Обрести Родину. Почему после начала СВО Лилия Шибельгут переехала из Германии в Белгород
«Белгородским известиям» она рассказала о том, как стала помогать военным и организовала сбор средств за рубежом для нужд СВО, а также о своей любви к России
-
Статья
-
Статья
Специальная военная операция объединила наших людей. И пока мужчины выполняют боевые задачи на фронте, женщины работают в тылу: собирают гуманитарную помощь, вяжут носки и плетут маскировочные сети, ухаживают за ранеными. Оказать помощь нашим военнослужащим готовы как россияне, так и жители других стран. Одна из них – Лилия Шибельгут.
В поисках Родины
После распада СССР этнические немцы из бывших советских республик стали массово выезжать в Германию. К этому привело падение железного занавеса и объединение восточной и западной частей страны. В 1992 году только Казахстан покинуло 80 тыс. этнических немцев, в 1993-м количество выехавших достигло 100 тыс. человек, а за 1994 год в Германию отбыло 120 ты. Лишь в 1997-м миграционный поток начал иссякать.
Лилия Андреевна рассказывает, что потом те, кто не всё распродал на Родине, очень быстро вернулись назад. Те же, кто остался, как и моя собеседница, в Германии, имели серьёзные причины так поступить. Но все как один страдают на чужбине. Германия не стала для них Родиной.
«Однажды мы всё бросили и уехали, поверив мифу, что там Отчизна. Второй раз поступить точно так же у многих не хватает решительности, – говорит Лилия Шибельгут. – Уверена, что если б мой отец не умер незадолго до эмиграции, то наша семья никогда бы не уехала».
Лилия Андреевна рассказывает, что её папа и мама – Андрей (Heinrich) Петрович и Ида Каспаровна – были этническими немцами и родились ещё в досоветской России, поэтому в семье говорили только на родном для них языке. Она признаётся, что когда пошла в школу, не владела русским – поэтому акцент остался с детства. А вот знание немецкого языка помогло ей в первые годы после переезда в Западную Германию.
«Папа всегда так говорил о некоторых соотечественниках и жителях Германии: «Это другие немцы. Мы такую ошибку не сделаем. Не поедем». В то время я не понимала отца. Потом жизнь расставила всё на свои места. Но тогда мои пошатнувшееся здоровье и наследственная болезнь, избавление от которой я хотела найти в Европе, заставили принять такое решение, – говорит Лилия Андреевна и добавляет, что счастливых эмигрантов нет: – Кто‑то плачет по ночам, кто‑то пашет, как вол, работая за десятерых, чтобы обеспечить достойное существование, а кто‑то и вовсе обозлился на весь мир. Но все до единого видят во сне Родину».
Она признаётся, что довольно рано поняла, что нужно из Германии уезжать. Тогда, когда в 1995-м её двоюродная сестра, приехав в гости, задала вопрос: «Стоит ли переезжать в Германию?» – и получила от Лилии Андреевны однозначный ответ: «Нет, ни за какие деньги! Не делайте такую же ошибку».
С небольшим акцентом, временами подбирая слова, Лилия Шибельгут делится эмоциями – боль не утихала никогда. Все 33 года, прожитых в Германии, она ежедневно убеждалась, что в этой стране им не рады. Многие местные жители норовят схитрить, найти выгоду от незнания законов и одурачить вынужденных переселенцев.
«Наверное, это мой характер не даёт мне спокойно жить, если вижу, как обманывают людей. Сначала я просто по доброте душевной помогала соотечественникам оформить документы, потом сопровождала их в различные бюро и конторы. Позже устроилась страховым агентом. В этой профессии я смогла найти себя, но, к сожалению, не Родину», – говорит собеседница.
Поэтому, когда сын окончил университет, Лилия Андреевна сказала ему: «Уезжай из страны. И не жди меня». Но парень не бросил мать одну и остался в Германии.
«Все мне улыбаются»
«Всегда хотела домой, в Россию. Хорошо запомнила слова, которые в 2007 году сказал президент России Владимир Путин: «Вас, русских немцев, мы всегда ждём домой». Вот поэтому позже однозначно решила, что в Европе жить не буду. Готова была ехать, как и много лет назад, лишь с одним чемоданом. Меня уже ничего не могло остановить», – вспоминает Лилия Шибельгут.
Сын пытался поговорить с мамой в надежде уговорить её изменить решение. Но Лилия Андреевна уже провела ту черту, которая разделила её жизнь на до и после. В 2023 году она получила разрешение на выезд из Германии. И когда её спросили, какой город она выберет для проживания, ответила однозначно – Белгород.
«У меня огромное желание помогать людям, особенно тем, которые страдают от обстрелов. Для меня вся Россия – Родина. А Белгород – прекрасный город. Когда иду по улице, то кажется, что все люди мне улыбаются. Понимаю и люблю Донбасс. «Хочу идти на передовую, чтобы защитить людей», – это был мой честный настрой тогда и сейчас. И перед самым отъездом из Германии брат мне говорит: «Что слышу от детей? Какая передовая?!» Тогда я отшутилась, что племянники что‑то придумали. Вот только и сейчас на фронт не пускают, но я уже сказала командирам, что если не возьмут меня на передовую, то куплю себе джип и поеду сама», – признаётся Лилия Андреевна.
Хочу и буду помогать
Женщина рассказывает, что её волонтёрская деятельность в Белгородской области началась довольно странно:
«Подхожу к ребятам в военной форме и спрашиваю: «Вам что‑нибудь купить?» Они удивились и отказались. Потом к другим подошла с той же просьбой, но они от меня быстро ушли. Однако мне как воздух было необходимо помогать фронту – не могла спокойно спать. И вот мне подсказали адрес штаба одного из отрядов ополчения. Так началась моя «фронтовая» жизнь».
Сегодня настоящая русская Лилия Шибельгут участвует в мероприятиях Общероссийского народного фронта, помогает волонтёрам и бойцам.
«Понимая, что помощь будет долгосрочная, создала в социальных сетях группу «Мы вместе» для моих бывших соотечественников из Германии. В нашей копилке уже собралось более 6 тысяч евро», – отмечает активистка и сетует, что не может перевести свои деньги в Россию.
Лилия Андреевна отмечает, что уже потратила на нужды фронта более миллиона рублей. Она на собственные средства купила три комплекта автомобильных шин и несколько тяжёлых домкратов для бронемашин, наборы гаечных ключей, комплекты для ремонта техники, электроприборы, необходимые для бронетехники, помогла приобрести средства радиозащиты.
Ни минуты дома
Лилия Андреевна, быстро рассказав о себе, убегает помогать коллегам. Ежедневно, как только поступает объявление о том, что нужны свободные руки для сортировки и погрузки гуманитарной помощи, 66-летняя женщина спешит в один из распределительных центров Белгорода.
«Так, что это мы стоим и ещё не работаем? – громко спрашивает она. – Хватить прохлаждаться – пора и потрудиться».
И молодые ребята, улыбнувшись активной пенсионерке, приступают к формированию наборов. Чай, кофе, крупы и масло – всё нужно расфасовать для дальнейшей отправки в центры выдачи гуманитарной помощи.
«Ещё я вяжу. За день находишься и набегаешься так, что к вечеру ног не чувствуешь. Но руки ещё могут работать. По вечерам под звуки телевизора вяжу нашим бойцам тёплые носки. Заказала для этого специальную носочную пряжу – она гораздо прочнее, чем любая другая. Вот уже шесть пар готово – скоро передам на передовую, – говорит Лилия Шибельгут и с улыбкой добавляет: – Теперь у меня есть Родина, которую я так долго искала. И я приложу все силы, чтобы победа, и в этом не сомневаюсь, была за Россией».
В конце октября за особый личный вклад в организацию гуманитарной помощи жителям новых регионов России и семьям участников специальной военной операции губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил Лилии Шибельгут нагрудный знак «Народный фронт. Всё для Победы».
Екатерина Алавердян