Тут свой дом
«Маме очень нравилось, что я могу петь, хочу играть на инструменте – просила пианино мне купить, – рассказывает Виктория Артёменко. – Купила. Оно было очень дорогим, более 700 рублей по тем временам, взяла в кредит. А занятия в музыкальной школе стоили 16 рублей в месяц при маминой зарплате в 50 рублей».
Талантливую ученицу в школе заметили. И вполне закономерно, что вскоре она поступила в музыкальное училище (сегодня это факультет исполнительского искусства БГИИК) на дирижёрско-хоровое отделение. По распределению попала в Новую Таволжанку.
В Новотаволжанской детской школе искусств она преподаёт 32 года.
«Я, можно сказать, влюбилась в это село, и мне понравилась атмосфера в школе. Как только перешагнула её порог, – улыбается Артёменко, – почувствовала: это мой дом. И как‑то сразу всё пошло здесь легко, всё в радость стало».
Уже сами названия коллективов, которыми она руководит, создают хорошее настроение: ансамбль «Радовесь», детские фольклорные ансамбли «Задоринка» и «Зёрнышко», ансамбль казачьей песни «Засечная черта», вокальный ансамбль «Счастье женское», трио «Берегиня», хоровой коллектив «Радость».
Мудрость в ноте и слове
Спустя 15 лет работы с детьми, в начале «нулевых», Виктория Артёменко поступила в только что созданный Белгородский государственный институт культуры на кафедру искусства народного пения (тогда – народного хора). Говорит, к народной песне прикипела всей душой. К академическому пению и эстрадному вокалу, которые изучали и продолжают изучать её ученики, добавился музыкальный фольклор. Репертуар пополнили материалом из изданных в Белгородской области сборников, учебных пособий.
А поняв, что нужно не только перенимать тексты, но и «снимать» манеру исполнения с «живых» голосов, Виктория Артёменко отправилась вместе с учениками в недалёкие летние фольклорные экспедиции по Шебекинскому району:
«Песня народная – уникальная. Это учебник жизни, где в каждом слове можно почерпнуть мудрость. У песен, бытовавших в наших местах, есть свои особенности, но главное в них – слово. И оно должно передаваться из поколения в поколение, конечно, вместе с музыкой».
Записывала Артёменко с учениками песни в исполнении старожилов в Архангельском, ездили в Купино, Верхнеберёзово, приглашали спеть новотаволжанских бабушек.
«Наши не поют далёкую старину, больше городские песни, но со своим диалектом. Почему нет? Если чувствуешь, что это «вкусно», надо перенять», – считает Виктория Артёменко.
А за примерами далеко ходить не надо. Давно и прочно обосновалась в репертуаре юных новотаволжанцев «Акулинка» – частушки родом из Ивнянского района. В исполнении Виктории Жаровой она зазвучала на Первом канале в передаче «Играй, гармонь любимая!». В начале лета с «Акулинкой» выступила на международном творческом интеграционном фестивале «Счастье» в Москве ещё одна воспитанница Артёменко, участница коллектива «Задоринка» Даниэлла Терехова.
Восьмилетняя исполнительница стала лауреатом первой степени в номинации «вокал». Вместе с другими мальчишками и девчонками на гала-концерте фестиваля она исполнила его гимн со сцены Государственного Кремлёвского дворца. Кроме этого, «Акулинка» в её исполнении на месяц попала на радио «Кашалот».
Растут птенцы
Сегодня у Артёменко почти 40 учеников. Опытный педагог уверена: в каждом ребёнке можно раскрыть певческий талант. Но осваивать музыкальную грамоту надо с младых ногтей. В ученики к Виктории Владимировне записывают трёхлетних мальчишек и девчонок.
«Можно ли дисциплинировать ребёнка в три года?» – удивилась я.
По словам Виктории Владимировны, главное – привить в этом возрасте ребёнку любовь к музыке. И сидеть на уроке на одном месте при этом вовсе необязательно.
«Подход нужен аккуратный, и заинтересовать ребёнка надо сразу. Только ты начинаешь планку опускать, интерес у него пропадает».
— Вы педагог требовательный?
— Да. Что смотрите с недоверием? Внешний вид обманчив, – улыбается собеседница.
— Слушаю вас и удивляюсь: как времени на всех учеников хватает?
— А я уже втянулась. В любую свободную минутку, даже летом на каникулах, сижу и репертуар подбираю для каждого.
Из детских музыкальных коллективов способные ученики Артёменко переходят во взрослые ансамбли под её же руководством.
«Если своего птенца не вырастишь, никто тебе его не подарит», – рассуждает Виктория Владимировна.
Приятно, когда ученики возвращаются и сами становятся наставниками. Анастасия Заболотняя руководит хором «Таволжаночка» в родном селе, Яна Гецел – вокальным ансамблем «Берёзка» в селе Купино, Владислав Артёменко – хором «Русские узоры» в Шебекине.
«Когда очередное поколение учеников уходит, я плачу и говорю: таких больше не будет, – делится педагог. – Но Господь Бог даёт других, таких же замечательных. Я жить без них не могу, без своих учеников».
Остаётся лишь добавить, что семья у педагога тоже музыкальная: сын Владислав продолжил мамину карьеру, руководит музыкальными коллективами и успешно участвует в фестивалях и конкурсах. Этим летом привёз домой Гран-при фестиваля православной культуры и традиций малых городов «София». Дочь Анна окончила музыкальную школу, а внучка Вероника тоже ученица Виктории Владимировны, одновременно пошла в первый класс и в детскую школу искусств.