Позывной Ирон. Белгородец хочет реализовать себя на госслужбе с помощью проекта «Сталь»
«БелПресса» рассказывает о том, чем занимается после возвращения с СВО боец осетинского батальона «Алания» Роман Пыханов

-
Статья
-
Статья
Роман Пыханов отправился на фронт добровольцем с первых дней начала СВО. Пробыв на фронте более двух лет, он получил серьёзную травму, требующую операции. После завершения контракта белгородец решил восстановить здоровье, чтобы попробовать себя в новом деле на благо региона.
Будущий руководитель
В детстве, как и многие другие мальчишки, Роман хотел стать лётчиком или космонавтом. Но, повзрослев, проявил интерес к строительным работам.
«Раньше в почёте были профессиональные династии: врачи, юристы. Вот и у меня сложилась похожая ситуация. Моя мама была строителем, отец тоже знал это дело. Поэтому я поступил в колледж на строителя», – отмечает он.
Позже Пыханов по наставлению друзей заочно получил образование юриста, но поработать по профессии ему не удалось. На заработки он отправился в Москву, где трудился прорабом в строительных фирмах более 10 лет. За это время он понял, что работа с людьми ему нравится. К тому же мужчина заметил у себя лидерские качества и черты руководителя.

«Папка, война!»
Из Москвы в Белгород Роман вернулся в январе 2022 года. Через месяц ранним утром он проснулся от плача дочери.
«Спрашиваю: «Ты чего плачешь?», а она мне отвечает: «Папка, война!» Я встал и увидел, как в небе ПВО сбивает вражеские ракеты. Я сказал дочери, чтобы она не переживала, будто через 2–3 дня всё закончится. Конечно, это было только предположением. Понимал, что всё будет зависеть от того, насколько наши люди действительно готовы защищать свою страну», – рассказывает Пыханов.
С первых дней начала СВО Роман отправился на фронт в рядах добровольческого батальона «Алания».
С руководителем «Алании» – Игорем Габуевым – Пыханов был знаком лично. В знак дружбы и командной работы они выбрали себе парные позывные: Габуев стал Русским, а Пыханов – Ироном, что в переводе означает «осетин».

В рядах «Алании» Ирон исполнял обязанности политрука, был командиром пункта временной дислокации, отвечал за ротацию батальона. Сам добровольческий спецотряд обеспечивал целостность линии боевого соприкосновения.
«Когда мы пришли добровольцами, линия фронта был нечёткая: местами рваная, без должной защиты. В этот сложный момент мы стали цементом – помогли нашим бойцам держать её в целостности. Нам доверили такой участок, через который в тыл нашей армии постоянно проникали диверсанты. Первые 8 месяцев мы держали линию обороны в Гуляйпольском направлении, после передислоцировались в район Щербаков на Запорожском направлении», – вспоминает Роман.
В апреле 2022 года, выехав на линию боевого соприкосновения, добровольцы «Алании» попали под авиационную атаку ВСУ. Времени размышлять у бойцов, увидевших вражеский самолёт, не было – пришлось срочно укрываться.

Ближайшим подходящим местом оказался недостроенный блиндаж – большая глубокая яма. Туда Роман и несколько его товарищей буквально свалились скопом – Ирон получил травму бедра. Несмотря на боли, беспокоившие его в течение полугода после неудачного падения, к врачу обращаться он не спешил.
«Я был единственным русским среди осетин, поэтому жаловаться было стыдно. На медицинском обследовании настоял мой товарищ Тыбыл, который и отвёз меня на МРТ», – говорит Ирон.
По результатам обследования врачи назначили бойцу операцию по замене тазобедренного сустава на имплант. Она пройдёт 16 июня в одной из клиник Санкт-Петербурга. Пыханов начал готовиться к хирургическому вмешательству с мая 2024 года, после того как у него закончился контракт с Минобороны.
На СВО белгородец пробыл более двух лет. За выполнение боевых задач был награждён медалью «За отвагу» главой Республики Северная Осетия – Алания Сергеем Меняйло.






Новые возможности
После возвращения с фронта большую поддержку Роману оказывает региональное отделение фонда «Защитники Отечества». Про него Пыханов узнал от своих товарищей и в один день собрался пойти посмотреть, как организация устроена изнутри. На входе ему встретилась женщина, которая впоследствии стала его куратором.
«Все сотрудники фонда – огромные молодцы, – отмечает Роман Викторович. – При разговоре с ними понимаешь, что они пропускают все личные истории бойцов и их семей через себя. Как бы тяжело ни было, работники фонда всегда оказывают необходимую поддержку и окутывают своей заботой. Многим военным очень сильно этого не хватает – просто почувствовать тепло по отношению к себе».
Куратор помогла Роману собрать необходимые документы для поездки в санаторий, а также рассказала ему про региональную программу «Сталь». Выслушав её, Пыханов понял, что участие в этом проекте – его шанс попробовать себя в новой, интересной сфере.
Белгородец – ветеран СВО рассказал, зачем решил участвовать в кадровом конкурсе «Сталь»
«Для меня символичным показалось, что на английском мой позывной пишется также, как и слово «сталь» – iron. Подумал: это знак того, что я двигаюсь в правильном направлении», – добавляет Роман.
1 апреля в школе «Поколение 5.0» в Репном Вячеслав Гладков встретился с 345 участниками «Стали», среди которых был и Роман. Тогда же начался второй этап проекта – тестирование, которое можно было выполнить в течение трёх суток. Справившись с ним, Роман рассказал, что для него участие в проекте – большая ответственность перед своими товарищами и возможность позитивно повлиять на будущее Белгородской области.
«Хотел бы попробовать себя на госслужбе. Всё‑таки пусть и небольшой, но опыт работы руководителем имеется. Да и работать с людьми мне очень нравится. Когда я был участником добровольческого батальона, то говорил ребятам, что мне не нужны подчинённые, мне нужны единомышленники, с которыми мы будем делать одно общее дело. Думаю, такая установка поможет скооперировать вокруг себя тех, кто, так же как и я, хочет работать на благо своей малой родины. Понимаю, что на мне лежит большая ответственность и провалиться нельзя. Но чем сложнее путь, тем лучше результат», – уверен Ирон.
Дарья Цыганкова