Последний полёт. Почему лётчик ВКС России Артём Казанцев не покинул самолёт по инструкции
12 августа, в День Военно-воздушных сил России, рассказываем историю пилота, ценой собственной жизни спасшего мирных жителей села в Белгородской области
-
Статья
-
Статья
«После выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром базирования в Белгородской области потерпел катастрофу самолёт Су-25 ВКС России. Лётчик погиб». Так выглядит одна из по‑военному сухих сводок 23 февраля 2023 года. Но что же кроется за этими строками? «Белгородская правда» встретилась с проживающим в Валуйках военным лётчиком 1-го класса подполковником запаса Иваном Ерыгиным, который проделал большую работу по увековечению памяти молодого офицера, награждённого посмертно орденом Мужества.
Парашют не раскрылся
Из последнего письма:
«Папа, спасибо, что воспитал меня воином! Мне ни капли не стыдно за то, что я им стал. И стыдно, что мысли иногда путались и приходило непонимание своего дела. Вот за это стыдно. А всем остальным я горжусь. И не потому, что я крутой, а потому что ты в меня это воспитание вложил. В общем, я очень горд своим отцом и его воздействием на меня. Горжусь тобой! Ты для меня всегда был примером. А вообще, я соскучился очень», – писал накануне своей гибели 25-летний пилот штурмовика.
Мы с Иваном Ерыгиным приехали в село Орехово, что в 8 км от Валуек, пришли на место гибели боевого лётчика.
Минуло уже пять месяцев со дня его смерти. Заглянули во двор дома, где в то утро лежал капитан Артём Казанцев. 23 февраля погода стояла ясная, на улице мороз – 14 градусов. В спокойный, безветренный день лётчики выполняли один из боевых вылетов. Шли парой. Туда… На аэродром вернулся только один самолёт.
«В ходе выполнения задания боевая машина попала под удар противника. Возможно, была повреждена рулевая тяга. Возвращаясь назад, самолёт стал разрушаться над центром села и резко снижаться, лётчик по инструкции обязан был покинуть машину. Но он видел, что впереди находятся три жилых дома, которые в результате аварии сгорят. А в них люди… У него было 2–3 секунды, чтобы отвести самолёт в сторону и не оставить свой печальный след. Поэтому он тянул и, только дойдя до крайнего дома, катапультировался уже с большим креном», – рассказывает Иван Ерыгин.
Огонь привлёк внимание сельчан, кто‑то из них вызвал пожарную машину. Тем временем Артём Казанцев был без сознания и по трагической закономерности оказался во дворе спасённого от разрушения дома. К сожалению, парашют не набрал высоту и не раскрылся. С огромной силой лётчик ударился о кирпичную стену летней кухни. Жизнь ещё теплилась в нём, когда над ним склонились хозяева дома.
Пульса не было
Из дома в Школьном переулке к нам с Иваном Николаевичем вышел местный житель Евгений Гребеньков. Это он первым обнаружил боевого офицера.
«Это случилось утром, сначала пролетели самолёты в южном направлении, и в 10:27 назад вернулся один, а они обычно парами летают. Через минуту я услышал шум, грохот. Мы все находились дома, я выбежал. Первое, что бросилось в глаза, – лежит парень в гермошлеме, с оружием, головой к стене. Стропы переброшены через электрический провод во дворе, сам купол парашюта не раскрылся. Мы с супругой перерезали стропы, потому что подвесную систему заклинило. Положили его на одеяло, занесли в летнюю кухню, подушку – под голову. Пистолет-пулемёт я отстегнул, поставил в стороне, видимых повреждений у лётчика не было. Затем всё происходило в течение полутора минут: он стал бледнеть, я попробовал пульс, он не прощупывался, минут через 8 подъехали пожарные, ещё минут через 20 – скорая помощь, фельдшер констатировал смерть. Очень жаль парня», – с болью и волнением вспоминает Евгений Алексеевич.
Через 25 минут после аварии прилетел военный вертолёт, в него погрузили тело, и Артём Казанцев отправился в свой последний полёт.
Иван Николаевич вернулся из Москвы в Валуйки через несколько дней. Он узнал трагическую историю гибели лётчика, а когда, обеспокоенный, приехал осмотреть место падения самолёта, услышал от местных жителей неприятные умозаключения и выводы. Несмотря на официальную версию о технической неисправности машины, на тот момент бытовало мнение, что она упала из‑за ошибки пилота.
«При возвращении или уходе на спецоперацию с земли люди машут руками, чтобы лётчики вернулись благополучно, а пилоты, наблюдая эту картину, в ответ покачивают крыльями. Стали говорить, что он сильно качнул крыльями и потерял равновесие. Я решил приехать на место, узнать ситуацию и собрать информацию об Артёме Юрьевиче, – объясняет Ерыгин. – Как оказалось, молодой лётчик к этому времени получил хороший опыт пилотирования боевой машины, а прежде проходил обучение в Борисоглебском авиационном полку, где воспитывают высококлассных специалистов. Поэтому мне грустно было слышать, что какая‑то нелепость унесла жизнь боевого лётчика».
Строка из песни
Связавшись с руководством полка и с семьёй, Иван Николаевич многое узнал о погибшем офицере.
Родился в Ахтубинске в семье военнослужащего, отец – полковник Военно-космических сил, служит штурманом-испытателем, в настоящее время принимает участие в СВО. С раннего детства Артём по примеру своего отца мечтал стать профессиональным военным, причём не просто военным, а боевым пилотом. Много учился и готовился к освоению сложнейшей техники. В коллективе был хорошим другом, прекрасно играл на гитаре, пел, всегда старался помочь своим близким. К февралю 2023-го его назначили командиром авиационного звена реактивных штурмовиков СУ-25. Женился, дочери недавно исполнился год.
Близко к сердцу Иван Николаевич воспринял эту трагедию. Возможно, потому, что стало жалко молодую жизнь, ибо лётчик оказался однополчанином, пусть даже во временном разрыве более чем в 40 лет.
Ерыгин окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище имени В. П. Чкалова в 1976 году, а Казанцев проходил лётную подготовку в этом же полку, но в 2019-м. А может быть, ещё и потому, что похожий случай произошёл и с валуйчанином.
Когда‑то в Белоруссии во время выполнения перехвата учебной цели на своём истребителе-бомбардировщике в сложных метеоусловиях его самолёт попал в грозовую тучу, молния ударила в перископ, Ивана ослепило и контузило. В кабине возник пожар, приборов не было видно – неуправляемый самолёт начал падать с высоты 3 200 метров, по инструкции необходимо катапультироваться. Но где‑то внизу под облаками был белорусский город. Потушив пламя руками и собрав все силы, лётчик за несколько секунд выровнял самолёт и сел на аэродроме.
«Это было 2 августа, на день Ильи Пророка, до сих пор мне кажется, что это он помог. Тогда я вспомнил песню «Огромное небо». Слова звучали в голове:
«И надо бы прыгать – не вышел полёт,
Но рухнет на город пустой самолёт,
Пройдёт, не оставив живого следа, –
И тысячи жизней… прервутся тогда».
Случай очень схожий, поэтому эти строки из песни я выгравировал на памятнике Артёму Казанцеву, – печально говорит Иван Николаевич. – Меня тогда спасла высота, была бы она при падении у Артёма, он бы, возможно, остался жив».
Два героя
Мой собеседник замолкает, смотрит в сторону, в воздухе зависает пауза. Понимаю, что ему нужно прийти в себя после таких воспоминаний. Медленно подходим к месту падения самолёта – там установлен киль боевой машины, возложены венки, гордо реет красный флаг как символ мужества и доблести. Здесь помнят о герое, который ценой своей жизни сохранил жизнь другим. О месте не забывает районная и поселковая администрации.
«Я пошёл к главе района Алексею Ивановичу Дыбову с просьбой установить мемориал в честь Артёма Казанцева. Он откликнулся, нашли спонсоров, архитектора. Мы приехали, осмотрели местность и решили поставить памятник возле Ореховского сельского дома культуры. Когда создавали его эскиз, хотелось, чтобы он в дальнейшем играл воспитательную роль, потому что нашей стране нужны защитники и герои. Надеемся, что на этом месте будут проводить уроки мужества», – отмечает Ерыгин.
Похоронили Артёма Казанцева там, где живут его родные. А здесь решили установить монумент в честь его подвига. Рядом – обелиск Героя Советского Союза Якова Стриженко, практически его ровесника, который погиб 10 января 1943 года.
«Чтобы не искажалась информация, я предложил написать историю подвига на обратной стороне памятника. Отец помог с фотографией, найти её было трудно: лётчики не так часто делают снимки. На памятнике отобразили бортовой номер самолёта – № 37, выгравировали слова из песни. Получилось так, что он всё сделал, чтобы «за лентой» выжить, а здесь – погиб. Это современный герой, который действительно достоин памяти и славы, он стал примером для подрастающего поколения, потому что одними словами войну не выиграешь», – добавляет Иван Николаевич.
Отрывки из писем (публикуются с разрешения Ивана Ерыгина)
Артём Казанцев: «Ты знаешь, папа… Алисе уже 4 месяца будет. Никогда не осознавал, что жизнь так мимолётна. Она такая короткая. И что‑то так сильно жить захотелось после осознания всего этого. И так жалко тех молодых, которые только начали осознанно её проживать, а не успели. И почему‑то, несмотря на то что сейчас самое тяжёлое время для моей семьи в целом (для тебя, мамы, моей жены, дочери), я благодарен Богу за это испытание. Это всё так открывает душу».
Юрий Казанцев: «Вот тебя прорвало, ты же спать собирался, завтра снова в бой. Всем спать».
Артём Казанцев: «Уже дважды ходил за сегодня».
На этом переписка отца и сына обрывается. Как и жизнь воина, который навсегда останется в нашей памяти.
Елена Ховхун