Негромкий голос Вериговского родника для ушей городского жителя кажется райской музыкой. Пробиваясь из‑под земли, он звенит в оцинкованной трубе, шумно, с брызгами вырывается из неё и ныряет в железный поддон.
«Усмирили, но не покорили, – будто бы хвастается он, подзывая гостей к себе поближе. А приманив, задорно предлагает: – Давай уж, подставляй тару, раз пришёл!»
Миг – и пол-литровая бутылка наполнена его звонким студёным смехом. А он не унимается, всё льёт и льёт воду – безостановочно, неудержимо – как привык с рождения…
…По рассказам старожилов, родник на северной окраине села Вериговка, в пойме реки Козинка, забил в послевоенные годы. Вода проложила путь сквозь толщу земли и нашла выход у подножия невысокого мелового холма. Неподалёку от этого места когда‑то стояла деревянная Никольская церковь, построенная в начале XIX века местными землевладельцами Веригиными. В войну религиозное сооружение разобрали, а материал пустили на строительство моста, по которому русские войска гнали немца с валуйской земли. Сейчас и от моста осталось одно воспоминание. А родник – родился и живёт, наполняя своей водой ручеёк, текущий к реке.
По завету предков
На Украине, до которой, кстати, от Вериговки рукой подать, бытует поверье, что число родников и колодцев на земле равняется количеству звёзд на небе. Наши предки верили: хочешь иметь на небе свою звезду – откопай колодец или расчисти родник. С Вериговским ключом поступили по завету предков.
В 2001 году в Белгородской области начали реализовывать программу по сохранению и обустройству родников. А в следующем, 2002-м, родник «Вериговский» занял первое место в конкурсе «Живи, родник, живи!» и стал одной из достопримечательностей Валуйского района.
Территорию вокруг родника обустроили и облагородили. Источник спрятали под навес, невдалеке построили домик-купель, на которую уходит часть воды родника. А венчает архитектурный комплекс ротонда в честь святого мученика Евгения.
В благоустройстве поучаствовали и местные школьники: они засадили меловой холм за ротондой саженцами сосны и берёзы. За несколько лет деревца подросли и теперь оживляют пейзаж.
Прозрачная история
В своё время историей родника заинтересовался учитель истории и ОБЖ Бутырской средней школы Владимир Козлов. Своим энтузиазмом Владимир Васильевич, который сейчас руководит школьным музеем, заразил старшеклассников – членов детского творческого объединения активистов школы, и те провели большую исследовательскую работу по роднику.
«Мы пришли к выводу, что послевоенная история наших сёл – Вериговки и Бутырок – так или иначе связана с Вериговским родником. Сейчас и представить невозможно жизнь наших сёл без этого памятника природы», – пояснила восьмиклассница Любовь Злобина.
Источник стал местом паломничества не только для жителей этих сёл, но и всей округи. У родника проводят православные обряды, например, водосвятие. У ротонды селяне встречали икону святителя Иоасафа Белгородского и приложились к частичке его мощей. К источнику люди приезжают на Ивана Купалу и в другие знаменательные дни, а путешествующие часто останавливаются здесь и набирают себе воды в дорогу. Она в нём – чистейшая и прохладная – с круглогодичной температурой +8 градусов. Правда, не минеральная и жестковата из‑за залегающего в земле мела. Но местным жителям всё равно по вкусу. Они брали из родника воду ещё до его благоустройства, когда источник представлял собой яму с бьющим из неё ключом.
«Родник остался центром жизни села, хотя водопровод есть и в Вериговке, и в Бутырках. Но иногда бывает так, что насос сломался на станции или ещё какие причины… И тогда люди приезжают к роднику, набирают воду – он выручает», – заключил Владимир Козлов.
Пообщавшись с местными жителями, понимаешь, что Вериговский родник для них – не просто один из девяти источников, входящий в районную сеть особо охраняемых природных территорий. Для них он прежде всего символ – малой родины, родного села и – шире – вечно меняющейся, текущей жизни.