Рассекреченные списки
«Вы ведь занимаетесь историей 375-й стрелковой дивизии, – сказала Ольга Северина, – а я получила из Центрального архива Министерства обороны России в Подольске только что рассекреченные списки воинов 375-й стрелковой дивизии, пропавших без вести в июле 1943 года».
Ольга Владимировна предложила следующее. Во‑первых, набрать рукописные списки на компьютере, а во‑вторых, по адресам, что есть в списках, попытаться связаться с родственниками пропавших без вести. Когда мы ознакомились со списками, нас поразило следующее обстоятельство: в них насчитывалось около полутора тысяч солдат и офицеров, причём более тысячи из них (точнее – 1090) погибли в один день и в одном месте – 15 июля 1943 года «в районе деревни Лески Беленихинского района Курской области» (теперь Прохоровского района Белгородской
области).
Распределив списки по всем классам, чтобы набрать их в электронном виде, мы стали изучать историю 375-й стрелковой дивизии.
Проанализировав ещё раз документы оборонительного этапа Курской битвы, с помощью старшего научного сотрудника музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Ларисы Гончаровой мы вышли на кандидата исторических наук Валерия Замулина, который не одно десятилетие занимается темой Курской битвы и ещё в 2008 году выпустил в свет книгу «Засекреченная Курская битва (неизвестные факты свидетельствуют)». В ней, в частности, был поднят вопрос о судьбе погибших воинов 375-й стрелковой дивизии. Но тогда у него не было списков пропавших без вести, которые принесла нам Ольга Северина.
В мае учащиеся нашей школы, в том числе и юные следопыты, побывали с экскурсией в Прохоровском районе. С нами был и уроженец этого района писатель и историк Валерий Замулин. Он подробно рассказал о происходивших здесь летом 1943 года событиях. Показал на местности, где сражались и погибали солдаты 375-й дивизии: «Вот где это было. Запомните: лог Сухая Плота…»
Держались стойко
Так что же произошло 15 июля 1943 года в районе села Лески?
Не сумев пробиться к Прохоровке 12 июля, немецкое командование стало сворачивать операцию «Цитадель» по захвату и окружению советских войск на Курской дуге. Но наступление фашистских войск продолжалось ещё несколько дней, вплоть до 16 июля 1943 года. Именно тогда произошла трагедия с бойцами 375-й стрелковой дивизии…
Конфигурация линии фронта на южном фасе Курской дуги к 12 июля была невыгодной как для советских войск, так и для фашистов. И вот почему: 2-й танковый корпус СС, сосредоточившийся у Прохоровки (и пытавшийся обойти её ещё раз с севера – 13 июля) и 3-й танковый корпус, располагавшийся южнее Прохоровки на линии Ржавец – Щёлоково, были разделены «клином», треугольником советских войск, которые, истекая кровью, держали оборону в междуречье Северского и Липового Донца.
«Спрямить» здесь линию фронта советским войскам было выгодно потому, что они не имели на тот момент в междуречье Донца достаточного количества войск и вооружений и «растянутый» фронт некем и нечем было защищать. А немецким войскам был невыгоден «клин», угрожавший в дальнейшем возможным контрударом советских войск.
Нашу оборону здесь удерживали пять стрелковых дивизий 48-го стрелкового корпуса 69-й армии: 81-я, 89-я, 93-я гвардейские и 183-я и 375-я стрелковые дивизии.
13 и 14 июля 1943 года в междуречье Северского и Липового Донца проходили тяжелейшие бои обескровленных и не имевших достаточной артиллерийской и танковой поддержки советских войск с мощными танковыми группировками фашистов, которые пытались встречным ударом «подрубить» советский «клин» и образовать очередной «котёл».
Полки 375-й стрелковой дивизии геройски сражались на двух смежных районах обороны: на участке Тетеревино–Лески (1241-й стрелковый полк, 3-й батальон 1243-го и 2-й и 3-й батальоны 1245-го стрелковых полков), а у села Шахово сражались 1-й и 2-й стрелковые батальоны 1243-го и 1-й 1245-го стрелковых полков. Именно этот участок был выбран немецкими танковыми клиньями для того, чтобы сомкнуть кольцо вокруг наших войск.
К исходу 14 июля немецкие войска практически достигли своей цели – их разделяло каких‑то 7 км, и оборонявшиеся в междуречье Донца советские войска находились уже в полуокружении…
В сложившихся условиях руководство 69-й армии отдало приказ: начать отход 81-й, 89-й и 93-й гвардейским дивизиям (183-я стрелковая была частично рассеяна и неорганизованно отошла на восток).
Прикрывать отход дали приказ 375-й стрелковой дивизии под командованием полковника Петра Говоруненко, для чего она растянула свой фронт обороны и стала против двух немецких танковых клиньев!
Чудом вырвался
Валерий Замулин в названной выше книге пишет: «Несмотря на численное превосходство неприятеля и потери, понесённые в предыдущих боях, войска держались стойко. Согласно донесению полковника П. Д. Говоруненко за сутки на участке его дивизии немцам удалось оттеснить лишь один батальон 1241-го стрелкового полка майора Н. А. Карклина из х. Лески, а на остальных участках полки удерживали прежние позиции. С тем же упорством сражался личный состав соединения и в ночь на 15 июля, сдерживая натиск неприятеля. После рассвета комдив получил сообщение, что войска трёх гвардейских дивизий вышли из междуречья, и 375-я
дивизия получила разрешение приступить к отходу в направлении Мало-Яблоново».
Ранним утром 15 июля 1943 года героически сражавшиеся и прикрывавшие отход своих боевых това
рищей полки 375-й стрелковой дивизии начали движение в направлении Малояблоново на север по балке лога Сухая Плота. (Лог этот имеет ширину 200–300 м и глубину 20–25 м.)
Вот что сообщает журнал боевых действий № 8 69-й армии:
«375-я стрелковая дивизия с рассветом прикрывала отход частей 81-й, 89-й и 93-й гвардейских стрелковых дивизий. В 7.00 противник повёл наступление при поддержке танков из района Шахово в направлении на Мало-Яблоново и к 9.00 передовыми отрядами с танками соединился с группировкой, действовавшей из района Беленихино на Мало-Яблоново.
Дивизия, оставив на занимаемых рубежах отряды прикрытия, начала отходить на Правороть вдоль лога Сухая Плота под прикрытием дивизионной артиллерии, противотанковых орудий и автоматчиков, прикрывающих фланги; движение затруднялось образовавшейся пробкой из обозов и автотранспорта отходящих дивизий.
При подходе в Яр Козинец (отрог лога Сухая Плота в 2 км юго-западнее Мало-Яблоново) противник открыл артиллерийско-миномётный огонь по колонне, в сочетании со шквальным автоматно-пулемётным огнём с восточных и западных отрогов лога Сухая Плота. Развернув части и приняв боевой порядок, завязался огневой бой, и дивизия с тяжёлыми потерями прорвалась в район Дальний Должик. К 11.30 передовые части прорвались через огненное кольцо, потеряв значительную часть людского состава, лошадей, вооружения. В 12.00 вновь подошедшими силами пехоты и танков противник перешёл в атаку, перекрыл лог Сухая Плота (западнее Мало-Яблоново) и этим отрезал пути отхода остальным частям дивизии. Арьергарды, в составе усиленных батальонов, не вышли и вместе с ними пропали без вести: командир 1241-го стрелкового полка майор Карклин, 1243-го стрелкового полка подполковник Фролов, начальник связи инженер-капитан Цукасов, два командира батальонов и ряд командиров средней группы».
Как пишет в своей книге Валерий Замулин: «Пока удалось найти свидетельство лишь одного очевидца расстрела походных колонн 375-й стрелковой дивизии немецкими танками, это начальник её политотдела полковник С. Х. Айнутдинов. Сергей Хусаинович сам находился в разгромленных колоннах, ему чудом удалось вырваться из той мясорубки».
Однако в рассказе С. Х. Айнутдинова не говорится о числе погибших.
Можем назвать поимённо
Проанализировав данные численности 375-й стрелковой дивизии на 12 июля 1943 года и сравнив их с данными на 17 июля, Замулин в 2008 году предположил, что «при выходе из окружения 15 июля в дивизии погибло и попало в плен 1973 человека.
Хотя в эту цифру вошли и дневные потери 1241-го и 1245-го стрелковых полков, тем не менее, из этого числа подавляющее большинство солдат и командиров погибли и были пленены именно в районе лога Сухая Плота».
Сегодня, имея на руках списки пропавших без вести 15 июля 1943 года солдат и командиров 375-й стрелковой дивизии, мы можем назвать их поимённо…
Наша школа завершает электронный набор списков воинов 375-й стрелковой дивизии, дальше нам предстоит долгая работа по поиску их родственников. Но самое главное – увековечить память погибших героев!
Подвиг пропавших без вести – героически погибших солдат и командиров 375-й стрелковой дивизии в логу Сухая Плота на территории современного Прохоровского района Белгородской области должен быть увековечен. Например, памятным знаком – у нас есть планы по сбору средств на него.
Поиск продолжается
Проводимая школой поисковая работа уже даёт некоторые результаты. Удалось выяснить судьбы двух воинов, которые в списках Центрального архива Министерства обороны России значились как пропавшие без вести 15 июля 1943 года в логу Сухая Плота. Это старший сержант 1241-го полка Василий Алексеевич Волчанский и командир 1243-го полка Фролов Василий Максимович, имя которого в числе погибших запечатлено на памятной доске храма Покрова Пресвятой Богородицы в Шопино.
Они оба попали в плен к фашистам, выжили в концлагерях, были освобождены советскими войсками, реабилитированы и умерли уже спустя несколько десятилетий после войны.
Мы установили контакты с родственниками подполковника Фролова. В середине августа в нашей школе побывала его внучка Ирина Покровская. Много интересного и важного Ирина Юрьевна рассказала о послевоенной жизни деда – без сомнения, героя Курской битвы. Вместе с ней мы проехали по местам боёв 375-й стрелковой дивизии, посетили храм в селе Шопино, прошли по логу Сухая Плота…
Судьбы многих сражавшихся здесь ещё неизвестны. Поиск продолжается.