«Сопровождаю груз в Белгород». Как волонтёрство объединяет людей из разных концов страны
«Белгородская правда» рассказывает об Александре Волошкине, уехавшем из Белгородской области 38 лет назад
-
Статья
-
Статья
Уроженец Прохоровки сам обратился в редакцию газеты. В своё время он учился на малой родине в школе, затем окончил техникум в Белгороде, отслужил срочную службу. Жизненные пути привели его в Красноярский край, а потом в Ямало-Ненецкий автономный округ.
В Прохоровке остались родные. Когда началась спецоперация, Александр с товарищами пополнили ряды волонтёров. Они создали группу «Помочь нашим», в неё вошли около 70 коллег, друзей и просто неравнодушных людей. Со временем мужчины отработали маршрут канала поставки необходимого для бойцов оборудования на Белгородском и Донецком направлениях.
Воспитали патриотом
«Передаю помощь лично в руки солдатам или через тех людей, которым безоговорочно доверяю. Сейчас работаю с представителями пяти военных частей», – рассказывает Волошкин.
Поступить по‑другому он не мог. Ссылается на патриотическое воспитание в лучших советских традициях, на боевые и трудовые примеры, которые были для него образцом. Его мама, Екатерина Чурсина, во время Великой Отечественной войны находилась в оккупации, видела танковое сражение на Курской дуге. Её брат Николай воевал в Красной армии и дошёл до Берлина. Братья Александра участвовали в вооружённых конфликтах в Афганистане и Чечне.
«Я прекрасно понимал, что сложившаяся на момент начала СВО ситуация совершенно чётко направлена на то, что Россию нужно поделить. Запад привлекают большие ресурсы. И поэтому я воспринял происходящее с февраля 2022 года как мою войну, личную. Первое время не мог понять, чем я могу помочь, потом сориентировался и начал свою волонтёрскую работу, сопровождаю гуманитарные грузы, которые мы собираем с северянами, в Белгород», – комментирует Александр.
Чтобы приезжать в Белгородскую область, он разделил свой длительный отпуск на две части, чтобы лично общаться с бойцами. В этом мае впервые посетил подразделение на Южно-Донецком направлении. Остальное время проводит в тесном сотрудничестве с проверенными в деле волонтёрскими группами.
Максим и Тимофей
Общее дело сводит Волошкина на Белгородской земле с близкими по духу людьми. В мае 2022-го он познакомился с Максимом Кучером, сын которого воевал на передовой, находился в зоне боевых действий под Харьковом и геройски там погиб. Александр предложил увековечить память молодого разведчика:
«Немного был знаком с Тимофеем. Дважды мы с Максимом отвозили его в расположение подразделения. Ещё один раз общались с ним в родительском доме. Настоящего мужчину видно сразу, а в зоне, приближенной к линии соприкосновения, даже самые обычные встречи несут в себе невидимое, но ощущаемое всем телом напряжение. Может быть, именно благодаря этому я помню по минутам всё время общения с парнем. Как передать мои ощущения словами, не знаю. Но когда пришла скорбная весть, я дал себе слово, что постараюсь сохранить о нём память».
В момент нашей встречи на Волошкине надета футболка с фотографией погибшего бойца и надписью «Мой герой», отмечены годы его жизни – 1999–2022. Указано, что он был разведчиком из 200-й бригады морской мотопехоты Северного флота.
«Идея с футболкой воплотилась в жизнь после разговора с родителями, я получил от них одобрение, проработал эскиз с художником, организовал сбор средств, нашёл достойных производителей. Для меня Тимофей Кучер – воин и герой. Он знал, что может погибнуть. Не питал иллюзий, но шёл в бой, презрел смерть», – объясняет Александр.
Ещё одна встреча стала продолжением этой истории. Белгородская школьница Дарья Пушкарёва, будущая журналистка, предложила Александру рассказать о Тимофее. Итогом стал проект девушки, который в тесном сотрудничестве с Волошкиным издан книгой тиражом всего пять экземпляров, в твёрдом переплёте с семейными фотографиями и рассказом о погибшем земляке.
Книга стала первым шагом к литературному творчеству нашего собеседника. А так как в Белгороде каждый пятый житель – волонтёр, Александр встретил за эти два года много таких людей. В его электронном дневнике с записанными туда историями появились зарисовки, посвящённые повседневному добровольческому труду. По его просьбе публикуем одну из них.
Из записной книжки Александра Волошкина
«Когда человек говорит, что у него море друзей, скорее всего, он заблуждается. Друзья познаются в беде – народная мудрость. Крепость дружбы проверяется на взлётах и в падениях – это из жизненного опыта. Кто, не умея летать и не пройдя через беды, хоть что‑то знает о дружбе?
Мы виделись в октябре 2022 года. Белгород. Над головой наши силы ПВО сбивают ракеты. Осколки падают во дворы и на крыши домов. А мы вдвоём с хрупкой девушкой, для меня совсем девчонкой, набиваем гуманитаркой её «Ниссан-Жук».
С момента начала спецоперации на Украине она возит необходимые вещи и оборудование на передовую. Полтора года назад ушла волонтёром на линию боевого соприкосновения. Вытаскивала раненых из‑под обстрелов, ассистировала в прифронтовом госпитале, налаживала работу по доставке гуманитарной помощи. И это всё не за деньги. За идею. Потом долго добивалась заключения контракта с Министерством обороны РФ. Добилась. Два месяца спецподготовки в тренировочном лагере. Теперь она – командир медицинского взвода с позывным Родина, с февраля 2024 года находится «за лентой». В самом пекле.
У неё двое детей и много жизненных проблем, которые ломают крепких мужиков как сухую ветку. Родина не такая. Она спасает жизни и не может жить иначе. Я знаю про неё много чего, о чём хочется рассказать, но она против. Ей не нужна ничья жалость, ничьё сочувствие… И уж тем более никто не вправе её судить. У нас с нею общая жизненная позиция: все солдаты – наши родные люди. А для того чтобы мы могли жить в мире, должны помогать тем, кто на передовой.
Она родилась в обычной семье простых советских людей на самой заре перестройки. Мама – учитель в школе, папа – врач. Тот, кто жил в эти одновременно голодные, злые и весёлые годы, когда мы шли «через тернии к звёздам» и верили в светлое будущее, познал многое. Обман и предательство со стороны государства, чувство незащищённости и постоянной тревоги за будущее детей, неуверенность в завтрашнем дне. Взрослые метались по трём работам, торговали на рынке в свободное время, пытались строить бизнес. Бесконечные кризисы, дефолты, бешеная инфляция и страшный дефицит – это не что иное, как объективная реальность того времени.
Именно тогда, в 1980–1990-е годы, маленькая девочка с нетипичным по тем временам именем формировалась как личность. Не отступать и не сдаваться – это про неё. Жить и любить вполнакала – это не о ней. Всё было: учёба в университете по специальности «психолог», первая любовь и рождение сына. Возможно, это были самые счастливые и яркие годы жизни. Осознание приходит позже, спустя время. Но уже тогда совсем девчонка показала свой железный характер и несгибаемую волю. Ранние браки редко бывают прочными. И её жизненный путь нельзя назвать обычным.
Родину в глобальном значении защищать – не только удел мужчин. Столько всего спрессовано в коротком промежутке времени. К началу событий на украинском майдане всё складывалось хорошо – второе замужество, личная жизнь, рождение дочери. Но и тут судьба не оставила шансов на спокойствие. Тяжёлая болезнь, одно название которой способно убить желание жить дальше, поразила её и стала очередной проверкой на прочность. Госпиталь. Операции. Реабилитация. Бег по кругу и никаких гарантий. Мало кому дано не просто выстоять, а не оставить позиции, не отступить, не уйти во вторую или третью линии обороны. Как на войне, так и в мирной жизни. К моменту начала СВО она переломила эту ситуацию и с головой окунулась в помощь бойцам. Но этого испытания не выдержал второй муж.
Сегодня её сын уже учится и работает. Планирует строить собственную семью. Дочь живёт со своим отцом. Иногда с бабушкой и дедушкой. Родина же на передовой. Защищает своих детей, бывших мужей. Защищает всех нас, тех, кто живёт мирной жизнью. А в короткие дни отпуска навещает родных и близких, и как бы дальше ни сложилась судьба, она хочет приносить пользу людям. Максимально. Всегда и везде. В этом вся она. В этом смысл её жизни.
Я не знаю, сколько продлится война. Не знаю, какие будут её итоги и сколько лет придётся разгребать её последствия. Сотни тысяч искалеченных жизней, тонны металла и неразорвавшихся боеприпасов в израненной земле. Работы хватит не на одно поколение. Но то, что мы победим врага внешнего и внутреннего, то, что восстановим и наладим мирную жизнь, то, что построим новое, справедливое общество, у меня сомнений не вызывает, потому что у нас у всех есть Родина».
Елена Ховхун