Мифы древней Лукреции, или Вся правда о детских страшилках о здоровье
Эксперт журнала «ОнОнас» – врач белгородского областного центра медпрофилактики Юлия Паламарчук
-
Статья
-
Статья
В детстве мы верили любому слову взрослых: они‑то наверняка лучше знают. Особенно в том, что касалось здоровья. Но настало время вырасти и узнать, во всём ли была права твоя бабуля.
«Это миф. Невозможно стать косоглазым из‑за того, что свёл зрачки. Причинами развития косоглазия являются врождённые проблемы с глазодвигательными мышцами, травма, нарушение кровоснабжения в глазу, перенесённые инфекции. Наши мышцы нуждаются в тренировке, и когда человек иногда скашивает глаза, это наоборот идёт на пользу, он делает зрительную гимнастику».
«Скорее да, чем нет. Если посидеть 15 минут – ничего страшного не случится, но из‑за долгого пребывания на холодном организм переохлаждается, иммунитет ослабевает. Наш организм заселён микрофлорой, в том числе патогенной. В нормальных условиях человек живёт спокойно, но стоит иммунитету дать слабину, флора быстро размножается и вызывает воспаления.
Это в основном касается девушек. Всё дело в анатомических особенностях: из‑за строения мочевой и половой систем инфекция распространяется у девушек вверх к матке, придаткам и яичникам. Воспаления в этих органах – путь к бесплодию. Но дело не в сидении на холодном, а в тех микробах, которые из‑за холода активизируются. У мужчин частые переохлаждения, работа в холодных помещениях вызывают простатиты и уретриты, которые также могут стать причиной мужского бесплодия».
«Скорее да, чем нет. Взрослым в сухую безветренную погоду, с температурой воздуха 3–5 градусов тепла можно покрасоваться без шапки. И это пройдёт без последствий, но помните, что в первую очередь замерзают уши. Во время воспаления повреждаются волосковые клетки (рецепторы слуховой системы и вестибулярного аппарата – прим. авт.), восстанавливать их не научились. Если вовремя не обратиться к врачу, можно оглохнуть. Отит часто приводит к вторичному менингиту из‑за близости воспаления в ухе к серозным оболочкам мозга. Первичный менингит передаётся только при контакте с тем, у кого он есть».
«Скорее нет, чем да. Если это делать не часто, то ничего подобного не произойдёт. Когда мы хрустим пальцами, то растягиваем капсулу сустава, в которой есть синовиальная жидкость, пространство увеличивается, и там образуются пузырьки газа, схлопывающиеся с характерным звуком. После этого подвижность капсулы улучшается, человек чувствует себя расслабленным, руке комфортно, особенно после долгой работы в одном положении. Но если вы хрустите постоянно, то наносите микротравмы. В капсуле возникают микроповреждения, которые могут привести в будущем к воспалению, но не острому артриту, а артрозу».
«Нет. Если человек проглотил случайно одну порцию жвачки, то она выйдет естественным путём максимум через неделю. Никаких семи лет. Ничего не склеится, если состояние пищеварительной системы нормальное и в жвачке нет посторонних предметов. В процессе пищеварения перевариваются только подсластители, красители, а резиновая основа из натурального или синтетического каучука выходит в неизменном виде.
А вот жвачки, проглоченные одна за другой, между собой склеиваются и могут вызвать кишечную непроходимость».
«Нет. Косточка от абрикоса или сливы ввиду своего размера, скорее всего, вызовет кишечную непроходимость, тогда её будут доставать с помощью операции. Ещё эти виды костей опасны тем, что содержат ядовитые вещества. Косточки груш, яблок выходят непереваренными естественным путём. А если их разжёвывать, то они ещё и полезны.
Но прорасти ничего не может, потому что в желудке содержится соляная кислота, ферменты и отсутствует кислород. Внутри нас очень агрессивная среда, а косточке нужно время, чтобы прорасти, из‑за работы кишечника это невозможно».
«100 % нет. Большое количество сладкого приводит к ожирению, заболеваниям эндокринной системы. Но попа не слипнется, анатомически это невозможно из‑за структуры пищеварения, работы перистальтики.
Кишечник – трубка, которая не может сойтись, для этого нужно какое‑то давление изнутри, вызванное, например, опухолью. А от сахара этого не произойдёт, потому что кишечник наполнен соками, содержимым, бактериями, пищеварительными ферментами, которые всё переваривают. Сахар до попы даже не дойдёт, он начинает перевариваться ещё во рту ферментами в слюне».
«Скорее да, чем нет. Глаз имеет круглую форму, чтобы смотреть вдаль, замечать опасности и своевременно от них уходить. Когда мы постоянно работаем вблизи, читаем книгу, смотрим телевизор или в монитор любого гаджета, глаз напрягается, чтобы сфокусировать близко расположенное изображение. Из‑за этого мышцы глаза постоянно находятся в напряжении.
В итоге это напряжение становится привычным, возникает ложная близорукость. Чтобы отдалить изображение, глазное яблоко вытягивается, развивается истинная близорукость. Особенно это опасно в возрасте от 7 до 14 лет, когда растёт глазное яблоко».
Записала Анастасия Писаревская