Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 октября 2018, 11:58
 Олег Гончаренко 1263

Батоном и пряником. Кто печёт хлеб для жителей вейделевской Николаевки

 

Батоном и пряником. Кто печёт хлеб для жителей вейделевской Николаевки Марина Лавринюк. Фото Юрия Коренько
  • Олег Гончаренко

Люди, которые часто ездят по белгородским сёлам, знают, где можно купить хорошие молочные продукты, а где – крупные недорогие яйца. Самый беспроигрышный вариант – хлеб. Продукция частных сельских мини-пекарен часто выигрывает в сравнении с ассортиментом крупных хлебозаводов. Порой там выпекают настоящие шедевры.

Скоро в собственность

Жителям Николаевки Вейделевского района есть чем гордиться. Их кормит своей выпечкой Марина Лавринюк, хозяйка собственной пекарни.

«Почти хозяйка, – скромно уточняет она. – В этом году истекает срок выплат по ипотеке, скоро пекарня будет нашей полноценной собственностью».

По образованию Марина Михайловна – учитель. Преподавала в сельской школе математику и физику. Но о том, что будет выпекать печенье, знала с самого детства.

«Мы с супругом переехали в Москву. Накопив там денег, вернулись назад. Узнав, что в Николаевке продаётся пекарня, решили её купить», – говорит хозяйка о решении, которое изменило её жизнь.

Мысль пришла не с нуля. В Москве Марина Лавринюк трудилась именно в пекарне. Вдобавок отучилась на курсах по производству хлебобулочных изделий, технологическому оборудованию и управленческому делу. По сути, получила три профессии: пекаря, кондитера и менеджера.

На фундаменте

«Ребята, что здесь работали до нас, – технологи-пищевики из Воронежской области – решили вернуться на малую родину. Мы купили у них готовое производство с оборудованием. И очень благодарны им за тот фундамент, – поясняет новая хозяйка. – Сейчас уже вышли на прибыль. Скромную, правда, но главное, что дело доставляет удовольствие. Едешь домой уставшая, без сил, но с удовлетворением».

Чего только не печёт Лавринюк: от батонов до печенья.

«Что‑то из рецептов придумывали сами, что‑то заимствовали. Часто посещаем семинары в Белгороде. У нас отличный кондитер, хоть и пенсионерка. И вообще, все наши семь девочек – молодцы, учатся на курсах, развиваются. В наше время иначе нельзя, всё меняется: и оборудование, и сырьё».

Хлеб продают не в целлофановых пакетах, как обычно, а в пищевой плёнке.

«Она дышит! – заверяет Марина Михайловна. – Хлеб в ней не задыхается. Правда, так он быстро сохнет, но ведь на то и свежий хлеб, чтобы съедать его быстро».

Предприниматель убеждена: в наши дни человеку, который хочет заработать, открыты любые просторы. Не только в торговле, но и в производстве.

«Главный совет: не надо бояться. Открыла бы не это, так другое своё дело. В Москве я, например, освоила наращивание ногтей. Можно было научиться парикмахерскому делу. Всего этого так не хватает в Николаевке, и вообще на селе. Маленькие парикмахерские, мини-салоны красоты – здесь, знаете, как были бы востребованы? Всем надоело ездить за услугами в райцентр. Наконец, здесь много земли: можно выращивать чеснок, всё что угодно. И власти очень помогают, всегда подсказывают, куда можно поехать на полезные курсы, на хорошую ярмарку, когда подать заявку на грант».

Хозяйка угощает нас своим фирменным пряником. На красивой картонной коробке изображён местный Свято-Никольский храм. На обратной стороне – краткий рассказ про село и про храм как главную достопримечательность.

«Это наш сельский пряник, брендовый, – подчёркивает Марина Михайловна. – Не знаю, у многих ли сёл в белгородской глубинке есть свои пряники. У нас – точно есть».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×