Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 сентября 2024,  17:05

Урожаю – быть. Аграрии Белгородского района начали сев озимых культур

На полях Белгородского федерального аграрного научного центра РАН сеют не только простую пшеницу, но и семенную

Урожаю – быть. Аграрии Белгородского района начали сев озимых культурФото: Алексей Дацковский (архив)
  • Статья
  • Статья

Отсюда урожай разъедется по всей стране, чтобы новыми зёрнами засеять обширные поля России.

Не словами, а делом

Трактор, вздымая пыль, тащит по полю сеялку, заходит на новый круг и ювелирно разворачивается. А семена пшеницы падают в землю, чтобы прорасти, укрепиться до морозов, переждать под снегом и весной рвануть вверх, к солнцу, используя живительную влагу, оставшуюся после зимы.

Когда трактор останавливается, спешим к механизатору. На своей должности Виктор Минаков трудится 31 год, 23 из которых – в этом хозяйстве.

О себе рассказывает мало – аграрии часто не словами сильны, а делом. В поле, бывает, днями молчать приходится. Но тонкостями работы механизатор делится хоть и скупо, но подробно. По словам Минакова, скорость его трактора – 9–10 км/ч, а двигаться прямо и не заезжать на уже засеянные площади помогает маркер, который крепится к сеялке. Маркер этот делает борозду, по ней и ориентируется механизатор.

— А сеете что? – спрашиваю его.

— Пшеницу, – говорит Минаков.

— Озимую?

— А кто ж под зиму раннюю сеять будет? – хмыкает труженик.

— Площадь в день какую засеваете?

— От 20 до 25 гектаров.

 

 

— Трактор какой?

— МТЗ-82. И сеялка обычная.

Во время разговора механизатор поглядывает на кабину трактора, ему явно хочется вернуться к работе.

— Тяжёлый у вас труд?

— Нормальный. Если с детства привык к труду – хорошо работается. И время идёт, и польза, и платят хорошо.

Напарник Минакова 27-летний Дмитрий Скляров в хозяйстве уже четыре года:

«Мало того, что зарплата здесь достойная, это ещё и благое дело для страны. Смотрю, чтобы посев был равномерным, просевов не было, не забивалось ничего. Чтобы сошники работали как положено. Когда сева нет – происходит сортировка и подготовка семян, обслуживаем зерноток, оборудование».

Устойчивые сорта

Хозяйства Белгородского ФАНЦ РАН засевают не только основные поля для производства кормов собственного стада, но и сортоиспытательные, где создают новые сорта озимых культур. Задача отечественной селекции сегодня – предложить агробизнесу сорта, адаптированные к сегодняшним изменениям климата и негативным погодным явлениям.

Научный сотрудник отдела селекции и семеноводства Лариса Придачина рассказывает, как Белгородский ФАНЦ РАН получает для региона и страны семена высоких репродукций сельскохозяйственных культур, которые и высаживают сейчас на белгородских полях:

«Основное направление – селекция семеноводства, которую мы ведём по трём культурам: озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза. Работа идёт успешно. К примеру, в реестр селекционных достижений наши аграрии уже внесли 10 сортов озимой пшеницы, и все они уникальные. Сорт «корочанка»  – в списке особо ценных по качеству, а «богданка» имеет большое содержание лютеина и интересна для птицеводов».

Управляющий вторым отделением аграрного центра Владимир Щендрыгин объясняет, что даже неблагоприятные погодные условия, которые были в этом году, посодействовали исследователям:

«Аномальная жара этого года плохо сказалась на урожайности. При этом созревание сельскохозяйственных культур произошло одновременно. Кукуруза сохнет на корню, соя созрела, подсолнечник высох. Но для этого институт и выводит устойчивые сорта. Засуха показала нам, как культуры среагировали на экстремальные погодные условия».

 

Всего во втором отделении 3 247 гектаров. Щендрыгин отмечает, что под озимые задействовали 583 гектара. Общая площадь под зерновые культуры – 1 220 гектаров, остальное засаживается кормовыми. В хозяйстве около 800  голов дойного стада, что позволяет сдавать до 15 тонн молока ежедневно.

Высадку озимых культур планируют завершить уже в этом месяце.

 

Видео Алексея Стопичева

 

Алексей Стопичев

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×