Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 июля 2016, 13:46
 Татьяна Соболева 3202

Гипертония

Почему надо кормить своё тело, а не жировые клетки

Гипертония
  • Татьяна Соболева

Артериальная гипертензия (она же гипертония) превратилась в опасную проблему. Это одно из самых распространённых заболеваний в мире. В России гипертонией страдают более 40% мужчин и женщин, зачастую об этом не догадываясь. В чём выражается это заболевание? Как его избежать или, на худой конец, снизить риск его развития? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный кардиолог Белгородской области Сергей Константинов.

«У здорового человека уровень артериального давления колеблется в пределах 120/80 миллиметров ртутного столба. Безопасно менее 140/90 миллиметров, – говорит доктор Сергей Константинов. – Если у вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, то некритичный уровень артериального давления должен быть менее 130/80 миллиметров ртутного столба».

— Сергей Леонидович, а каковы симптомы гипертонии?

— Шум в ушах, головная боль, снижение работоспособности, ухудшение памяти, ощущение тревоги. Признаки, сопровождающие гипертонию, во многом похожи на обычное переутомление и после отдыха нередко проходят. Но, к сожалению, это не повод для оптимизма. Надо помнить, что артериальная гипертония даже при хорошем самочувствии опасна поражением головного мозга, сердца, почек.

— Как вовремя выявить это заболевание?

— Систематически измеряйте артериальное давление. Если оно никогда не повышалось, измеряйте его не менее одного раза в год и при каждом посещении врача. Если же давление повышается изредка, его нужно измерять не реже одного раза в месяц и при каждом посещении врача. А вот если вы страдаете артериальной гипертонией, то приобретите тонометр и каждый день самостоятельно измеряйте давление и частоту пульса.

— Нужно ли гипертонику вести дневник контроля?

— Желательно регулярно фиксировать уровень давления. Измерять его рекомендую утром после сна и вечером, в одно и то же время. В дневнике можно регистрировать приём медикаментов и самочувствие, что поможет врачу разработать тактику лечения.

— Как снизить риск развития гипертонии?

— Отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя до его полного исключения, снизить избыточную массу тела.

— Иногда врачи не рекомендуют физическую активность пациентам с сердечно-сосудистыми заболевания ми из‑за опасения навредить их здоровью…

— А с этим я, скорее, не соглашусь. Исследования доказывают, что умеренная физическая активность приносит пользу. Это утренняя гимнастика, ходьба, езда на велосипеде, плавание, лыжи, танцы. А вот силовые упражнения следует выполнять только после консультации с лечащим врачом. Физические упражнения на открытом воздухе, если слишком холодно, жарко или влажно, могут привести к переутомлению и спровоцировать боль в груди. В таких случаях лучше заниматься в помещении.

Сразу после физических упражнений нельзя принимать горячий или холодный душ, посещать сауну, так как высокие и низкие температуры увеличивают нагрузку на сердце. Если вы прервали тренировки на несколько дней, то начните их с сокращённого объема, постепенно увеличивая до начального уровня.

— Сергей Леонидович, а что полезно и что вредно есть гипертонику?

— Больному артериальной гипертонией рекомендуется включать в рацион зерновые, бобовые продукты, разно образные овощи и фрукты, молочные продукты с пониженным содержанием жира, нежирные сорта мяса, рыбу, птицу. Необходимо ограничить продукты с высоким содержанием жира и холестерина – сливочное масло, яичный желток, жирные сорта мяса, печень, почки. При приготовлении блюд следует использовать подсолнечное или оливковое масло и щадящую термическую обработку – запекание, отваривание.

Употребление соли нужно ограничить до 5 граммов в сутки. Для улучшения вкуса еды вместо соли хорошо использовать специи, лимонный сок. Есть поменьше сахара, сладостей, кондитерских изделий. Принимать пищу желательно 4–5 раз в день, причём вечером за 3–4 часа до сна. Калорийность питания должна быть около 2 000 ккал в сутки.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали десять самых полезных для рационального питания продуктов: яблоки, морковь, капуста, зелёный чай, помидоры, перец чили, брокколи, лук, кресс-салат, черника. Они укрепляют иммунную систему организма, поддерживают работу сердца, сосудов, а также клеток головного мозга. А вот белый хлеб, выпечку, макаронные изделия, свинину, баранину, утку, копчёности, сосиски и колбасы, жирное молоко, жирные сорта сыра, мороженое, чипсы, гамбургеры, сладкие газированные напитки, кофе и майонез лучше исключить из рациона.

— Такое питание, думаю, и здоровому не повредит. Фигура будет что надо!

— Избыточная масса тела, если она не связана с каким‑либо заболеванием, чаще всего развивается вследствие систематического переедания – по причине несоответствия между энергопоступлением и энерготратами. При регулярном превышении суточной калорийности, например, на 200 килокалорий в день, за год вес может увеличиться на 7 килограммов. При избыточном весе необходимо снизить суточную калорийность вплоть до 1500 ккал. Кормите своё тело, а не жировые клетки!



Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, позволяющая оценить, является ли вес человека недостаточным, нормальным или избыточным. Чтобы выяснить свой ИМТ, нужно разделить свой вес в килограммах на свой рост в метрах, возведённый в квадрат. Например, ваш вес 60 кг, рост 1,7 м.

ИМТ = 60 / (1,7 х 1,7)

Получаем цифру 20,7. Это и есть ваш ИМТ. А теперь найдите в таблице свой возраст и узнайте, есть ли у вас проблемы с весом:

Энергозатраты при различных видах деятельности

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×