До последней секунды. В Белгороде открыли выставку, посвящённую бойцу СВО Аркадию Соколову
О герое рассказывают «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Блокнот и ручка, которые были с героем при выполнении боевых задач, перчатки из военной экипировки, полевая рация, зажигалка с изображением сокола – всё это можно увидеть в витринах выставки, открывшейся в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода. Рядом на стенах размещены фотографии из личного архива семьи Аркадия Соколова – сержанта, командира штурмовой группы, трагически погибшего при исполнении боевого долга.
Внутренний воин
«Лети, Сокол!» – такое название экспозиция, собранная работниками библиотеки-музея и женой бойца Екатериной, получила неслучайно: Сокол – это позывной героя. В ночь с 19 на 20 апреля 2023 года сержант героически погиб, успев выполнить поставленную боевую задачу в ходе спецоперации.
Аркадий Соколов родился в посёлке Опытное Артёмовского района Донецкой области. Когда он окончил 8-й класс, семья переехала в Белгород. Здесь он учился в гимназии № 10, а после – в Белгородской сельхозакадемии. В 2002 году парня призвали на срочную службу. Он принимал участие во второй чеченской кампании. В октябре 2004 го вернулся в Белгород в звании сержанта.
Создал семью, родились дети, казалось бы, жить да радоваться, но в 2022 году Аркадия Соколова призвали на военную службу уже в Донецкую Народную Республику, практически туда, где он родился.
«Мы познакомились, когда мне было 18 лет, поженились, у нас родились дочка и сын, – рассказывает Екатерина Соколова. – Но сколько помню, Аркадий всегда хотел работать в военной структуре, хотя по ряду причин у него не получилось это сделать. Оба его деда прошли войну: дед по линии матери был военным, всю жизнь прослужил в армии России, поэтому в Аркаше всегда жил внутренний воин. Несмотря на то что муж ушёл в сферу строительства, он всегда отмечал праздники, которые относились к его роду войск, встречался с сослуживцами практически каждый год, много рассказывал сыну про армию, про то, как участвовал в чеченской кампании. Мне казалось, что в нём сочетается несочетаемое: он был очень добрым, позитивным, любил детей, животных, никогда не проявлял агрессию. Наряду с этим был смелым, гордым, справедливым».
Ещё до получения повестки Аркадий начал собираться на СВО, как будто знал и ждал, что его призовут. Екатерина всё поняла, когда домой муж стал возвращаться то с тактическими наколенниками и налокотниками, то с рюкзаком. Эти приготовления вызывали в ней страх, но в то же время она отчётливо понимала, что решимость Аркадия ничто и никто не остановит. Он хотел снова защищать малую родину, а вместе с ней и ставшую родной для него Белгородскую область, всю Россию.
Ценою жизни
В сентябре 2022 года Соколова призвали на военную службу для выполнения боевых задач в Донецкой Народной Республике в должности командира штурмовой группы. Как только выпадала свободная минутка, Аркадий присылал жене фотографии, постоянно писал, по мере возможности звонил. На выставке есть фото последней переписки супругов.
«18 апреля 2023 года Аркадий пишет: «Малыш, получил задачу, сегодня ночью выходим, проснусь – наберу!» Катя ему отвечает: «Доброе утро, мой родной, хорошо, жду», – ведёт экскурсию по экспозиции заведующая Пушкинской библиотекой-музеем Светлана Северинова. – Аркадий прислал потом пару свежих фото, супруги созванивались, затем в телефоне появились два сообщения, и никто не думал, что они станут последними. Катя пишет: «Сил тебе, мой родной, люблю», а Аркадий отвечает: «И я люблю».
19 апреля Екатерина по традиции пожелала мужу доброго утра, 20-го снова отправила сообщение «Доброе утро, наш папуля! Люблю», не зная, что в 4 утра его уже не стало.
В ночь с 19 на 20 апреля группа Аркадия Соколова получила задание, и бригада во главе с сержантом рано утром выдвинулась на разведку, чтобы вычислить и передать координаты противника. Группа попала в засаду, а Сокола вычислил снайпер, пробил бронежилет, прострелив лёгкое. Жить командиру оставалось 15 минут, но, несмотря на смертельную рану, он успел передать данные.
«По координатам, которые успел сообщить Аркадий, нашими силами точки противника впоследствии были уничтожены. До последней секунды жизни он думал не о себе, а о ребятах, о выполнении задания, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Тело Аркадия осталось в серой зоне, доступа к нему не было, и вытащить его было невозможно. О том, что муж погиб, Екатерина узнала только через несколько дней от командиров Аркадия – прибыли солдаты, которым удалось выйти из окружения. Они подтвердили, что сержант героически погиб».
Почти год Екатерине пришлось ждать, когда останки будут найдены, вывезены и переданы в Белгород. Только в феврале удалось провести анализ ДНК. Погиб Аркадий Соколов 20 апреля 2023 года, а похоронили его в феврале 2024-го.
Отпевал сержанта отец Георгий – настоятель храма Иоанна Предтечи в посёлке Северном. Так уж случилось, что судьба привела Екатерину к батюшке второй раз. Первый раз Катя, работая тогда ещё в Пушкинской библиотеке-музее, готовила выставку фотографий, посвящённых храмам, что носят имя знаменитого полководца, святого равноапостольного князя Александра Невского. Когда экспозицию открывали, Екатерина пригласила на мероприятие отца Георгия. И к нему же её снова привела судьба – батюшка поддерживал её на протяжении всего времени, когда стало известно о гибели Аркадия.
Говорящие экспонаты
Аркадия Соколова похоронили в 2024 году в Белгороде на Аллее Героев Юго-Западного кладбища. Орден Мужества, которым боец был награждён посмертно, губернатор Вячеслав Гладков вручил его сыну Глебу как потомку, продолжателю дела отца.
Экспозиция в Пушкинской библиотеке-музее знакомит посетителей не только с сержантом Соколовым, верным защитником Отечества, но и говорит о нём как о человеке, для которого семья была самым важным в жизни.
«Екатерина Соколова сама подбирала фотографии для выставки, – рассказывает заведующая музейным отделом Пушкинской библиотеки-музея Ольга Еглевская. – Катя сейчас в Москве, она вложила всю душу в это дело. Фотографии из семейного архива отражают основные жизненные вехи героя: служба в армии, семейная жизнь, моменты, связанные с участием в СВО. В витринах – личные вещи и элементы мундира Аркадия Соколова: блокнот и ручка, которой в личный еженедельник он записывал боевые задачи, перчатки он привёз сыну в подарок. Другая пара находится в следующей витрине. Здесь же рация и зажигалка, которую Екатерина дарила мужу. На зажигалке и шевроне изображён сокол. В витринах также представлены сапёрная лопатка, паёк, фляжка, награды, полученные героем в 2004 году».
В день открытия выставки Екатерина Соколова по видеосвязи поприветствовала всех, кто пришёл познакомиться с экспозицией, и рассказала о том, каким был её муж в жизни.
«Честно скажу, очень не хватает его, очень скучаем и я, и дети, – сказала она. – Но рада, что удалось создать такую выставку, ведь это то, что я могу для него сделать в благодарность за его смелый, героический поступок, который будут чтить мои дети и, надеюсь, внуки. Очень им горжусь».
Соколова поделилась, что вместе с мужем они интересовались изучением документальной литературы, таких масштабных катастроф, как авария на Чернобыльской АЭС и крушение «Титаника». Вместе увлекались осмотром заброшенных храмов. Хобби началось с Екатерины как фотографа, а потом и Аркадий приобщился к этому. Супруги объездили множество храмов в Белгородской области, собирали информацию, фотографировали. Интересовался Соколов и славянской мифологией. Не случайно на шевронах, которые носила его группа, был изображён бог Перун – громовержец. Сержант сам придумал это.
Екатерина считает, что Аркадий был отличным отцом и успевал не только ездить с сыном на рыбалку, но и учить его основам рукопашного боя, метанию ножа, а самое главное – вложил в него настоящие мужские качества.
Вспоминали об Аркадии Соколове в день открытия и многие сотрудники Пушкинской библиотеки, лично знавшие его.
«У них была дружная, хорошая семья, где царили любовь, мир, понимание, взаимоуважение, – вспоминает Светлана Северинова. – Однажды они свой юбилей свадьбы отметили у нас в библиотеке: мы проводили квест-экскурсии на самокатах, так они с удовольствием проездили с нами по всем интересным точкам города. Теперь для Кати главное – дети, это смысл её жизни и поддержка. Она хочет сохранить добрую память о своём супруге, которого она любила и любит. Мы обязательно поможем ей в этом».
На открытии выставки побывала и близкая подруга семьи Соколовых – Ольга Яцык.
«Пришла с дочкой Евой, но она, к сожалению, с Аркадием не познакомилась, а вот старший сын Дмитрий знал его. Он дружил с Сашей – дочкой Кати и Аркадия – они ровесники, – рассказывает Ольга Владимировна. – Аркадий был удивительно добрым, улыбчивым человеком. Однажды я к Соколовым неожиданно приехала 8 Марта. Аркаша увидел меня и куда‑то убежал. Вернулся с большим букетом роз. Знаете, это был мужчина, муж, папа и человек с большой буквы. Катя была очень счастлива с ним. Глядя на фотографии, не могу сдержать слёз. Не верится до сих пор. Даже из телефона не могу удалить номер Аркадия – рука не поднимается. Он всегда будет жить в наших сердцах. Это наша боль и гордость».
Выставка работает по 12 сентября.
Арина Беседина