Белгородцы убеждены в необходимости вакцинации от ковида
-
Новость
-
Новость
Своим мнением поделились жители разных районов Белгородской области.
Валерий Махов, учитель физической культуры Дубовской школы с углублённым изучением отдельных предметов, Белгородский район:
«В нашей семье прививочная культура заложена с детства: всегда делали все прививки. Кроме того, мы учителя, на нас лежит двойная ответственность: и за близких, и за всех детей, и коллег, с которыми работаем. Ещё мы пример для остальных, и я понимаю: если не я, тогда кто же? Занимаюсь туризмом и часто сам езжу на различные конкурсы, вывожу детей, поэтому вопросы безопасности для меня на первом месте. На всероссийские соревнования съезжаются люди со всей страны, бывали случаи, когда и с ковидом приезжали. Опять же, путешественники, выезжая в разные страны, тоже стараются обезопасить себя от той же малярии, например.
Ещё одним важнейшим фактором в пользу прививки для меня стало то, что заболела моя мама (Ольга Махова – директор средней школы № 11 в Белгороде – прим. авт.). Ковид у неё проходил в лёгкой форме, но в больницу она всё‑таки попала. А когда вышла, то просто посоветовала сделать всё, чтобы не оказаться на больничной койке. Это было в январе, а в феврале я уже сделал первую прививку, в марте – вторую. Вся семья тоже привилась, сейчас ждём ревакцинацию.
На тему вакцинации мы не раз говорили с коллегами, она всегда вызывает бурные обсуждения. Но достаточно просто выстроить логическую цепочку: пришла беда, и для нас государство придумало защиту. На мой взгляд, надо быть глупцом, чтобы проигнорировать возможность обезопасить себя. Так что нужно проявлять ответственность, опираться на логику и здравый смысл».
Ирина Кугукова, медсестра врача общей практики села Фощеватово, Волоконовский район, председатель ТОСа «Подлесский»:
«Могу сказать, что те, кто прививался, болеют в более лёгкой форме. Разница есть, она сейчас очень хорошо видна. Я сама год назад перенесла коронавирус, в тяжёлой форме болела и моя дочь: была пневмония и высокая температура, потом подтвердили ковид. С момента прививки уже прошло полгода. Со всеми заболевшими в этой волне я контактировала довольно близко: брала кровь, делала инъекции, но не заболела. Но даже если бы и не была медработником, я бы всё равно пошла и сделала прививку, чтобы обезопасить близких.
Если и есть неприятные ощущения после вакцинации, то это не так страшно, как переболеть. Мы проводим подворовые обходы: и я, и представители сельской администрации каждому объясняем, что нужно сделать прививку и беречь себя».
Ольга Федяева, молодёжный лидер, директор засосенского сельского дома культуры № 1, Красногвардейский район:
«В первую очередь нужно беречь себя и своих близких, поэтому вакцинироваться важно. А ещё просто хочется жить и быть здоровым. Я сама ковидом не болела, но, посмотрев на окружающих, решила не рисковать и привилась четыре месяца назад. Кода мы с семьёй ездили в отпуск, я брала с собой сертификат о прививке, так было намного спокойнее. Да и на поездку я решилась только потому, что чувствовала себя более защищённой.
Я, как директор Дома культуры, – пример для многих: и для коллег, и для односельчан. Вслед за мной привился весь коллектив: на нас лежит ответственность за здоровье всех, кто к нам приходит на различные мероприятия, праздники. Мы проводим беседы с населением, рассказываем о возможных трагических последствиях ковида. Хочу сказать, что сейчас люди стали больше задумываться о необходимости привиться».
Сергей Помогаев, глава администрации Грузсчанского сельского поселения, Борисовский район:
«В сентябре прошлого года я переболел, диагноз «ковид» был подтверждён, но я болел не в самой тяжёлой форме, а вот жена тяжело. Так что у меня есть наглядный пример. Поэтому, как только в селе появилась возможность привиться, я сразу же это сделал, ещё в июне. Ревакцинироваться тоже буду, а пока сделал прививку и от гриппа.
Как глава поселения, я провожу беседы с населением, объясняю, почему нужно прививаться. Всё очень просто: мало того что последствия коронавируса не изучены, так от него можно умереть, и в нашем поселении есть подобные случаи: и в прошлом году, и в этом. Нам от этой болезни не уйти, и те, кто привьётся, перенесут её в более лёгкой форме, а вот те, кто откажется от прививки, рискуют своей жизнью.
В нашем сельском поселении вакцинировано порядка 85 % жителей. А в бюджетной сфере (образовании, культуре, здравоохранении) – 100 % работников. Хочу сказать всем жителям региона: прививайтесь, вы нужны своим детям, внукам!»
Зоя Зубова, серебряный волонтёр, занимается оздоровительной ходьбой и плаванием в группе здоровья «Вдохновение», посёлок Прохоровка:
«Я привилась в числе первых. Прививку должны были сделать в начале февраля и уже даже позвонили из поликлиники с приглашением прийти на вакцинацию, но, увы, – болезнь пришла раньше. У меня поднялась температура, и тест оказался положительным.
Представляете, как мне было обидно заболеть накануне прививки? К счастью, коронавирус перенесла в лёгкой форме и, когда прошло положенное время, вакцинировалась, а пару недель назад – и от гриппа, как и большинство серебряных волонтёров и членов группы «Вдохновение». Не привились лишь те, у кого есть медотвод.
А как иначе? Нам, волонтёрам, нельзя быть непривитыми. Мы привыкли участвовать во всех мероприятиях, занимаемся спортом, ведём активный образ жизни, поэтому пандемия с её ограничениями нам тяжело даётся. Очень ждём, когда она закончится.
В моём окружении переболели несколько человек, но, к счастью, не тяжело, и я надеюсь, что прививка защитит от повторного заражения. Некоторые из моих знакомых уже прошли ревакцинацию, и я тоже собираюсь, когда подойдёт срок.
Почему для меня так важно сделать прививку? Потому что я хочу и дальше вести активный образ жизни, ходить в бассейн, Дом культуры на концерты. И не хочу, чтобы за меня переживали дети. Они, кстати, тоже привиты».