От Белгородской черты
И в один прекрасный день, проходя мимо областного архива, Евгения Гавриловна просто решила туда зайти и поинтересоваться у сотрудников, какими данными они располагают. Поискала даты рождения дедушкиных детей. Несколько сразу нашлось. И когда она назвала фамилию того, кого ищет, к ней обратился сидевший в читальном зале мужчина. Он сказал:
«У вас редкая фамилия: Выглазовы – коренные жители Белгорода».
Это был историк Роман Сапелин. Через некоторое время Роман Алексеевич подарил Евгении Гавриловне книгу под названием «Списки присягнувших из Крестоприводной книги города Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 году». Историк вошёл в группу энтузиастов, благодаря которым это издание увидело свет. Крестоприводные книги – ценный источник по истории и генеалогии. Они дают полный срез населения за определённый год.
В книге упомянуты семь Выглазовых – предков Евгении Гавриловны: два Фрола, Иван, Михаил, Василий, Пётр и Елистрат. Они относились к сословию детей боярских, которое существовало с конца XIV до начала XVIII века. Дети боярские, как и дворяне, несли обязательную службу и за это получали поместья. Они также охраняли границы государства. В мирное время на детей боярских ложилось множество дополнительных обязанностей.
Чудесное исцеление
В семье уцелели несколько старинных фотографий. На одной из них – бабушка и дедушка Евгении Выглазовой: Фёдор Ефремович и Наталья Михайловна. Снимок сделан в белгородской мастерской Борковского. В архиве нашлась и запись о бракосочетании Фёдора Выглазова и Натальи Нижегородцевой. Так удалось установить девичью фамилию бабушки.
Фёдор и Наталья венчались в Петропавловской церкви слободы Августовой (ныне район Савино). У них было шестеро детей. Две девочки рано умерли. А четверо сыновей: Михаил, Гавриил, Николай и Зиновий – выросли и после смерти родителей стали самостоятельно устраивать свою жизнь.
Гавриил Выглазов жил в Белгороде. До войны работал в торговле, а после – на железной дороге. В детстве с ним произошло чудесное событие. Запись об этом нашли краевед Александр Крупенков и протоиерей Олег (Кобец). Они приводят её в своей книге «Пещерка святителя Иоасафа»:
«Мещанин города Белгорода Зиновий Иванович Кривцов свидетельствовал: «Племянник моей жены, четырёхлетний младенец Гавриил Выглазов страдал младенческой в течение двух месяцев. Припадки были весьма часты. Дело дошло до того, что ребёнок лишился языка и оглох. Маслом из неугасимой лампады пред иконой у гроба Святителя Иоасафа моя жена помазала лоб ребёнка, то было в 12 часов ночи под 3 февраля 1909 года. Ребёнок безнадёжно больной, не получивший облегчения и у фельдшера, утром 3 февраля начал говорить и принимать пищу; слух к нему возвратился. Мы, я и жена моя, твёрдо веруем, что только благодаря помощи Святителя Иоасафа младенец Гавриил получил выздоровление».
Старший брат Гавриила – Михаил – обосновался в Минске, брат Николай работал в Белгороде диспетчером на железной дороге, а Зиновий подался в Москву.
«У меня были башмаки, которые я подвязывал шнурочком, и пальтишко не по сезону», – рассказывал дядя Зиновий. В этом он приехал в Москву. Там поступил в ансамбль песни и пляски Советской армии (ныне ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова). У всех братьев были прекрасные голоса, вспоминает Евгения Гавриловна.
Ансамбль был постоянно в разъездах. Его с удовольствием принимали во многих странах. Евгения Выглазова показывает фотографии дяди. На них он позирует на фоне Эйфелевой башни и гуляет по Монмартру в Париже.
«Я ездила в Москву по долгу службы, и иногда доводилось бывать на спевках ансамбля с приезжавшими в Советский Союз иностранными артистами. Мне посчастливилось услышать и увидеть их», – рассказала Евгения Гавриловна.
«Потёмкин» и поэт
Её мама Ольга Матвеевна прожила 96 лет. Два маминых брата из Белгорода поехали на юг и служили матросами на броненосце «Потёмкин». Семён чуть позже ушёл со службы, а Иван остался и принял участие во вспыхнувшем в 1905 году восстании. После его подавления эмигрировал в Румынию, а позже – в США. В Америке Иван женился. Из‑за океана он прислал родным фотографию дочки Лоры.
Всего в семье, где родилась Ольга Матвеевна, было восемь детей. Судьба сестры Феодосии сложилась трагически. Она окончила белгородскую гимназию и после революции занималась преподаванием. Но поскольку образование получила в царское время, то нашлись люди, которые решили, что она неправильно учит детей и имеет старорежимные наклонности. Они написали донос, и Феодосию посадили в тюрьму. Она погибла вместе с остальными заключёнными в загоревшемся здании.
Интересна судьба Алексея Кривцова – сына Зиновия Ивановича, свидетельствовавшего о чудесном исцелении Гавриила Выглазова. Во время оккупации Белгорода Алексей для того, чтобы не быть угнанным в Германию, прятался на крыше здания во дворе Горводоканала. Он взбирался на неё поздно ночью и целый день сидел там. Мать приносила сыну хлеба, чтобы он не умер от голода. После освобождения Белгорода в 1943-м Алексей ушёл на фронт. За несколько дней до Победы был ранен и более суток пролежал на поле боя. Вначале санитары сочли его мёртвым. Алексей потерял ногу. Но, оставшись инвалидом, он продолжал жить активно. Любил рисовать, а вскоре начал писать стихи и стал известным в Белгороде поэтом, состоял в местном отделении Союза писателей.
Евгения Гавриловна получила специальность биолога. Много лет трудилась в Белгородском филиале Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, который разрабатывал технологию получения витаминов, анализировал качество продукции и занимался вопросами охраны окружающей среды.
В истории семьи Выглазовых ещё много белых пятен. Евгения Гавриловна надеется, что она успеет заполнить хотя бы некоторые из них. Поиски продолжаются.