Сила слова. Парикмахер из Белгорода пишет стихи о СВО
Елену Ключищеву на передовой называют белгородской поэтессой, а её стихотворения бойцы передают из одной роты в другую
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» узнала у парикмахера с многолетним стажем работы, как с помощью слова ей удаётся поддерживать наших защитников.
«Мои стихи нужны людям»
Интерес к поэзии появился у Елены ещё в детстве. Любимыми предметами в школе были русский язык и литература. В юности она начала писать стихи, и литературный дебют оказался успешным. Её произведения печатали в газете «Ленинская смена», девушку приглашали в студию слова с белгородским писателем Валерием Черкесовым. Но поступить на желанный литфак Ключищевой не удалось:
«В результате я закончила Яковлевское педагогическое училище по специальности «воспитатель».
Так вышло, что Ключищева ушла в парикмахерское дело, но писать стихи для себя не перестала. Раньше в её творчестве преобладали любовная, женская лирика, однако в последние годы направление кардинально поменялось.
«Я очень тяжело перенесла события 2014 года, майдан, споры с родственниками. Когда начались гонения на Россию, у меня внутри была такая боль за Родину, всё в душе перевернулось. Я всё время плакала, думала, что ничем помочь своей стране не могу», – вспоминает женщина.
В 2022 году после начала СВО её жизнь разделилась на до и после. Первое в военно-патриотическом цикле и самое значимое для неё стихотворение – «Письмо деду, пропавшему без вести» – сложилось всего за 5 минут.
«Наверное, я выплакала это стихотворение, – признаётся Ключищева. – Накануне вечером посмотрела концерт, посвящённый Донбассу, где выступали донецкие поэты, эмоции просто зашкаливали. На следующий день узнала, что наши воины покинули Купянск, для меня это было такое потрясение, что я просто села, взяла ручку и написала стих».
Это произведение, как и многие, Елена Ключищева не собиралась выкладывать в публичный доступ. Показала только близким друзьям, а они в один голос сказали: стихотворение должны увидеть люди.
В скором времени «Письмо деду» распространилось по многим белгородским пабликам и буквально за месяц стало очень популярным.
«Даже не могу посчитать, сколько людей за это время написали мне слова поддержки. Я поняла, что мои стихи нужны людям. Многие говорили, что они нашли в них отдушину», – рассказывает Елена.
Она признаётся, что её очень удивил сильный отклик от детей и подростков. Писали ей и наши бойцы, находившиеся «за ленточкой».
«Получила большое количество сообщений от военных, от тех, кто прошёл уже не одну горячую точку. Спрашивали: «Можно ли отправить ваши стихи своему боевому братству?» Для меня всё это было так ново и неожиданно», – говорит поэтесса.
Обратную связь она получила и от жителей других регионов. Из разных уголков России ей стали присылать варианты песен на её стихи. В итоге получилось 8 разных клипов. Со многими из своих соавторов Ключищева продолжает дружить. Как, например, с военнослужащим Росгвардии Саратова Салаватом Дасаевым.
«С ним очень много совместных работ, уже две наших общих песни вышли на многих цифровых площадках», – рассказывает Елена.
И добавляет, что стихотворение «Письмо деду, пропавшему без вести» основано на реальных событиях:
«У меня действительно дед пропал без вести. Много лет мы не знали, как сложился его боевой путь, где он погиб. Писали в архивы, и везде нам отвечали, что ничего не известно».
После выхода совместного с Дасаевым клипа случилось настоящее чудо. Елене написали поисковики из Башкортостана и попросили выложить клип на своей странице в соцсети.
Они узнали эту историю и уже через полчаса прислали информацию о боевом пути её деда.
Душевный отклик
Поэтесса продолжила писать стихи на тему СВО. Иногда эмоции переполняли её настолько, что невозможно было всё выразить на бумаге:
«Стихотворение «Родина» я просто выстрадала. Написала одно четверостишие, и у меня оно долго дальше не шло. Всё время думала, как мне его дописать, как в одно стихотворение вложить всю боль, все чувства, которые я сейчас испытываю».
А некоторые стихи складывались буквально на лету:
«Детское письмо» написала за несколько минут. Увидела по телевизору, как наш солдат приехал в школу к мальчику, письмо которого он носил на фронте как талисман. У меня моментально сложилось стихотворение».
После публикации новых произведений, о Ключищевой стали узнавать всё больше и больше людей:
«Многие клиенты не знают мою фамилию, ну как‑то Лена и Лена. Они приходили в парикмахерскую и рассказывали, что появилась такая поэтесса, а потом читали мне мои же стихи. И я тогда признавалась, что это я».
Много тёплых писем получила женщина из Донбасса, люди рассказывали, что там печатают сборники с её произведениями. Именно тогда Ключищева решила провести творческую встречу в культурном центре «Октябрь». Вход сделали свободным, посетить сольный концерт мог любой желающий.
«Конечно, для меня было потрясение, когда пришло почти 100 человек, – рассказывает женщина. – Многие были с детьми, плакали, благодарили. Мне, до этого далёкой от культурной жизни города, было очень приятно, что люди понимают моё творчество».
23 февраля Елена провела военно-патриотический концерт, в котором приняли участие дети её друзей и клиентов.
«У меня были очень сильные эмоции, когда ребята, которые у меня с детства стриглись, выучили мои стихи и приняли участие в концерте. Это было очень трогательно!» – признаётся моя собеседница и добавляет, что всю вырученную сумму после концерта передала в поддержку российской армии.
Позже Елену Ключищеву пригласили в региональное отделение Союза писателей. Там она оказалась в тёплом кругу единомышленников, обрела новые знакомства. А в феврале копилку её литературных достижений пополнила награда лауреата фестиваля «Русский дух неодолим». Всего за последний год вышло 9 коллективных сборников с её участием.
«Жить так, чтобы не было стыдно»
Сейчас основным направлением в творчестве поэтессы остаётся военно-патриотическая тематика. Когда она получает письма с передовой, в которых бойцы благодарят за помощь и отзывчивость, то понимает, что всё не зря.
«Есть ребята, которые в детстве были у меня в парикмахерской, а сейчас они на СВО. Они пишут мне: «Тёть Лен, спасибо! Вы своими стихами нас поддерживаете!» Это очень дорогого стоит», – подчёркивает Елена.
Уже давно разошлась по всем фронтам песня на её стих «Иван, Шамиль и Салават». Даже в Италии девушка сделала свой клип на это произведение. Но больше всего тронул Ключищеву отзыв одного солдата:
«В начало третьего ночи мне написал молодой человек, который искал автора этих стихов. Он тогда сказал мне: «Пишите, пожалуйста, не останавливайтесь. Вы даже не представляете, что для нас здесь значат ваши слова».
Елена признаётся, что тяжелее всего читать отклики матерей, бабушек погибших ребят: «Я не знаю, как это видно по моим стихам, но они говорят: Вы как будто бы понимаете наших детей».
С одной из таких женщин, потерявших сыновей на СВО, у поэтессы зародилась крепкая и искренняя дружба.
«Я увидела во «ВКонтакте», как незнакомая мне женщина Наталья Кульнева выложила пост о погибшем сыне Николае. Меня это настолько пробило, что я отправила ей своё стихотворение «Журавли». Она тут же ответила, мы познакомились и стали общаться. Теперь близкие друзья, как она говорит «моя родная душа», – рассказывает Ключищева.
Наталья возглавляет комитет семей воинов Отечества в городе Кашира в Московской области, а позывной у неё Мама полка. Несмотря на страшное горе, женщина продолжает всеми силами поддерживать нашу армию.
«Она мне сказала такую фразу: «Мы сейчас все должны жить так, чтобы, когда наши воины вернутся домой, нам не было стыдно смотреть им в глаза». И я хочу так жить, надеюсь, у меня получается», – говорит Елена. – Если своим творчеством я могу донести это до людей, то в этом и есть счастье поэта».
Возможность помогать словом
Ключищева мечтала выступить перед солдатами, и в скором времени её мечта исполнилась. В Союзе писателей она познакомилась с полковником в отставке Виктором Дроздовым, который организовал творческий коллектив «Благовест». Его участники каждую неделю выступали перед бойцами в госпитале. На один из таких концертов пригласили и Елену.
«Первый раз, когда я шла выступать в военный госпиталь, думала, что самое главное – взять себя в руки и не расплакаться. У меня материнское отношение к ним, я вижу в них сыновей, несмотря на возраст», – рассказывает она.
Поэтесса смогла собраться и достойно выступить, хотя морально ей было очень сложно. Она старалась не включать в свою концертную программу трагические стихи, не читать стихи о смерти, наоборот, своими произведениями постараться ободрить раненых ребят:
«Видя эти глаза, понимаешь какая это для них отдушина. Конечно, радуешься, пытаешься для них хоть что‑то сделать, хоть как‑то их поддержать», – говорит Ключищева.
После выступления коллектив уехал, а поэтесса задержалась:
«Бойцы подошли ко мне и говорят: «Это очень мало! Жаль, что вы уже уходите, а почитайте ещё!» У меня в телефоне было много клипов на мои стихи, и я стала показывать».
Солдаты попросили Елену отправить им видеоролики, они обменялись телефонами. Так и продолжают теперь держать с ней обратную связь.
«Они мне пишут: «Жив, всё хорошо!», кто‑то отписывается, что уже выписался из госпиталя, – рассказывает она. – Всё так трогательно, переживательно, в общем, сыночки!»
В планах у белгородки продолжать выступления в военном госпитале, а после улучшения оперативной обстановки провести ещё один благотворительный творческий вечер. В мечтах – поездка на Донбасс и выступление перед бойцами на передовой.
«Каждый раз я думаю, что это последнее стихотворение, что я уже ничего не напишу, – признаётся Елена. – А потом многие просят: «Пишите, пишите, нужны ваши стихи!» Понимаешь свою нужность, именно к этому я стремилась».
Напоследок женщина добавляет, что окончательное понимание необходимости своего творчества ей пришло 23 февраля. В этот день военные стали поздравлять поэтессу. Писали, что теперь это и её праздник, что она со своими стихами – настоящий защитник Отечества.
«Всё время думала, что я простой парикмахер и ничего для страны сделать не смогу, а оказалось, Господь дал возможность помогать словом», – заключает Елена Ключищева.
Ксения Мироненко