- Общество
- Быстрая и точная диагностика. В Борисовской ЦРБ внедрили искусственный интеллект
Быстрая и точная диагностика. В Борисовской ЦРБ внедрили искусственный интеллект
О возможностях ИИ в выявлении патологий и его помощи в диагностике заболеваний «Белгородским известиям» рассказала заместитель главврача Борисовской ЦРБ по клинико-экспертной работе Алёна Богомазова

-
Статья
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
-
Статья
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Внедрили искусственный интеллект в больнице после комплексного обновления цифрового оборудования лучевой диагностики. В 2024 году Белгородская область получила доступ к сервисам ИИ на базе МосМедИИ (Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы).
Первопроходцы цифровой диагностики
Борисовская ЦРБ стала первой и пока единственной больницей в регионе, внедрившей проект дистанционного анализа лучевых исследований с использованием искусственного интеллекта.
«Всё началось в 2022 году с переоснащения больницы современным лучевым оборудованием. Сначала мы приобрели передвижной цифровой рентген-аппарат, затем маммограф и компьютерный томограф в 2023-м. Сегодня всё это оборудование подключено к нейросетям, – рассказывает Алёна Богомазова. – Цифровое изображение с аппарата сохраняется на сервере в больничном архиве и затем автоматически отправляется на обработку ИИ. Нейросеть за несколько минут считывает его по чётко заданным критериям с помощью специальных программ. Пациент ещё не успевает одеться после обследования, а лечащий врач и рентгенолог уже анализируют изображения с разметкой, выделенными патологическими очагами и заключением искусственного интеллекта».
Богомазова поясняет, что ранее снимки можно было просматривать только на одной рабочей станции, что было крайне неудобно, так как врачу приходилось идти в другой корпус для оценки медицинских изображений.
«Так возникла идея создать собственный локальный архив изображений, доступный врачам с любого компьютера. Программу разработали российские специалисты, что обеспечивает информационную безопасность и совместимость с различными системами хранения и информационными системами больниц. ПО установили на все имеющиеся компьютеры врачей», – поделилась специалист.
Заместитель главврача отмечает, что современная платформа позволяет также записывать и хранить видео УЗИ сердца и эндоскопических исследований, а также изображения ЭЭГ (электроэнцефалография). Это важно не только для телемедицинских консультаций между врачами, но и для оценки динамики заболевания.

Выбрать лучшее
Как только МосМедИИ объявил о возможности подключения регионов к системе, сотрудники Борисовской ЦРБ начали подготовку оборудования и специалистов для внедрения современных технологий в районной больнице.
Алёна Богомазова говорит, что благодаря столичной платформе врачи получили доступ к передовым сервисам ИИ для быстрой обработки лучевых исследований:
«Однажды сказав себе: «Да, мы хотим!», приступили к оценке всех рисков и преимуществ подключения к столичной платформе. Наш главврач Алексей Дюмин, вернувшись из командировки, рассказал о новых технологиях, способных помочь в решении проблемных вопросов, и уже буквально через год мы успешно прошли все этапы контроля, а в июне 2024 года состоялось тестовое подключение».

Борисовские специалисты успешно преодолели жёсткий отбор в формате собеседования, их подготовку высоко оценили и приняли с первого раза. Алёна Богомазова вспоминает, что вместе с ними на собеседование подключались и сотрудники одной из больниц Мурманской области, но не смогли подтвердить свою техническую оснащённость и готовность работать на уровне столицы.
«К тому времени у нас уже было налажено бесперебойное функционирование оборудования и программы с плавной передачей изображений на сервер, а также защищённый канал связи, – поделилась врач. – Первые 50 изображений мы отправили на обработку ИИ и получили обратную связь. Так началось тестовое подключение».
Почти четыре месяца ушло не только на настройку канала передачи данных, но и на исправление ошибок. Алёна Геннадьевна отмечает, что за время тестового подключения специалисты ЦРБ работали над улучшением качества изображений, стремясь к совершенству, ведь ИИ порой отбраковывал снимки, считая их недостаточно профессиональными.
По современным стандартам. В Бирюче открыли обновлённое паллиативное отделение
Богомазова рассказывает, что за время тестового режима удалось не только устранить собственные ошибки, но и лучше понять принцип работы ИИ. Опыт сотрудников теперь может быть полезен и другим медицинским учреждениям.
«Наши рентгенологи не всегда соглашались с заключениями ИИ. Некоторые нейросети обладают высокой чувствительностью, что может привести к гипердиагностике. Мы имели возможность сравнить несколько ИИ и на основе опыта смогли выбрать оптимальный вариант», – поделилась врач.
Во время тестового режима сотрудники ЦРБ не только подбирали ИИ, с которым было бы комфортнее работать, но и учитывали степень зрелости нейросети по рекомендации МосМедИИ. Кроме того, программное обеспечение за четыре месяца доработали специально для Борисовской районной больницы с учётом требований врачей.
Сегодня, подключившись к платформе, местные врачи могут анализировать неограниченное количество снимков в автоматическом режиме. Теперь в их распоряжении техническая поддержка и ежемесячный контроль качества. Использование так называемого компьютерного зрения позволяет не только сократить время диагностического обследования, но и значительно повысить качество и безопасность медицинской помощи для пациентов.

На любом устройстве
«Это очень полезная и удобная программа. Благодаря ИИ мы можем обратить внимание на те признаки, которые могли бы пропустить при стандартном описании снимка, – делится опытом сотрудничества с ИИ врач-терапевт отделения медпрофилактики Станислав Шевяков. – Мы, конечно, не можем на 100 % доверять нейросети, но её помощь неоценима. В спорных ситуациях дополнительная обработка и оценка никогда не будут лишними».
Он подчёркивает, что главное достоинство внедрённого машинного интеллекта – это его доступность из любой точки мира. Чтобы посмотреть снимки, достаточно воспользоваться мобильным телефоном.
«Любой врач стремится максимально точно поставить диагноз, не упустив болезнь на ранней стадии, – отмечает врач-терапевт. – Порой у медика есть считаные минуты на принятие решений. Поэтому высокая скорость обработки снимков ИИ бывает жизненно необходима – она помогает спасать жизни».

Уже более шести лет Станислав Шевяков работает в Борисовской ЦРБ и более полугода обращается к помощи ИИ.
«Когда ты один на один разбираешься с проблемой и тебе не с кем посоветоваться, например во время ночного дежурства, ИИ может помочь идентифицировать заболевание и обратить внимание врача на совокупность симптомов, – поясняет врач, отмечая преимущества диалога врача и компьютерного помощника. – Один из огромных плюсов подключения к нейросети – это доступность. Нет необходимости фотографировать снимки с компьютера, чтобы, скажем, проконсультироваться с травматологом или хирургом. Врач может открыть снимки на телефоне, находясь дома».
Доктор отмечает, что ИИ не стал единственным методом исследования. Врачу по‑прежнему важно видеть картину в целом, но в качестве одного из инструментов диагностики нейросеть показала себя на высоком уровне и заняла свою нишу.

«Это тот пазл, который помогает собрать единую картину заболевания, благодаря чему мы можем не только быстрее приблизиться к постановке диагноза, но и сделать это точнее», – заключает Шевяков.
ИИ не ставит диагноз
Алёна Геннадьевна вспоминает, что после появления в Интернете новостей о внедрении искусственного интеллекта в здравоохранении она неоднократно слышала опасения как пациентов, так и коллег, что ИИ заменит медицинских работников. Заместитель главного врача успокаивает, что в ближайшее время этого не произойдёт, ведь нейросеть умеет ровно столько, сколькому её обучил врач.
«ИИ призван помочь, облегчить работу специалистов, дополнив их опыт и знания оперативностью и в какой‑то мере беспристрастным взглядом на ситуацию, – рассказывает врач. – Компьютер не знает усталости, и в этом его преимущество. Он подсказывает: «Обрати внимание!», а врач, видя разметку нейросети, уже принимает решение о дополнительной диагностике, если это необходимо, и назначает лечение. ИИ – это профессиональная поддержка принятия врачебных решений».

Сегодня буквально за пару минут сервисы искусственного интеллекта с точностью до 90 % анализируют исследование и готовят по нему заключение. Теперь борисовские специалисты делятся опытом с коллегами из поликлиник Белгорода, Белгородской и Алексеевской ЦРБ.
«Мы рады помочь коллегам правильно пройти все необходимые этапы, чтобы подключение прошло максимально быстро. Точность диагноза – основа своевременного и эффективного лечения, – отмечает Алёна Богомазова. – Врач ежедневно спасает жизни, и, если ИИ может в этом помочь, мы не вправе отказываться от такой возможности».
Екатерина Алавердян
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram