В 2020 году в Белгороде рассчитывают получить свой сорт сирени
-
Новость
-
Новость
Сейчас в сирингарии ботанического сада БелГУ 219 иностранных и 125 российских сортов сирени, 37 из них посадили в этом году.
Каждый сорт имеет разные окрас, размер и махровость цветка.
«Например, сорт «престон» получила в 1920 году Изабелла Престон. Она скрестила сирень волосистую и сирень Комарова и получила поздний и устойчивый к болезням сорт. У «престона» длинная трубочка, которая напоминает дальневосточные сорта», – рассказал директор ботанического сада Валерий Тохтарь.
В честь 75-летия Победы в лаборатории разводят сирень «победа», «ветка мира» и сорта, названные в честь маршалов Великой Отечественной войны. Есть среди растений и те, что давно стали белгородскими.
«Мы ездили по всем дворянским поселениям и искали там сиреневые заросли. Среди них очень много европейских сортов, которые привозили помещики. Некоторые сорта уже исчезли, поэтому не всегда растение можно идентифицировать», – добавил Тохтарь.
Цель проекта «Белгородская сирень» – в течение пяти лет создать крупнейшую коллекцию сирени в мире и научную базу генетики и селекции. Сейчас самое крупное собрание из 600 сортов сирени находится в США. Первые три года проект существовал за счёт финансовой поддержки и бюджета университета, а дальше будет развиваться за счёт продажи растений. Из завезённой сирени будут выводить белгородские сорта.
«Выведение нового сорта может занять очень много времени, потому что на его размножение уходит 7–10 лет. Но в лаборатории можно ускорить процесс. В этом году мы получим собственный сорт-образец и начнём заниматься его размножением», – рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции Михаил Третьяков.
Чтобы растение было признано новым сортом, его проверяет госкомиссия. В течение трёх лет эксперты наблюдают однородность и стабильность сорта: сирень должна цвести в течение определённого периода, а окрас цветков не должен меняться.
Для того чтобы растения были устойчивыми к болезням, ботанический сад выращивает их при помощи клонального микроразмножения. Клетки растения-донора помещают в специальный раствор. До тех пор, пока из них не образуется росток, их держат в шкафах, которые разработали белгородские учёные. В них есть лампы-фитоспектры, которые создают благоприятные условия для быстрого роста. Когда у растения появляется корни, его пересаживают.
«Сирень медленно размножается другими способами. При клональном микроразмножении мы получили стерильные культуры 60 сортов – всего более 25 тыс. растений. Их приживаемость – практически 100 %. Они сильно похожи друг на друга, так как выращиваются из одного генотипа», – объяснил Валерий Тохтарь.
Помимо сирени, разводят и другие декоративные растения. Так, для украшения территорий университета и города вырастили больше 70 тыс. деревьев, кустарников и цветов.
Ботанический сад БелГУ стал победителем конкурса среди научных центров, которые работают в перспективных направлениях.
«На полученные 80 млн рублей гранта мы закупим новое оборудование для лаборатории генетики и селекции растений, создадим лабораторию экспериментальной ботаники и вторую лабораторию биотехнологии растений. Всё это позволит увеличить количество выращиваемой сирени и других декоративных растений», – сообщил ректор университета Олег Полухин.
Наталья Малыхина
Больше фотографий из ботанического сада смотрите здесь