10 лет в авангарде. Как «Новая заря» создаёт экологически чистые продукты для белгородцев
Один из ключевых сельхозпроизводителей Шебекинского округа продолжает развивать производство традиционных зерновых и технических культур
-
Статья
-
Статья
Компания первой в Белгородской области начала выращивать древнюю пшеницу – спельту и полбу.
Один из ключевых сельхозпроизводителей Шебекинского округа первым в регионе начал выращивать древнюю пшеницу – спельту и полбу, продолжая развивать производство традиционных зерновых и технических культур.
Рождение «Зари»
Хозяйство «Новая заря» организовано в 2012 году.
«Было тяжело. Поначалу урожаи были скромные. Никакой поддержки от банков не было, господдержка тоже была несравнима с той, которая существует сейчас. Нам повезло, что фактически на наших землях был построен Завод премиксов № 1. Его руководитель Алексей Балановский с самого начала стал для нас главным партнёром, который помог в становлении предприятия. Нам давали кредиты, оказывали другую помощь. Это отношения, которыми мы очень дорожим, именно поэтому все 10 лет фактически всю выращиваемую пшеницу мы сдаём Заводу премиксов. И важно, что мы научились соответствовать их высоким стандартам и требованиям», – отмечает гендиректор компании Геннадий Чмирев.
Фаза активного развития «Новой зари» началась с 2015 года. Компания стала одним из главных аграрных предприятий Шебекинского округа, производя зерновые и технические культуры. Сейчас площадь пашни компании превышает 4 тыс. гектаров. Здесь выращивают зерно, технические культуры. Урожайность уже в 2022 году составляет 27 центнеров с гектара по гороху, ячмень – около 50 центнеров с гектара, соя – 25 центнеров с гектара, пшеница – 65 центнеров с гектара. По остальным культурам урожайность определится после обмолота.
Вложения в будущее
«Наше хозяйство вошло в правительственную программу восстановления мелиорации. Надеюсь, что в 2025–2026 годах её начнут реализовывать у нас на землях. В советское время здесь были мелиоративные земли. Я сам начинал работать на поливных установках у легендарного Василия Яковлевича Горина. Здесь была 1 тыс. гектаров поливных земель. Конечно, всё ушло после развала Союза. Возвращение мелиорации даст большой толчок в развитии садоводства, повышении урожая кукурузы, сои и других культур», – говорит Геннадий Иванович.
Помимо ежегодной модернизации парка техники, Геннадий Чмирев планирует реализовать большой инвестпроект – строительство комплекса по очистке зерна. Он обеспечит приёмку, сушку, очистку, ёмкости по хранению зерна (три – по 3 тыс. тонн каждая).
«В феврале 2022 года банки отказали в кредитовании этого проекта. Сейчас мы вернулись к вопросу и готовы проект реализовать. Первую очередь сможем запустить уже к следующему году», – подчёркивает глава компании.
Геннадий Чмирев отмечает, что сейчас многих аграриев беспокоит только низкая цена на зерно. Если Россия запустит экспорт – подскочат и цены. Их текущий уровень является большим препятствием в развитии новых проектов. При этом часть хозяйств уже сейчас не продают зерно, а выжидают рост цен.
90 % используемых семян в «Новой заре» – российские. Поэтому введение санкций и уход иностранных компаний, по мнению Геннадия Чмирева, не приведёт к существенным просадкам в отрасли.
«Да, есть вопросы по технике. У нас используются тракторы и комбайны Djohn Deere, которые очень себя зарекомендовали. С ними есть проблемы, обслуживать технику всё сложнее. Наши партнёры сейчас везут запчасти через Турцию, Казахстан. Разумеется, это сказывается и на ценах. Но мы надеемся, что со временем логистические цепочки стабилизируются и мы этот вопрос решим», – сетует Геннадий Чмирев.
Когда компания – команда
«Новая заря» модернизировала базу, которая сейчас включает раздевалки, душевые, современную столовую, контору. Геннадий Чмирев уверен, что комфорт работников напрямую влияет на эффективность всей компании. Сейчас здесь трудятся около 70 человек со средней заработной платой 45 тыс. рублей. Ежегодно её индексируют выше темпов инфляции. Однако уже в этом году механизаторы в сезон уборки зарабатывали и по 150–200 тыс. за месяц.
Владельцы земельных паёв, которые находятся в распоряжении «Новой зари», ежегодно получают существенную поддержку, которая может быть как в денежном, так и в товарном выражении. В 2022 году компания начала выдавать владельцам паёв не 600, а 700 кг зерна. Они получают мешок сахара, мешок муки, подсолнечное масло, компания оплачивает за них земельные налоги.
«Пайщики довольны. С каждым работаем адресно и всегда помогаем. Кому‑то нужно сено, кому‑то огород вспахать. Все вопросы закрываем. Это наши общие заботы», – добавляет Геннадий Иванович.
Эх, яблочко
Одно из самых востребованных направлений в аграрном бизнесе – садоводство. Особенно на фоне необходимости заместить импортные яблоки отечественными. В династии Чмиревых им занялся сын Геннадия Ивановича – Антон, который запустил собственное хозяйство. На полях «Новой зари» уже выращивается сад 30 гектаров, и в сентябре здесь стартовал сбор яблок пяти сортов, в том числе популярных «лигол» и «флорина».
В текущем году и начале следующего заложат ещё 40 гектаров сада. А всего в планах Антона Чмирева нарастить площадь садов до 100 гектаров. В 2022 году урожай составит около 70 тонн. Но это только начало. Когда площади садов доведут до 100 гектаров, здесь планируют собирать по 4 тыс. тонн яблок в год, что позволит выходить на торговые сети. Впрочем, экологически чистые и необработанные яблоки уже сейчас пользуются спросом у оптовиков.
Кроме того, КФХ Чмирева активно занимается выращиванием отечественных саженцев – спрос на них в ближайшие годы должен расти. Сейчас хозяйство выращивает около 180 тыс. саженцев в год, из которых 30 тыс. направляет на собственные нужды, а оставшиеся 150 тыс. поставляет на рынок.
Древняя пшеница
В 2018 году Владимир Жданов, возглавив Шебекинский округ, предложил Геннадию Чмиреву заняться экологически чистыми продуктами, и «Новая заря» посеяла полбу и спельту. Это два древних вида пшеницы, которые используются в органическом земледелии. Опрыскиватели не заезжают на поля с этой пшеницей, что делает её более дорогой, но максимально экологичной. Сама пшеница и все изделия из неё несут укрепляющий эффект для иммунной системы.
Оба вида пшеницы приемлемы для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Хоть полбу и спельту и считают безглютеновой пшеницей, физически глютен в них есть, но в нём нет глианидов, которые содержатся в клейковине современной пшеницы.
«Новая заря» запустила собственную крупорушку для переработки зерна в крупу, что позволило собственное зерно, в том числе экологически чистое, выпустить на рынок.
«Полба уже стала брендом Шебекинского округа. Традиционная солдатская каша ко Дню Победы у нас теперь готовится не из пшена, как обычно, а именно из полбы. Она уже пришлась всем по вкусу, и плюс ко всему – это здоровое питание», – рассказывает Геннадий Чмирев.
В компании есть собственная пекарня, которая, помимо традиционного хлеба и мучных изделий, выпекает хлеб из полбы и спельты. На фестивале «Русская каша» в Белгороде в 2022 году каша из полбы завоевала первое место по всей области.
«На фестивале вареников наши умельцы тоже добавили кашу в вареники, и это произвело фурор. В прошлом году крупу собственного производства мы начали поставлять на фабрику школьного питания. Они у нас брали и ячневую крупу, горох, полбу. Мы хотим создавать максимально полезную и вкусную пищу для наших детей. Да и в целом хотим кормить людей лучшими продуктами, здоровыми», – добавляет он.
На крупу из полбы и спельты уже получили сертификат БелОрганик, а сейчас компания занимается уже федеральной сертификацией, чтобы продавать свою древнюю пшеницу как проверенный экопродукт. Сегодня хлеб и все крупы продаются в сетях «Айсберг», «Лариса», в небольших магазинах, в сети «Урожай» в Белгороде. Акцент на экопродукты – фирменный стиль «Новой Зари».
«Я благодарен, что однажды начал заниматься выращиванием экологически чистой продукции. Не люблю сидеть на месте. Всегда нужно изучать новые направления. Новые вызовы – всегда интересно. Тем более когда знаешь, что новые идеи точно принесут людям пользу и здоровье», – отмечает глава хозяйства.
Сергей Шевченко