Причины похудения
Их три. Первая чисто медицинская – заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения. В этих случаях человек, даже правильно питающийся, всё равно будет терять вес.
Вторая – нарушение режима дня и отдыха. Здесь тоже количество и качество пищи не всегда будут влиять на набор веса. Третья – сознательный отказ от пищи из‑за желания похудеть, стать похожим на эталон из журнала.
Чем опасна худоба?
Недостаток веса ослабляет иммунитет. Внутренние органы неправильно развиваются или смещаются, артериальные сосуды сужаются, а мышцы атрофируются. Страдает эндокринная система, и повышается давление. Чем меньше вес, тем больше вероятность приобрести остеопороз. Кости испытывают дефицит нагрузки. А у женщин расстраивается репродуктивная функция, что в дальнейшем приводит к бесплодию.
По врачам
Только после обследования у врача нужно решать вопрос о наборе веса. Обращаться нужно к гастроэнтерологу и эндокринологу. И если они решат, что вес снижается не из‑за болезни, отправляйтесь к диетологу. Он разработает для вас правильный режим питания и дня – тут важно соблюдать обе рекомендации. Только вместе они дадут нужный результат.
Режим дня
Человек должен ложиться не позднее 23.00 вне зависимости от того, сова он или жаворонок. И спать минимум 7–8 часов. Как худеем, так и набираем вес мы только во сне. Очень полезно для повышения аппетита иметь соответствующее настроение. Должна создаваться комфортная обстановка. Пришли с работы или учёбы с плохим настроением или перевозбуждёнными – не садитесь за стол. Выждите полчаса. Послушайте спокойную музыку. И принимайте пищу в хорошем настроении.
Программу по повышению веса лучше всего проводить во время отпуска. Вдали от работы и стрессов легче перестроить свой образ жизни.
Пятиразовое питание
Желательно, чтобы питание было четырёх-пятиразовое. Завтракайте, обедайте и ужинайте примерно в одно и то же время, потому что наш организм реагирует на рефлекс времени. Он будет выделять в эти часы активные порции желудочного сока, а аппетит – обостряться.
Очень возбуждает аппетит отвар полыни. Его нужно принимать за 10–20 минут до приёма пищи. Ещё повышают аппетит специи: перец, чеснок, тмин, кориандр… И если нет противопоказаний, завтрак рекомендуется начинать с острых закусок.
Активный образ жизни
Парадокс, но для того, чтобы поправиться, нужно заниматься спортом. Активный образ жизни заставляет все наши органы исправно работать и хорошо усваивать пищу. Рекомендуются и небольшие силовые нагрузки. Ведь без мышечной массы поправиться невозможно. Например, приседания, поднятие ног, сидя на стуле, поднятие на носочках ног и так далее. Есть целый комплекс, который разрабатывается с врачами лечебной физкультуры.
Белки и жиры
Белок – основной строительный материал для нашего организма. В день нужно потреблять не меньше 100 граммов белка. Он бывает растительный и животный. Животный содержится в мясе. Лучше выбирать говядину, птицу, нежирную свинину. Большое содержание растительного белка в сое, горошке, фасоли, орехах. Есть он в овощах и фруктах, но уже в меньших количествах. Растительный белок полезен, но он уступает животному, так как в нём нет восьми незаменимых аминокислот, которые человеческому организму больше взять неоткуда.
Отдельно надо сказать о рыбе. Она необходима, потому что содержит такой же белок, как и мясо. Но рыба содержит ещё и очень много йода, который улучшает работу щитовидной железы.
А главные поставщики жиров в организм – это растительные масла и молочные продукты.
Растительные масла
Худым людям рекомендуют нерафинированные растительные масла. В 100 граммах подсолнечного масла почти 900 килокалорий. Они содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые хорошо стимулируют обмен веществ и пищеварение. А ещё растительные масла снижают холестерин.
Молочные продукты
Людям с недостаточным весом лучше употреблять молочку повышенной жирности. Молоко 3–6 % жирности, сметану – 20–25 %, творог – от 18 %. Кроме питательных свойств, молочные продукты содержат кальций, который полезен для укрепления костей. Что особенно важно для людей с недостаточным весом.
Углеводы
Основной поставщик углеводов – это каши и крупы, мучная продукция, а также картофель, который является источником сложных углеводов и калия. Последний наряду с курагой и изюмом просто незаменим для сердца. Кстати, большинство калия содержится в картофельной кожуре – он попадает в клубень при варке. Потому самая полезная картошка – это сваренная в мундире.
Соль
Её лучше ограничить. Девять граммов соли задерживают в организме литр воды. А ведь она в огромных количествах содержится во многих покупных продуктах: колбасе, сыре, чипсах… Всё это приводит к отёкам и тяжёлой работе сердца.
Примерный рацион для набора веса
Разрабатывается индивидуально, но есть общие рекомендации.
Завтрак: каша, белковый омлет.
Обед: обязательно первое – оно подготавливает пищеварительный тракт к оптимальной работе. Например борщ с фасолью. В жаркое время полезен свекольник, окрошка – они защитят от обезвоживания и перегрева. На второе отварная говядина с овощами. Компот, чай.
Ужин: рыба, жаренная или запечённая в фольге. На гарнир крупы.
Между завтраком и обедом можно сделать второй завтрак. Между обедом и ужином – полдник. Например, молоко с булкой или запеканка. Разрыв между приёмами пищи – 2,5–3 часа.
В мучных изделиях набирающих вес людей диетологи не ограничивают, но призывают не увлекаться белым хлебом и кондитерскими изделиями. Эти продукты имеют быстрые углеводы и превращаются в жир. Человек вместо того, чтобы получить мышцы, получает жировые отложения. Да ещё и не в тех местах, где ему хочется.