Гладков раскритиковал предложения белгородского Минобра по отмене платных секций
![Гладков раскритиковал предложения белгородского Минобра по отмене платных секций Гладков раскритиковал предложения белгородского Минобра по отмене платных секций](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/aa/c8/aac8290c-0ed9-4b42-8f8c-681d090a76f7/elzh7677.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Новость
-
Новость
Министерство предложило перевести детей из платных секций в бесплатные, однако губернатор заявил, что выступил против платных секций в госучреждениях, а не против частных кружков как таковых.
После критики Вячеслава Гладкова платных секций в государственном бассейне Минобр на заседании правительства сегодня, 27 января, представил свои предложения по организации бесплатных занятий для детей.
По словам первого замминистра образования Андрея Мухартова, в сфере образования платными услугами пользуется почти четверть всех детей из детсадов и школ – 52 тыс. человек. Они ежегодно дают казне 77,4 млн рублей.
Гладков раскритиковал белгородские Минобр и Минспорт за сбор денег в детских секциях
«Наиболее распространённые виды услуг, за которые платят родители, – подготовка к школе дошкольников, раннее изучение иностранного языка. Широкой популярностью пользуются хореографические коллективы, техническое творчество, а также изучение в школах материала, который не входит в школьную программу», – рассказал замминистра.
В учреждениях культуры платно занимаются почти 6,5 тыс. детей, которые в прошлом году залатили 42,6 млн рублей. В сфере спорта платными услугами пользуются 3,2 тыс. детей – это 10-я часть всех детей, занимающихся спортом в регионе. За них в 2024 году родители заплатили 40 млн рублей.
В Минобре предложили провести собрания с родителями и предложить им бесплатные занятия в существующих секциях.
Вячеслав Гладков заявил, что смысл его критики был не в том, чтобы отменить платные занятия для детей как таковые, а чтобы плату не брали в государственных и муниципальных учреждениях.
![Фото: Александр Куликов (архив) Гладков раскритиковал предложения белгородского Минобра по отмене платных секций - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e9/d2/e9d20133-eb54-4af9-8e1d-911f6d422704/img_2945.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Если на территории станции юных техников, например, во внеурочное время пришёл человек, который не работает в этом учреждении, арендовал помещение и сам оказывает услуги детям, мы в эти процессы не должны лезть. Мы говорим совсем о другом: о том, что ты приходишь в государственный или муниципальный бассейн, где для работы с детьми не привлекаются посторонние тренеры, но семьи вынуждены платить деньги, – эти затраты я и предлагаю забрать на себя», – подчеркнул губернатор.
По его мнению, в детских кружках не должно быть ситуации, когда детей с бесплатных секций их же тренеры переманивают в платные, обещая большее внимание.
Вячеслав Гладков рассказал, что с подобной ситуацией власти столкнулись в здравоохранении, где врачи государственных больниц предлагали своим пациентам получить более качественные услуги в частных клиниках, где они также трудоустроены.
В госучреждениях частные лица могут арендовать помещения в то время, когда площади не заняты и эта аренда точно не будет идти в ущерб детям.
«Мы говорим, что платные услуги в рамках деятельности государственных учреждений неправильные. Почему? Потому что у нас проблемы с рождаемостью. Давайте эти несчастные 100 млн, извините меня, возьмём на себя и создадим другой уровень привлекательности для наших детей и семей, чтобы они были заняты. Но без ущерба для тренеров и деятельности учреждения. Я говорю о том, что нужно прекратить обирать семьи с детьми. И так сегодня люди, которые принимают решение родить, практически герои с учётом нашей обстановки. Мы должны им помогать», – заявил Гладков.
Он поручил Минобру предложить вариант отмены платных занятий именно в госучреждениях, но при этом никакого давления на частные организации не оказывать.
«Есть частные инициативы – замечательно. Мы тем более на такие инициативы гранты выделяем из областного бюджета, федерального. Если люди готовы платить за услуги – супер. Наоборот, всячески помогаем таким общественным организациям. Но не за счёт муниципальной и государственной инфраструктуры», – резюмировал Вячеслав Гладков.
Сергей Шевченко