Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов
«Белгородская правда» знакомится с житьём-бытьём символа 2023 года
![Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c8/26/c826f09a-6aee-4638-b449-b212e7c6a517/pk_221116_125810.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Многие владельцы личных подсобных хозяйств выбрали основным занятием кролиководство, так как кролики плодовиты и скороспелы, а затраты на их кормление невелики. В итоге они получают экологически чистое, диетическое, вкусное мясо, хоть к своему столу, хоть на продажу. Правда, разводить этих животных непросто, так как существа они очень нежные, склонные к болезням, требующие особого внимания и знаний.
Но это ничуть не пугает Виктора Ширина из корочанской Алексеевки. Он занимается ушастыми с юных лет и держит 250–450 кроликов.
Разводи и зарабатывай
Судьба свела Виктора Васильевича с кроликами ещё в детстве: в семье их всегда держали. К тому же при Алексеевской школе действовал кружок кролиководства, где ребята с удовольствием ухаживали за пушистыми зверюшками.
«Когда другу купили мопед, мне тоже захотелось, о чём я сообщил родителям. Но вместо мопеда отец принёс трёх кроликов. Сказал: «Разводи и зарабатывай. Сдадим – хватит на мопед, значит, купим». Кроликов я развёл. Мы их сдали и вместо мопеда мне купили мотоцикл, – вспоминает Виктор Ширин. – С тех пор, кроме перерыва на службу в армии и работу на Севере, я всегда держал кроликов».
Вновь их завели в семье около 10 лет назад.
«Начинали для себя, чтобы кормить детей чем‑то полезным, а не тем, что предлагают в магазине, – объясняет Виктор Васильевич. – А тут и друзья стали интересоваться, можно ли приобрести у нас мясо. Как известно, спрос рождает предложение, так что мы начали наращивать производство. Это дело меня затянуло, и я стал изучать практику других стран. Узнал, как разводят кроликов в Европе и в Китае, чем кормят, как содержат. Всё, что казалось полезным, внедрял у себя».
![Виктор Ширин / Фото: Павел Колядин Виктор Ширин](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b5/73/b5735e42-bfac-4132-9b94-33d96606c5b5/pk_221116_124801.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Победил металл
Сейчас все кролики Шириных выглядят как близнецы: белоснежные, с аккуратными розоватыми ушками и красными глазками. Разница только в величине. Это порода белый паннон, которую Виктор Васильевич выбрал за покладистый характер и мясистость.
Поначалу Ширины держали кроликов в обыкновенных деревянных клетках. Потом пытались внедрить клетки, изобретённые кролиководом с мировым именем Игорем Михайловым. Пробовали и другие домики. Ничего из этого Виктору Васильевичу не понравилось, так как много времени уходило на чистку и мойку. По словам фермера, дерево слишком хорошо впитывает влагу, поэтому его сложно продезинфицировать и вычистить до конца.
Сейчас кролики (в день, когда мы побывали в гостях у Шириных, их насчитывалось около 250 особей) живут в металлических клетках, которые, на радость хозяину, ничего не впитывают. Пол – решётчатый, так что отходы жизнедеятельности животных не скапливаются, а проваливаются вниз, где их гораздо проще убрать.
«Перейдя на такой тип содержания, мы сразу отсекли несколько кроличьих болезней», – отмечает Виктор Васильевич.
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/34/5e/345e27f2-c346-4b08-8e63-3f49211c4dfa/img_9139.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d1/75/d17574fc-4450-40cf-870c-eeae70814f0c/img_9150.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Ушастые мачо
Самые крупные обитатели хозяйства – взрослые самцы. Здесь их девять, и проживают они в самых больших клетках. Роскошные апартаменты нужны для комфортных свиданий с невестами. Кстати, в отличие от остальных домиков, перегородки между клетками у них не решётчатые, а сплошные.
«Кроли не должны друг друга видеть, – поясняет корочанец. – В противном случае мех у них будет жёлтым, а не белым. Видя соседа и ощущая его запах, кроль будет пытаться перебить его своим. Сосед же, на-оборот, попытается пометить нахала».
Как у любых мачо, главные события в жизни этих ушастых ловеласов – встречи с противоположным полом:
«У каждого кролика свой характер. Есть галантные кавалеры, которые ухаживают за самочками, бегают, «танцуют» перед ними. А есть те, что сразу сделают дело и готово, дескать: «Давай, до свидания!».
Недаром говорят, что быстро только кролики плодятся. Приватные встречи заканчиваются на самом деле очень скоро. Обычно на всё про всё хватает 20 минут.
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/40/7f/407fc888-face-4bb4-9e05-1970e3e60549/img_9160.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/89/f6/89f6d655-a23f-4978-9d21-ddded087841a/u_kazhdoi_krolchikhi_est_svoi_pasport.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9a/a2/9aa24592-076c-4727-9a7d-e79e0441d84d/v_takom_vozraste_krolchat_uzhe_ne_razdeliaiut_s_materiu.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Всем по десятку
Интересно, что зайчата появляются на свет уже полностью сформированными: зрячими, слышащими, с шерстью и прочными зубами, способными грызть твёрдую пищу. А вот крольчата совсем наоборот – слепыми, глухими и лысенькими.
В один день кролится сразу несколько самок, и одна приносит, к примеру, 14 малышей, а другая – 6.
При этом у каждой матери породы паннон по 10 сосков (у остальных кроликов на два соска меньше), значит, она может полноценно выкормить только десяток детей. Поэтому новорождённых распределяют поровну между мамашами.
В хозяйстве Шириных махонькие крольчата с совсем уж малюсенькими лапками и ушками барахтаются в лотках с опилками и пухом, а матери находятся рядом, но не с ними. Клетки для самок и их отпрысков имеют два отделения: в одном обитает сама крольчиха, а в другом – детёныши.
«В восемь утра у нас начинается рабочий день, и первым делом мы поднимаем задвижки. Матери заходят, кормят, потом выходят, и мы опять задвигаем. Если крольчиха случайно вытащила из пуха крольчонка, мы его сразу же посадим обратно, и он не замёрзнет, – объясняет Виктор Васильевич смысл приспособления. – Также самка в стрессе не затопчет детёнышей, так как у неё нет возможности заскочить к ним в панике».
Когда крольчата подрастают, перегородку убирают, и они живут вместе с матерями, а ещё чуть позже – переезжают в отдельное жильё.
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7e/47/7e47e53c-d8fc-433f-a017-18d8c4539b9f/img_9149.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c7/88/c788d6a2-5df5-4014-920a-0829c814d879/krolchata_rozhdaiutsia_slepymi_i_bez_shersti.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f3/5c/f35c5949-95cd-4d20-b7d9-5ffd227e0b08/img_9146.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Емельянова Белые и пушистые. Почему белгородский фермер разводит кроликов - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ba/ad/baad688b-af72-4083-8ce4-9e7ae35bf534/kletki_dlia_krolchikh_s_detkami.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
До трёх месяцев
Благодаря известным комикам мы раз и навсегда запомнили, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического, легкоусвояемого мяса». Чтобы получить именно такой – полезный и вкусный – продукт, на ферме забивают трёхмесячных животных:
«В советское время нам говорили, что кролики – диетическое полезное мясо. Но никто не объяснял, что речь идёт о мясе в возрасте забоя до 90 дней. Итальянцы вообще не используют в пищу крольчатину, которая пережила 100 дней. Такую перерабатывают на корм животным».
По словам Виктора Ширина, после трёх месяцев мясо кролика более жёсткое. Также после 100 дней животное становится половозрелым и приобретает специфический запах.
«У меня было много знакомых, которые не ели крольчатину именно из‑за этого запаха, – говорит Виктор Васильевич. – Как‑то мы пригласили гостей попробовать нашу крольчатину, и они долго не верили, что это вообще был кролик».
Видео Павла Колядина
Как норка
А вот утверждение о ценности кроличьего меха в наше время не актуально. Во‑первых, никто сейчас в промышленных масштабах шкурки не закупает. Во‑вторых, у трёхмесячных кроликов мех ещё не подходит для обработки. Его используют разве что для изготовления аксессуаров. Впрочем, для этого разводят кроликов породы рекс, которые бывают самых разных окрасов: белые, голубые, чёрные, коричневые, двухцветные, огненно-рыжие, серебристые, крапчатые и другие.
«Если взять кусочек шерсти такого кролика, не зная, чья она, можно подумать, что это норка», – уверяет Виктор Васильевич.
Хоть мех кроликов сейчас популярностью и не пользуется, зато спрос на нежное мясо только растёт. Не надоедает продукт и самим Шириным. Владелец хозяйства называет кролиководство состоянием души и занимается своим делом с огромным удовольствием. И, может быть, теперь на его примере кто‑нибудь ещё захочет попробовать себя в роли кроликовода. Когда же, если не в году Кролика?
Анна Емельянова