Правило бутерброда. Чем можно заменить сливочное масло
Эксперт «Белгородской правды» – профессиональный повар из Нового Оскола Тамара Ковалёва
Вы читаете рецепт, видите среди ингредиентов сливочное масло и решаете это блюдо не готовить, так как стоимость масла заметно поднялась. Но не стоит отказываться от рецепта. Рассказываем, чем можно заменить сливочный нежный вкус в выпечке, кашах, пюре и бутербродах.
Картофельное пюре
Воздушное картофельное пюре многим трудно представить без хорошего куска сливочного масла. Но можно попробовать другие варианты и выбрать на свой вкус.
«Моей семье, особенно мужской половине, очень нравятся в качестве добавки шкварки, – рассказывает Тамара Ковалёва. – Всё крайне просто: грудинку или сало мелко порезать, на небольшом огне вытопить жир, добавить репчатый лук, а затем всю эту сытную заправку отправить в картофельное пюре. Те, кто терпеть не может жареный лук, могут обойтись без него».
Вкус пюре будет не намного хуже, если вместо масла вы добавите в него побольше тёплого молока. Замечательно, если в доме есть жирные сливки: они заменят и молоко, и масло.
«Если вы уверены в безопасности яиц, то в растолчённый картофель можно добавить один-два желтка и как можно лучше пюре размешать – оно станет гуще. Если яйца от домашних кур, то цвет у него будет более ярким, с аппетитной желтизной», – рекомендует собеседница.
Не испортит блюдо и сметана – она придаст ему лёгкую кислинку. Для более насыщенного вкуса возьмите сметану пожирнее.
Любители экспериментировать на кухне могут использовать различный сыр. Несколько ложек творожного – и вряд ли кто догадается, что в пюре нет масла. Добавьте раскрошенную фету, и к вкусу картофеля прибавятся солёные оттенки.
«В одном из белгородских кафе я пробовала овсянку с сыром пармезан – отличное сочетание. А почему бы не соединить любой твёрдый сыр и картофельное пюре? Пробуйте, возможно, это блюдо станет вашим фаворитом», – улыбается повар.
Выпечка
«Тяжелее всего заменять сливочное масло в десертах и выпечке, хотя я уверена, что большинство хозяек это делает постоянно, используя более доступный маргарин. Мало того, я считаю, что в некоторых рецептах он даёт нужную структуру, – говорит Тамара. – На маргарине обязательно должно быть указано «Для выпечки». Он идеален для слоёного теста».
В последние годы появилось немало рецептов с растительным маслом: вкус у выпечки замечательный, главное – чтобы у него не было ярко выраженного аромата. Сливочное масло можно заменить растительным в пропорции 10 к 8. То есть, если указано взять 100 граммов сливочного, льём 80 растительного. Можно брать любое рафинированное масло: соевое, кукурузное, подсолнечное. Очень хорошо оно показывает себя в булочках и пирогах.
«Попробуйте заменить масло сметаной, положите её в два раза меньше. Но учитывайте, что от этой добавки тесто станет более влажным. Но зато менее калорийным», – рекомендует Ковалёва.
Влажным и плотным тесто будет, если в него вместо масла добавить яблочное пюре. Годится такая замена лишь для кексов, брауни и некоторого печенья. Добавьте его по весу в два раза меньше: например, если нужно 100 граммов сливочного масла, то пюре достаточно 50.
Осенью и зимой ценится ароматное яркого солнечного цвета тыквенное печенье. Три четверти тыквенного пюре могут заменить одну часть масла. Например, вам нужно 200 граммов масла, значит, смело берите 150 граммов тыквы. Но помните: она годится не для всей выпечки.
«Знаю, что многие сторонники правильного питания давно заменяют сливочное масло в выпечке спелыми бананами. Получается очень вкусно, и рецептов с банановым пюре встречается всё больше. Если нужно заменить масло, то пюре должно быть в два раза меньше. Но учитывайте, что у него своеобразный вкус и не для всей выпечки этот совет годится», – замечает Тамара Ковалёва.
От веганов и вегетарианцев пришёл совет заменить сливочное масло авокадо. Отличное решение, ведь оно практически не имеет запаха, а вот жиров в достатке. Правда, выпечка с ним приобретает зеленоватый цвет, но кто мешает добавлять авокадо в тесто с какао или шоколадом, которые скроют неаппетитный оттенок. Плоды должны быть спелые, однородно размягчённые в блендере или вилкой. По весу авокадо должно быть столько, сколько требуется масла.
«Гарантирую: вряд ли кто догадается, что в вашей выпечке последнего нет, – убеждает собеседница и добавляет: – А вот крем и карамель приготовить без сливочного масла практически невозможно. Могу лишь посоветовать выбрать крем, где его нет. Например, в творожно-сметанном нужны только два этих продукта и сахар. В сливочно-сырном – соответственно, сливочный сыр, жирные сливки и сахарная пудра».
Отличная пропитка, которой многие давно заменили калорийный крем, – сметана с сахаром. Новооскольский повар советует выложить её в сито, завернуть в марлю и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы стекла жидкость. В ином случае, если это только не домашняя сметана, крем получится жидким.
Каши и не только
Сторонники правильного питания давно заменили сливочное масло в каше авокадо – в виде кусочков или пюре.
«Сливочно, вкусно, маслянисто – советую попробовать сделать это с гречкой», – говорит Ковалёва.
Для любителей плотной калорийной еды как добавка также подойдут шкварки с поджаренным луком. Многие, особенно люди в возрасте, любят добавлять в кашу душистое нерафинированное подсолнечное масло, те, кто помоложе, предпочитают оливковое с лёгкой горчинкой. Попробуйте новые вкусы, например, тыквенное с ореховым ароматом. Или льняное.
Жирные сливки скрасят отсутствие сливочного масла в молочных кашах.
«Для бутербродов есть немало вариантов без классической намазки. Например, многие мажут на хлеб сливочный сыр, у него неплохая жирность и благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с другими продуктами. Мой фаворит – с солёной рыбкой. А как хорош он со свежим огурцом на зерновом хлебце!» – улыбается Тамара.
Многие оценили бутерброд с авокадо, размягчённым в пюре, приправленным солью и соком лимона или даже просто нарезанным ломтиками. На такую основу можно положить что угодно: мясо, рыбу, овощи – всё будет вкусно.
«Хорошо идёт с запечёнными овощами на хлебе, а можно и без них, хумус – закуска, в основе которой отварной нут, оливковое масло и специи, она пришла с Ближнего Востока. Её предлагают торговые сети, но многие хозяйки научились сами делать хумус с разными специями», – завершает свой рассказ Тамара Ковалёва.
По её словам, есть ещё диетический вариант намазки бутерброда: мягкий творог, в который для выраженного вкуса можно добавить специи, мелко порубленную свежую зелень, чеснок.
Елена Мирошниченко