Билеты в новую жизнь. Как в Белгородской области работает система восстановления жилья
В нашем регионе сформировали опыт, которого не было ещё нигде в России
Почти за три года СВО Белгородская область ввела уникальные по скорости и масштабам алгоритмы восстановления и строительства нового жилья, которые уже начали использовать в других регионах.
«Восстанавливали, восстанавливаем и будем восстанавливать»
Белгородская область столкнулась с разрушением и уничтожением жилья с самого начала спецоперации. Опыта действий в таких ситуаций не было ни в регионе, ни в целом по России. Не было и подходящей нормативно-правовой базы – Вячеслав Гладков сразу заявил, что положенных по законодательству выплат людям не хватит на ремонт и получение нового жилья вместо утраченного.

Поэтому восстанавливать всё жильё власти решили своими силами, а благодаря решению Владимира Путина все жители приграничья, чьё жильё оказалось полностью разрушено или находится в зоне ЧС, начали получать дома и квартиры по схеме «квадратный метр за квадратный метр».
Гладкова и его команду периодически критиковали за то, что в приграничье сразу же начинают восстанавливать жильё. Говорили, что строителям стоит заняться этой работой, когда угроза спадёт или вовсе после окончания СВО.
Однако время подтвердило, что ещё в 2022 году власти выбрали оптимальную схему. К началу 2025-го в Белгородской области из‑за обстрелов ВСУ было повреждено уже более 40 тыс. домов и квартир. Но благодаря оперативно проведённым работам восстановили более 36 тыс. из них.
«Вы только представьте себе, если бы не восстанавливали жильё. Что бы у нас тогда было с центром Белгорода, Харгорой, Шебекино и со всем остальным? У нас бы давно уже всё население покинуло территорию. Выхода у нас нет. Если населённый пункт не закрыт и не был отселён, то мы его восстанавливали, восстанавливаем и будем восстанавливать. Конечно, максимально оберегая жителей», – рассказал Вячеслав Гладков в интервью Первому каналу в конце 2024 года.

Как работает восстановление
На восстановление жилья власти потратили более 4 млрд рублей. 90 % этих денег – из внебюджетных источников. Бюджетное законодательство требует длительных процедур закупок и согласований, поэтому стандартные механизмы в условиях прифронтового положения работать изначально не могли: люди бы месяцами ждали, когда после обстрела им вставят окна.
В случае повреждения жилья местные власти составляют акт пострадавшего имущества. При небольшом ремонте работы выполняют на местном уровне. Окна строители должны закрыть плёнкой в течение одного дня, в течение недели – начать ремонт. Когда работы так и не начали, жители могут сообщить об этом напрямую в оперштаб.

Если в результате ЧП оказались повреждены несущие конструкции дома или квартиры, то региональный Минстрой проводит экспертизу. И дальше возможны два варианта:
1. если жильё подлежит восстановлению, то власти нанимают подрядчика и начинают сложный ремонт;
2. если восстановление невозможно, то человек вправе получить компенсацию по утрате жилья и переехать в новый дом.
Для тех белгородцев, чьё жильё оказалось повреждено, предусмотрены меры поддержки. За частичную потерю имущества первой необходимости сейчас выплачивают единовременно 75 тыс. рублей на каждого члена семьи. Важный критерий – нужна прописка в повреждённом доме, иначе деньги получить не получится.

Если на время ремонта или отселения семья вынуждена снимать квартиру, то она вправе получить компенсацию за аренду: до 20 тыс. рублей в месяц для обычных семей и до 40 тыс. рублей – для многодетных. Правда, получить деньги можно только в том случае, если есть официальный договор и человек действительно живёт в арендованном жилье. Власти периодически это проверяют, делая обходы таких квартир.
Важная мера поддержка от банков: если жильё, которое было в ипотеке, частично разрушено, но его будут восстанавливать, то его собственник может быть освобождён от уплаты платежей по кредиту на срок до года. И проценты за это время начисляться не будут. Человеку достаточно обратиться в банк.

Как работает ремонт повреждённых автомобилей
С начала СВО в Белгородской области повреждено более 13 900 автомобилей. 13 300 автомобилей уже отремонтировали или за них выплатили компенсации, если ремонт невозможен. На эти цели направили 2,5 млрд рублей.
Вячеслав Гладков также еженедельно контролирует оперативность ремонта, так как для многих семей машина необходима, чтобы отвозить детей в детские сады, школы. При этом многие из таких семей имеют небольшой доход.
Алгоритм действий при ремонте авто отличается от восстановления жилья. Хозяин сообщает о повреждениях в службу 112, главе поселения или в управляющую компанию. В обращении он рассказывает об обстоятельствах случившегося. Эксперты-оценщики осматривают авто – если повреждения существенные, машину могут эвакуировать на спецстоянку, в том числе чтобы выявить скрытые дефекты. Специалисты рассчитывают сумму компенсации, и человек обращается за деньгами в местную администрацию с документами на машину. Если авто было полностью уничтожено, то компенсацию выплачивают за его полную стоимость согласно рыночной оценке.

Как помогают тем, кто потерял жильё
С самого начала СВО белгородцы теряют жильё: часть домов осталась вне зоны доступа в приграничных сёлах и посёлках, где объявили режим ЧС, другую часть уничтожили при обстрелах. В настоящее время более 15,1 млрд рублей выплатили белгородцам на покупку жилья или перечислили на спецсчета 2,5 тыс. семей, которые утратили дома и квартиры.
В середине января 2025 года правительство РФ выделило для Белгородской области ещё 5 млрд на эти цели для почти тысячи семей.
В случае разрушения жилья жители должны сообщить в службу 112 или органы местного самоуправления. Власти организуют выезд жителей в ПВР, к родственникам или в арендованное жильё.

Далее чиновники отправляют заявку на проведение экспертизы, после которой дом вносят в реестр разрушенных от обстрелов ВСУ. Документы по каждому конкретному дому направляют в федеральный Минстрой. Изучив заявку, там выделяют транши для компенсаций за разрушенное жильё, в том числе путём перечисления денег на спецсчета жителей, которые самостоятельно подбирают для себя подходящее жилище.
В случае полной потери имущества для граждан предусмотрена единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей на каждого члена семьи, который зарегистрирован в доме или квартире. Подтверждает факт утраты Минстрой, у которого есть реестр разрушенного жилья.
В целом за 2024 год выплаты за частично или полностью утраченное имущество получили около 30 тыс. человек на общую сумму более 1,4 млрд рублей. К февралю 2025-го эта сумма выросла до 1,7 млрд.
Если разрушенное жильё находилось в залоге у банка по договору ипотеки, кредитная организация может рассмотреть возможность закрытия всего долга. Власти со своей стороны приостанавливают плату за комуслуги и выплачивают компенсации за аренду жилья (как и в случае с повреждением – до 20 тыс. для обычных и до 40 тыс. в месяц для многодетных семей). Также люди, выехавшие из зоны ЧС, или жильцы разрушенных домов могут получить единовременную материальную помощь 15 тыс. рублей. На эти выплаты вправе рассчитывать и те, кого временно расселили из приграничья из‑за обстрелов.

Как белгородский опыт помогает России
В условиях постоянных обстрелов регион научился быстро реагировать на все ЧП и создал систему поддержки жителей и восстановления жилья, которой никогда и нигде в России не существовало. В 2024 году наш опыт начала использовать Курская область, которая подверглась нападению и захвату части территорий украинскими войсками. В декабре минувшего года врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил, что куряне будут тиражировать белгородский опыт.
«Мне бы очень хотелось, чтобы многие из успешных практик, которые реализованы на Белгородской земле, мы смогли бы применить у себя. Мне кажется, что учиться никогда не зазорно, и мы во всех смыслах друг друга готовы обогатить», – подчеркнул он во время визита в Белгородскую область.

Для реализации таких практик Хинштейн пригласил работать к себе Владимира Базарова, который все годы СВО курировал строительный блок и восстановительные работы в Белгородской области. Теперь он займётся восстановлением масштабных разрушений в соседнем регионе.
Вячеслав Гладков подчёркнул, что система восстановления хоть и уникальна, но всё ещё далека от идеала. В феврале он поручил своему советнику Илье Пономарёву заняться модернизацией работы всего регионального Минсоцтруда и созданием единой базы, которую правительство будет контролировать круглосуточно. Это позволит устранить жалобы людей на то, что им приходится ждать перечисления.
В конце января губернатор поручил министерству создать систему, при которой выплаты будут направлять пострадавшим без заявлений – это также облегчит жизнь тем, кто и так пострадал от обстрелов.
«Нам нужно ускорение всех изменений в работе Минсоцтруда. Слишком много проблем. И они должны заставить нас с вами изменить систему. Мы должны быстрее реагировать на ситуацию», – подчеркнул Гладков.
Сергей Шевченко