Белгородские власти запустят приложение поиска работы для студентов и школьников
-
Новость
-
Новость
Правительство создаст обновляемую базу вакансий для студентов и подростков, поможет им с трудоустройством и внедрит почасовую оплату труда.
Вице-губернатор по внутренней и кадровой политике Ольга Павлова на совещании по трудоустройству белгородских студентов рассказала, что с начала лета свыше 39 тыс. студентов вышли на каникулы. Часть из них хотели бы отправиться на сезонные работы, но в регионе насчитывается лишь 2,2 тыс. вакансий. При этом 70 % таких вакансий только для совершеннолетних, а 60 % студентов, которые хотят поработать, как раз не достигли совершеннолетия.
Также молодым людям чаще всего предлагают не требующие квалификации места с зарплатой немногим выше минимального размера оплаты труда, что снижает их заинтересованность. При этом самостоятельный поиск работы затруднён тем, что в большинстве случаев на сайтах по поиску работы предлагают лишь постоянные места
В итоге лишь небольшая доля студентов смогла найти официальную работу на лето. Из 15 тыс. студентов среднего профобразования трудоустроены к началу июля были 2 тыс. человек или 13 %. За месяц ссузы смогли подтянуть показатель до 18 %, подыскав работу ещё для 856 человек.
Из 24 тыс. студентов очных форм обучения белгородских вузов на каникулах трудятся летом только 9 % или 2 388 человек. При этом 10 % от этого числа трудоустроены нелегально.
Кроме того, работу студентам находят через реготделение «Российских студенческих отрядов». На лето через их систему трудоустроили 876 человек.
В правительстве хотят добиться занятости не менее 50 % студентов вузов и ссузов в летнее время за счёт нового проекта. Власти вместе с муниципалитетами создадут единую и постоянно обновляемую базу ваканасий для временного трудоустройства молодёжи. Воспользоваться ею можно будет как через систему Российских студенчески отрядов, которые будут высылать на работы готовые отряды, так и индивидуально.
Единое окно трудоустройства появится и для школьников. На сайте «Заяви о себе» появится вкладка с сезонной работой. Кроме того, региональные власти намерены разработать приложение для смартфонов с аналогичной функцией.
«Мы предлагаем создать мобильное приложение, в рамках которого любой студент, задав параметры поиска, получит список вакансий, на которые он сможет трудоустроиться. Например, если он учится в Губкинском горно-политехническом колледже, ему предложат работу в Губкине (в соответствии со знаниями и умениями). Мы планируем запустить такое приложение в течение полутора месяцев», – отметила Ольга Павлова.
Вице-губернатор по строительству и транспорту Евгений Глаголев предлагает работодателям активнее использовать возможные преференции при трудоустройстве студентов. Он подчеркнул, что они уже могут не платить социальные отчисления за таких сотрудников, а также предложил на региональном уровне подумать над освобождением от НДФЛ работающих студентов. Эта мера позволит повысить уровень зарплат, который сейчас весьма низок.
«Они получают по 18 тысяч. Это мало. Студентам хочется и зарабатывать больше, и при этом более квалифицированную работу выполнять», – отметил он.
Губернатор Евгений Савченко предложил использовать почасовую оплату за труд студентов, чтобы система их трудоустройства была гибкой ,и при этом молодые люди понимали, сколько конкретно они смогут заработать на той или иной вакансии.
Вице-губернатор по здравоохранению и образованию Наталия Зубарева отметила, что помимо студентов в систему трудостройства попадут и несколько десятков тысяч школьников. Реально в течение года на подработку устраиваются около 9 тыс. белгородцев в возрасте 14–17 лет, но хотели бы найти такую работу около 25 тыс. из 162 тыс. белгородских школьников этого возраста.
По словам Зубаревой, в трудоустройстве школьников мешают законодательные препоны. Работодатель несёт повышенную ответственность. Вице-губернатор для решения проблемы предлагает использовать схемы, при которых ребёнок официально не трудоустраивается на предприятие, а получает деньги в виде трудовых стипендий, грантов и т. д.
«Мы обсуждаем в рамках большого проекта «Доброжелательная школа» проект по трудоустройству школьников. Формат трудового воспитания только на одной идее не получится. Дети должны и хотят зарабатывать. Они в процессе реальной работы могут осваивать азы трудового кодекса», – заключила Наталия Зубарева.
Сергей Шевченко