Белгородский музей-диорама открыл выставку «Звёздный отряд»
-
Новость
-
Новость
Её посвятили первым советским космонавтам.
Экспозиция начала работу 12 апреля во временном помещении музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» в Белгороде на ул. Мичурина, 43.
Это плод совместной работы музейных работников с областной станцией юных техников. На выставке представлены макеты космических аппаратов, сделанные воспитанниками станции, а также картины белгородских художников на космическую тему. Материалы из фондов музея-диорамы рассказывают о роли участников Великой Отечественной войны и Курской битвы в освоении космоса.
А, пожалуй, главные экспонаты – личные вещи покорителей космоса: начальника Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Михаила Одинцова и лётчика-космонавта Георгия Берегового. Они были участниками Курской битвы, а Георгий Береговой, кроме этого, – одним из консультантов в годы создания белгородского музея-диорамы. Также на выставке есть вещи почётных граждан Белгорода, лётчиков-космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, первопроходцев открытого космоса, а также экспонаты, связанные с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
«Мы в своей повседневной жизни слишком много смотрим себе под ноги, – начал первую экскурсию по новой выставке старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Морозов. – Но если посмотреть в небо звёздной ночью, то мы увидим бескрайнее количество звёзд. Млечный путь насчитывает 20–40 тысяч звёзд, и среди них со скоростью 200–220 км/с перемещается наша Солнечная система. И Луна перемещается вокруг Земли со скоростью 1 км/с, а Земля вокруг Солнца – 30 км/с».
Интерес человечества к покорению космоса экскурсовод объясняет стремлением к непознанному, к этим гигантским цифровым характеристикам устройства Вселенной. А также тем, что первый космический полёт стал единственным в истории человечества событием, которое по‑настоящему объединило всех жителей земного шара.
«Это закончилось с гибелью Юрия Гагарина, и другого такого момента у нас, к сожалению, не предвидится», – считает Морозов.
Немногим сейчас известно: в Белгороде жил Александр Землянов (1935–2021), который пытался попасть в первые космонавты. Он с отличием окончил Ейское военное училище лётчиков в Краснодарском крае. В 1959 году был среди 20 своих коллег, попавших в первый отряд космонавтов.
«Из 3,5 тыс. кандидатов оказался среди тех немногих, кого отбирали для полёта уже в Звёздном городке, в институте медико-биологических исследований. И там, во время тренировки в барокамере, у него лопнула барабанная перепонка. Александр Данилович продолжил путь лётчика в гражданской авиации и после выхода на пенсию жил в Белгороде», – рассказал Александр Морозов.
На выставке также представлена коллекция книг о космосе. Можно, сидя среди экспонатов, почитать о философских проблемах поиска жизни во Вселенной. Или поупражняться в прикладной науке и рассчитать траектории движения планет по формулам из научных изданий.
«Белгород тоже собирается отправить в космос белгородскую сирень», – напомнил экскурсовод.
Выставка на ул. Мичурина, 43 будет работать до 13 июня.
Олег Гончаренко