте вернуться к той ситуации неудачи. Если бы в ней оказался человек, которого вы искренне любите, как бы вы его поддержали? Может быть, обняли или подержали за руку, прикоснулись к плечу; или это было бы понимающее молчание с кивками. И если бы вы получили такое отношение к себе в подобной ситуации, что бы вы чувствовали?»
Что нас объединяет?
«Нет ни одного человека на земле, который бы ни разу не испытывал страдания, думая о том, что он никому не нужен. Порой мы совершаем странные поступки, ошибаемся. И только относясь к своей неидеальности как к данности, мы можем принимать себя.
Чаще всего, когда собой недовольны, мы стремимся уйти или спрятаться, не контактировать ни с кем. Парадоксальным образом наше страдание по поводу того, что мы не соответствуем собственным требованиям или идеалам, изолирует нас от людей. Хотя оно именно то, что объединяет нас по всему миру».
Что значит быть осознанным?
«Осознанность подразумевает удержание внимания в настоящем моменте, здесь и сейчас. Безоценочно, с дружелюбием, любопытством. Это умение помогает в суматохе жизни делать маленькую остановку, наблюдать, что происходит внутри нас в этот момент. Осознанность помогает быть внимательным к себе».
Почему мы оправдываем физические наказания?
«Часто слышу: «Да если бы меня в детстве не лупили, я бы ничего не достиг!»
Если мы в детстве сталкиваемся с психологическим или физическим насилием и вырастаем с такой травмой, то мозг стремится нас обезопасить, смягчить последствия. Поэтому мы говорим: «Это было уместно, правильно». Только вдумайтесь, какое это извращение – убеждать себя в том, что тебе делали больно для твоей же пользы».
Почему критика и самокритика плохо работают?
«Ещё одна фраза часто звучит: «Когда я себя критикую, это такой мощный пинок, я сразу начинаю что‑то делать».
Когда мы себя критикуем, то причиняем себе боль. Важно остановиться и понять, что мы испытываем не только злость от того, что не соответствуем собственным стандартам, но и боль.
Когда нам говорят, что мы не справляемся со своей ролью, нам становится страшно. В момент угрозы мозг работает по‑особенному. Работают зоны, отвечающие за то, чтобы человек мог быстро дышать, набирать большую скорость и убегать, чтобы сохранить жизнь. В этот момент в крови много кортизола (его называют гормоном стресса – прим. авт.) и адреналина. Зоны мозга, ответственные за интеллектуальные способности и решение сложных задач, в этот момент не нужны, на них не тратится энергия».
Когда мозг работает идеально?
«Мы биологически очень отзывчивы на мягкие прикосновения, приятный голос: это рождает чувство безопасности и комфорта. Впервые мы знакомимся с ним в раннем детстве, когда мама берёт нас на руки.
Когда к нам подходит кто‑то надёжный, кто готов оберегать, и у нас, и у него вырабатываются окситоцин (гормон близости – прим. авт.) и опиаты (гормоны, отвечающие за ощущение счастья – прим. авт.). Именно в таком режиме головной мозг работает в идеальном формате.
Если вы хотите чего‑то добиться, достичь серьёзных результатов, нужно находиться в этом режиме.
Мы можем создавать ситуацию базовой безопасной привязанности в отношениях с самим собой. Тогда мы можем быть идеальной версией себя, потому что многое будет даваться гораздо легче».