«У меня всё хорошо». Откуда берёт силы мать военнослужащего белгородца
Сын Людмилы Андреевны заключил контракт в июле 2022 года
-
Статья
-
Статья
Иван – её единственный ребёнок. У них вообще никого на свете, кроме друг друга, нет – так сложилась жизнь. И были они всегда не просто матерью и сыном, а лучшими друзьями. С той степенью доверия и открытости, когда люди делятся сокровенным, но при этом не переходят грань, где собственные заботы могут стать причиной переживаний для другого человека.
Сегодня, когда сын находится в зоне СВО, бережное отношение к чувствам и мыслям другого – главное правило их общения. «Всё у меня хорошо, не волнуйся», – эти слова они говорят друг другу каждый раз, когда есть возможность связаться. И пусть материнское сердце умеет читать между строк, чувствовать настроение своего ребёнка лучше радаров, Людмила Андреевна сохраняет спокойствие, чего бы это ей ни стоило. Такая у неё, как и у тысяч других матерей в стране, сегодня задача – держать эмоциональный, духовный тыл, который для бойцов не менее важен военной составляющей.
Всё от дедов
«Я знала, что рано или поздно Иван уйдёт на фронт. Видела, как он мается, переживает, меня готовит понемногу: «Ма, ну что я, взрослый мужик (на данный момент сыну Людмилы 25 лет – прим. авт.), дома сидеть буду. Ждать, когда они к нам придут?» Как мать я слушала его с замиранием сердца, но как человек, гражданин прекрасно понимала, что это надо делать – Родину защищать, победить то безумие, зло, которое сегодня хочет управлять миром. Я же его сама так и воспитывала: всё, что касается культуры, истории, любви к своей стране, людям, – это святое.
В их семье это были не просто слова – поступки. Деды-ветераны – гордость и пример, известны поимённо предки до пятого колена, семейные традиции почитаются. Людмила вспоминает, как её выбил из колеи запрет Бессмертного полка и парада 9 Мая в пандемию.
«Никакого торжества в этот день, мы никуда не идём в самый святой для нас праздник – немыслимо, я себя предателем чувствовала. Решила, в конце концов, портреты дедушек повесить на калитке, рядом букетик из цветов. Смотрю, соседи так же сделали. И вся улица превратилась в галерею героев, камень с души упал», – говорит женщина.
Повторение истории
Людмила Андреевна признаётся, что, как многие другие граждане, пережила в начале СВО растерянность, шок, страх. Мысль, что история повторяется и придётся вновь переживать то, что выпало нашему народу 80 лет назад, не укладывалась в голове. Трудно было представить, что мужчинам опять идти на фронт.
«Про события на Донбассе мы, конечно, знали: у нас есть знакомые, переехавшие из Донецка ещё в 2014 году. Об обстрелах, преследованиях людей слышали из первых уст. Но, наверное, закостенели в житейских проблемах, стали смотреть поверх событий, которые не касались нас лично, – рассуждает Людмила. – Конечно, спецоперация встряхнула всех. Стало очевидно, что вчерашние соседи стали, мягко говоря, не братьями, если Ватутину предпочли Бандеру и прочих фашистов. То, что людей одурачили, стравили с нами, со школы учили исковерканной истории, казалось дикостью, но это случилось. Всё переосмыслив, я очень хорошо поняла нашего президента, объявившего о начале СВО».
Иван же погрузился в новости, где «херои» ВСУ пытали наших военнослужащих, прикрывались мирными и сносили памятники. Как все нормальные люди он не мог переварить запредельную жестокость и отрицание всего русского в бывшей советской республике, получившей после распада СССР огромные ресурсы.
К этому моменту контракт подписал его лучший друг Алексей.
«Ваня очень за него переживал, когда друг неделями не звонил, и радовался, когда тот выходил на связь. Потом Алексея ранило, его наградили медалью «За отвагу». Не знаю, о чём ребята по телефону говорили, иногда часами, но после этих разговоров сын погружался в свои мысли. Я видела, что он готовит себя, и ждала, когда он объявит о своём решении», – вспоминает собеседница.
«Мама, я уезжаю», – Иван сказал это почти буднично в июле 2022 года. Потом всё закрутилось быстро: после подписания контракта – два месяца учебки (попал в артиллерию), затем – отправка в зону СВО.
Спасибо за сына
«Конечно, с момента, как он пересёк «ленточку», в сердце поселилась тревога. Но я понимаю, что надо жить, поддерживать сына, показывать ему, что я в порядке. С головой погрузилась в работу, где тоже нужно держать себя в руках, улыбаться, соответствовать», – делится мать контрактника.
В редкие минуты, когда может поговорить с сыном, мать никогда ни на что ему не жалуется, не плачет, не выставляет напоказ свои переживания.
«Иван, к слову, тоже. Мы общаемся на позитиве: у меня для него всегда готова смешная история, приятные домашние новости, у него – что‑то забавное. Я чувствую, что именно это ему нужно – добрая, радостная энергия», – говорит женщина.
Главным источником собственной внутренней силы для себя самой Людмила Андреевна считает веру:
«Каждый день, а то и несколько раз, обязательно молюсь о сыне, его товарищах, благополучии России, победе нашей армии, здоровье президента. Я знаю точно, что и сын молится, верит по‑настоящему. Для меня это важно – сила его духа. Я же знаю, что с нею никакие трудности и испытания ему не страшны».
Людмила признаётся, что за 2 года потребности её собственной души совершенно изменились: она не принимает никаких показных акций, шоу, искусственной весёлости, всех, кто демонстрирует, что в стране ничего особенно не происходит и есть два отдельных мира – светский и военный.
«По‑моему, это пустое, бессмысленное – развлечения, разговоры, шум, эпатаж, показуха. К чему эта мишура сейчас? Я сама ценю хорошую шутку, людей, которые умеют подбодрить, поднять настроение. Но во всём этом должна быть определённая грань, чтобы это не выглядело как глумление, пренебрежение по отношению к участникам СВО. К сожалению, некоторые культурные и прочие деятели не понимают этого», – рассуждает она.
В личном окружении Людмилы Андреевны, по её признанию, адекватные люди, с правильным чувством долга и любви к Родине. Лишь однажды она услышала высказывание о том, что её сын подписал контракт, потому что там платят больше, чем на гражданке.
«Конечно, я ответила этому человеку. Не буду повторять, что именно. Все остальные знакомые относятся к решению сына с уважением, благодарят меня за воспитание героя. Мне неловко от этих слов. Иван – обычный русский парень, каких тысячи. И свой путь выбрал как нормальный человек, мужчина, внук своих дедов-защитников. Будь они живы, им не пришлось бы за него краснеть», – делится Людмила Андреевна.
Она верит и ждёт, что сын вернётся с Победой. Конечно, понимает, что это будет другой человек: не раз посмотревший в глаза смерти, познавший настоящее мужское братство, остро чувствующий любую несправедливость.
«Я очень надеюсь, что вклад наших сынов и дочерей, прошедших СВО, павших в сражениях, государство и народ оценят по заслугам. Многим ребятам потребуются моральная и физическая реабилитация, поддержка общества. Считаю, что с первого момента нужно в отношении ветеранов СВО на корню пресекать любое пренебрежение, непонимание, обесценивание их подвигов. Как мать, конечно, желаю, чтобы все они были счастливы, здоровы, нашли себя в мирной жизни, родили и воспитали достойных детей, своё продолжение. А что касается нашего общего будущего, скажу так: никто нас, русских, сломить не в силах, фашизм и мировое зло будут уничтожены, а братские отношения, тут я согласна с нашим президентом, в конце концов, восстановятся. Верю в это свято. Победа всегда будет за нами!» – заключает белгородка.
Ольга Бондарева