Беспокойные сны ветерана. Белгородский участник СВО продолжил службу в военной полиции
Евгений Курилов приехал на встречу с «Белгородской правдой» прямо с дежурства

-
Статья
-
Статья
«Командир разрешил отсутствовать до 16:00», – объясняет он. Объяснения излишни: Краснояружский район – приграничный, все оперативные службы здесь работают в усиленном режиме.
Прятаться не стал
Моему собеседнику всего 26 лет – вихрастый, улыбчивый парень.
«Вернулся с СВО недавно и сразу пошёл служить дальше», – говорит он с первой минуты знакомства.
Евгений Курилов родился в посёлке Быценков Краснояружского района, сейчас живёт в Сергиевке. Рано потерял родителей: в девять лет – отца, в десять – маму. Его воспитанием занялась старшая сестра Олеся. Всего их в семье пятеро, Женя – самый младший. Рос обычным парнем, в школе играл в футбол – был вторым вратарём. Потом поступил в Ракитянский агротехнологический техникум учиться на токаря.
Землянка наша в три наката. Как живут в зоне СВО российские бойцы
Честно признаётся, что с учёбой не срослось и решил пойти служить в армию. Курс молодого бойца проходил в Нижнем Новгороде. Отслужив, работал в грузоперевозках, ездил по Белгородской области и России.
Когда в сентябре 2022-го объявили мобилизацию, Евгению позвонила глава администрации Сергиевского сельского поселения Галина Черкасова.
«Она сказала, что мне пришла повестка, – вспоминает Евгений. – Я сразу решил идти на СВО, отлынивать или прятаться даже мысли не было. Если мы не пойдём, тогда придут к нам сюда».
22 сентября в 23:00 он приехал из рейса, сдал машину, не побыв дома даже минутки, и сразу отправился в военкомат. О своём решении родственников оповестил уже в дороге.

Серьёзные намерения
Сначала бойца отправили в Богучар Воронежской области, затем – в ЛНР, на направление Сватово – Кременная. Евгений служил гранатомётчиком. В одном из боёв он попал под обстрел и получил тяжёлую контузию. Бойца отправили в московский госпиталь.
«После лечения я очень плохо разговаривал, сильно заикался», – вспоминает он.
Приехав в Белгород, прошёл ещё один курс лечения и затем поехал в свою часть. Вспоминает, что уже грузился в КамАЗ, который направлялся «за ленту», когда позвонил командир его роты из ЛНР:
«Спрашивает: «Ты же из Красной Яруги? Здесь, в приграничье, мне нужен человек, который хорошо знает местность».
«Будьте сильными и верьте в мужчин». Как воюет основатель ТГ-канала «Пограничник из ада»
Курилов, схватив вещи, выпрыгнул из КамАЗа и помчался в штаб. Написал рапорт на перевод на госграницу. Около года служил в приграничье. Затем ему предложили перейти во взвод военной полиции. Сегодня взвод стоит в оцеплении, во время вражеских обстрелов военная полиция вывозит мирное население в безопасные места. В приграничье
Евгений получил ещё одно ранение – тяжёлый перелом руки, но службу не оставил.
В июне прошлого года парень женился. Жена Инна работает участковым уполномоченным полиции. Знакомы они с детства, вместе учились в одной школе. Вновь встретились, когда Евгений вернулся с СВО.
Начали общаться, и Женя однажды из госпиталя написал ей сообщение со словом «моя». А чтобы Инна поверила в серьёзность намерений, выписавшись из госпиталя, приехал к девушке с кольцом.
«Инна ещё занимается гуманитарной помощью вместе с нашим соседом Сергеем Фетисенко, – рассказывает Евгений. – Готовит обеды, кормит солдат, шьёт подушки и одеяла для бойцов и в госпитали».

И добавляет, что когда из‑за напряжённой обстановки многие уехали из приграничного посёлка, Инна кормила оставленных кошек и собак.
Когда у Евгения выдаются выходные, он не сидит без дела. Помимо ремонта в своём доме в Пролетарском, обустраивает и дом родителей жены в Сергиевке.
«Когда Женька дома, я только и слышу, что он что‑то пилит, сверлит, стучит, – подтверждает сосед Сергей Васильевич. – Если не ремонтом, то машиной занимается».
Курилов признаётся, что порой очень хочет вернуться к своим ребятам «за ленту»:
«Мне до сих пор снятся сны про СВО, иногда – кошмары, но чаще сослуживцы, с которыми я был там. Но знаю, что я нужен здесь – работать, охранять нашу границу».
Второй отец. Белгородец продолжил карьеру детского тренера после возвращения с СВО
Даже командир приехал
У Евгения на груди блестит медаль «За боевые отличия». Это напоминание о декабре 2023 года, когда украинская ДРГ предприняла попытку прорваться в Белгородскую область. Бои шли на территории села Теребрено:
«Мы просто не пропустили врага на нашу территорию», – говорит парень.
Сейчас он ждёт ещё одну награду – медаль «За воинскую доблесть» II степени за участие в вывозе людей из грайворонской Козинки во время обстрелов ВСУ. Но самой главной своей наградой считает жену:
«Инна, хоть и закалённая, работает в полиции, но за каждую мою поездку переживает, знает, что может быть опасно».
«Россия – моё государство». О чём рассказывает белгородской молодёжи ветеран СВО
Евгений Курилов признаётся, что участие в боевых действиях изменило его взгляды на жизнь:
«До спецоперации у меня было своё жильё – государство выдало однокомнатную квартиру, 33 кв. м. И мне этого хватало: поспал, погулял, съездил на работу. Что ещё для жизни нужно? А сейчас мысли совсем другие: женился, купил дом, делаю ремонт, мечтаю о детях. Думаю только о будущем».
Пока у Евгения два варианта на жизнь после окончания СВО: продолжить службу или заняться бизнесом.
Позывной Мажор бойцу дал его старшина, который погиб в марте 2024 года в Козинке.
«Он так меня называл, потому что в выходной день я ездил на чёрной «Мазде» и в белых кроссовках», – вспоминает Евгений.
Служба в тылу. Почему ветеран СВО считает важным делиться боевым опытом с молодёжью
Своих однополчан он не забывает, приглашал на свадьбу. Ребята не смогли приехать в день регистрации молодожёнов. Но получилось встретиться на следующий день. Даже командир приехал, хотя находился в 500 км. Поздравил и снова отправился на службу.
Евгений Курилов говорит, что всегда хотел служить в армии. В мирное время подавал документы, хотел подписать контракт, но его не взяли. А потом попал под мобилизацию и ни разу об этом не пожалел:
«В другом месте или в другой профессии уже себя не вижу – выбор сделан изначально. Устаём, конечно, все, но отдыхать пока некогда. У меня здесь семья, родные, рядом граница, которую мы должны охранять. Я видел, что происходило «за лентой», и не хочу, чтобы такие же события произошли и на нашей территории. Здесь живут наши люди, дети, старики. И мы сделаем всё, чтобы враг сюда не прошёл. Пока или всё не закончится, или не закончусь я, – но я точно буду стоять до конца», – говорит ветеран специальной военной операции.
Елена Ржевская