«Я сражаюсь за мир». Как добровольцу из Белгорода служится в зоне СВО
Почему пошёл на специальную военную операцию, молодой человек рассказал «Белгородским известиям»
-
Статья
-
Статья
Данилу 23 года, почти всю жизнь он прожил в Белгороде. После окончания девяти классов пошёл учиться на технолога общественного питания в колледж. Потом была армия, а когда демобилизовался, началась специальная военная операция. Молодой парень не смог спокойно смотреть на обстрелы родной области и пошёл добровольцем. Более полугода Данил уже служит в зоне СВО.
Не остался равнодушным
Детство, по словам Данила, у него было обычным:
«Как у всех было. С пацанами во дворе бегали, играли. Родители всегда говорили, что надо Родину любить, семью. Когда пошёл учиться на технолога – довольно быстро понял, что не моё. Но обучение окончил, чтобы специальность была. Когда призвали в армию, даже и не думал уклоняться. Желание служить было всегда: даже хотел быстрее попасть в армию, чтобы понять, что это такое».
Данил полгода проходил службу в инженерных войсках в Нижнем Новгороде, полгода – во Владивостоке.
«Служил без какого‑то внутреннего напряжения. Понимал, что это мой долг перед страной», – говорит парень.
Белгородец признаётся, что до начала специальной военной операции о службе по контракту не думал:
«Поначалу планы были устроить свою жизнь на гражданке. А тут СВО. Город у нас приграничный, потому за ситуацией вольно или невольно следит каждый. Меня беспокоило, что происходит в сопредельном государстве. Поэтому и решил пойти добровольцем, чтобы защищать свою страну».
Данил считает, что нельзя оставаться равнодушным к людскому горю:
«Не мог спокойно относиться к сообщениям о прилётах, слышать взрывы, видеть человеческие трагедии. Считаю, что любой мужчина должен защищать свою Родину, тем более когда она в этом нуждается. Мне очень хочется внести свой вклад в победу».
Научили всему
Данил признаётся, что боевые действия для него – это боль:
«Я человек мирный. Хочу, чтобы СВО быстрее закончилась. Боевые действия приносят много жертв. Это не нужно никому. Сколько мирных жителей нацисты убили за это время – представить страшно. У всех расходится мнение, кто и за что воюет, но я знаю точно, что правда за нами, мы должны её отстоять. Тогда всё будет хорошо. Хочется донести до противника правду. Если бы это получилось сделать без потерь – я был бы счастлив. Но говорить никто не хочет, даже слышать нас. Для них главное – убивать, а человеческая жизнь бесценна, каждый погибший – это чей‑то сын, отец, брат. Я уже не говорю про гибель детей, это, я считаю, самая большая трагедия, когда убивают людей, которые и пожить не успели».
Доброволец отмечает, что во взводе, где он служит, одни белгородцы:
«У нас всё хорошо, правда! Всё есть, всего хватает. Уже более полугода я на специальной военной операции. В армии на срочке многому не учили, потому что род войск был специфическим, а когда вступил в ряды добровольцев, прошёл хорошую школу. Научился разведке, боевому построению, тактике, как штурмовать, обороняться, действовать в составе групп. В общем, времени на обучение не жалели. Я даже стрелять не умел до этого, а здесь быстро освоил этот навык. Узнал многие вещи, которые на гражданке и не поймёшь никогда. Как, например, открыть консервную банку без открывашки и ножа. Приобрёл полезный опыт, который и в обычной жизни всегда может пригодиться».
Чтоб было детство
Родным Данил о своём решении сообщил не сразу – морально готовил:
— Я знаю, как с мамой надо разговаривать. Если бы сразу в лоб сказал – ей бы плохо стало. Потому к своему решению подводил долго. Узнав о моём желании участвовать в СВО, она вначале думала, что это розыгрыш. Конечно, разволновалась, потом смирилась. Теперь гордится, что её сын принял мужское решение.
— Армейская дружба крепкая? – спрашиваю военнослужащего.
— Очень! – тут же отвечает Данил. – Мы вообще вместе с другом пришли. Ближе, чем он, наверное, у меня и нет никого. С остальными сослуживцами за время СВО подружился, многие тоже стали родными. И то, что мы без потерь выполняем задачи, очень радует.
— Что для тебя Родина? – спрашиваю парня.
— Это моя семья, мой город, детство. Когда катались с пацанами на Садовой с горки зимой.
— Этой зимой там тоже дети катались.
— Здóрово! – радуется Данил. – Традиции наши сохраняются. Вот мы для того и здесь, чтобы у потомков наших было детство. Когда попал на Донбасс, ещё раз убедился, что мы всё делаем правильно. Как жили эти люди, как живут до сих пор – никому не пожелаешь. И всё потому, что Украина договариваться не хотела и не хочет. В итоге сколько разрушено обстрелами, убито людей – страшно представить. Действует комендантский час. А я хочу, чтобы в моём родном Белгороде дети продолжали кататься с горки.
Алексей Стопичев