Какие испытания нужно пройти, чтобы заслужить краповый берет
30 сентября – День образования сил специального назначения Росгвардии
-
Статья
-
Статья
«Белгородские известия» пообщались с обладателем крапового берета, действующим офицером войск национальной гвардии, помощником начальника группы сил специального назначения регионального управления Росгвардии Андреем Сушковым.
Проявить себя
— Андрей, откуда такой выбор профессии?
— Я окончил восемь классов в школе новооскольского села Ольховатка, потом поступил в лицей милиции им. Владимира Бурцева (ныне – Белгородский правоохранительный колледж – прим. авт.). Затем учился в Краснодарском университете МВД России, моя специализация – «деятельность спецподразделений в органах внутренних дел». После института попал в белгородский СОБР. Ещё в школе я увлекался спортом, многие мои друзья выбрали службу в армии или полиции. Мне тоже захотелось проявить себя.
— Краповый берет – наивысшая форма отличия сотрудников спецназа. Но пройти испытания на право его ношения далеко не каждому по плечу. Как вы решили пройти эту проверку на прочность?
— В 2016 году силовой блок полиции – ОМОН и СОБР – перешёл в Росгвардию. Тогда у нас и появилась возможность пройти испытания на право ношения крапового берета. Я подумал: почему бы и нет? Вместе с коллегами мы поехали в Смоленск на базу отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа Росгвардии.
Служу Отечеству!
— Какие испытания проходят кандидаты в краповики?
— Перед официальным днём сдачи нормативов есть целый ряд испытаний по физической, тактико-специальной, медицинской подготовкам и проверка знания теории. Только преодолев их все, кандидата допускают к основным испытаниям. Они начинаются в семь утра и длятся практически без передышки. Сначала марш: это преодоление дистанции 12 км, включающей не менее трёх водных преград, в полной экипировке. Потом – прохождение огненно-штурмовой полосы, выполнение силовых акробатических упражнений, рукопашный бой с оружием и без, а затем 12-минутный спарринг с инструкторами. Если кандидат выстоял и у инструкторов нет замечаний, они выносят коллективное решение, достоин ты крапового берета или нет.
— Что было самым сложным для вас?
— Для меня – марш. Это изнурительный бег, на тебе весомая экипировка, было такое ощущение, что все силы закончились после 3 км. Остальная дистанция для меня прошла на морально-волевых качествах: постоянно хотелось сойти, чтобы подготовиться и приехать в следующий раз. Но я смог перестроиться и дошёл до конца.
— Какая первая мысль пришла в голову, когда вам вручили краповый берет?
— В голове был шум после поединка, дикая усталость. Такое чувство, что ты похудел килограммов на 10. Когда мы надеваем краповый берет, то опускаемся на одно колено. И самым сложным было просто подняться. Собрал все силы в кулак, встал, сказал: «Служу Отечеству! Служу спецназу!» И какая‑то лёгкость пришла, душа успокоилась, всё тело успокоилось. Каждому краповику говорят при вручении берета заветные слова, которые остаются в душе на всю жизнь. Их нельзя озвучить, их нужно хранить у себя внутри.
— И всё‑таки что нужно делать, чтобы не сойти с дистанции?
— Подчеркну, что эти испытания – осознанный выбор. К этому никого не обязывают. Поэтому человек должен определиться: надо ему это, готов он терпеть или нет. И если уже точно для себя определил, что этого хочет, то никакие попытки деморализации со стороны инструкторов его уже не переубедят. Попытка сдать все эти нормативы – это не способ доказать кому‑то, на что ты способен, это больше внутреннее, потребность поставить себе оценку. Оценку за тот труд, который ты потратил на физическую и моральную подготовку. Доказать себе, что ты смог, – это самая главная оценка, я думаю.
Боевое братство
— Правда ли, что брать в руки краповый берет могут только те, кто прошёл испытания на право его ношения?
— Да, это правда. Дело в том, что только те, кто прошёл испытания, знают, каких трудов стоит его получить. Поэтому ты никому не можешь дать в руки берет, кроме краповика. Мы настоящее братство: в любое время, в любой ситуации мы придём друг другу на помощь.
— По долгу службы вам наверняка приходилось бывать в служебных командировках в горячих точках. Что было самым трудным там? Как преодолевали себя?
— Я неоднократно бывал в служебных командировках на Северном Кавказе, являюсь участником и ветераном боевых действий. Скажу, что страшно, конечно, было – особенно в самом начале. Ты едешь и понимаешь, что там будут реальные люди, которые тоже умеют воевать. И здесь главное не то, что ты боишься, а то, что надо этот страх преодолеть. Вот этим и отличаются сотрудники спецподразделений – они более подготовлены психологически. Мы понимаем, что должны не просто выжить в самых непредсказуемых условиях, но и выполнить поставленную задачу.
И здесь очень важен коллектив. У нас, в специальном отряде быстрого реагирования, сплочённая команда: старшие по званию общаются с тобой на равных. Возникает доверие, ты понимаешь, что в любой ситуации тебе подставят плечо.
Стать генералом
— Ваши советы мальчишкам, мечтающим стать сотрудниками спецподразделений.
— Начинать нужно с детства, и оно должно быть активным: дети должны проводить время на спортивной площадке, в походах, ходить в кружки. А вот примерно с девятого класса нужно уже смотреть вперёд и определяться, что делать дальше. Если кто‑то мечтает поступить в Суворовское военное училище, стоит подумать об этом пораньше. И нужно понимать, что это будет непросто; у меня увольнения в школе милиции были раз в месяц, и это были самые прекрасные увольнения (улыбается). Помимо общеобразовательных предметов, нужно более глубоко изучать историю и обязательно поддерживать себя в хорошей физической форме. Звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта очень поможет при поступлении. Важно также быть морально готовым к работе в правоохранительных органах или военной службе.
— А как выработать в себе привычку беспрекословно подчиняться приказам?
— Скажу так: не научишься подчиняться – не научишься командовать. Сначала нужно беспрекословно всё выполнять и понимать, что ты делаешь. А потом уже ставить задачи другим.
— О чём мечтает обладатель крапового берета капитан Сушков?
— Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Каждый считающий себя достойным офицером должен мечтать о генеральских погонах. Тогда и служба будет усерднее, потому что человек мечтает чего‑то достичь.
Работать над собой
— Как вы проводите свободное время?
— У меня спортивная семья. Я постоянно участвую в разных соревнованиях: ведомственных и тех, которые проходят у нас в области. Это и плавание, и лёгкая атлетика, и стрельба из боевого оружия (Сушков – к. м. с. по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия – прим. авт.). 12 сентября мы с дочерью бежали полумарафон. В неполные три года она смогла по мере сил, конечно, преодолеть свою дистанцию, ей даже медаль дали. В отпуск мы любим ездить в горы: гуляем, сплавляемся на байдарках.
— Как на всё хватает сил?
— Молодость! (смеётся) Это всё благодаря молодости (Андрею Сушкову 29 лет – прим. авт.). На самом деле я постоянно готовлюсь, тренируюсь. Каждый день после работы стараюсь часик позаниматься независимо от того, во сколько заканчиваю. И вот тут тоже идёт борьба с самим собой: сейчас на службе устаю не столько физически, сколько морально и хочется отдохнуть, перенести тренировки на завтра. Здесь нужно себя переломить, я всем это советую. Работать над собой нужно ежедневно.
Беседовала Елена Коржова