«Не такой, как все». Почему жена участника СВО из белгородского приграничья гордится мужем
«Белгородские известия» познакомились с многодетной мамой, которая ставит супруга в пример своим сыновьям
-
Статья
-
Статья
В этой семье чтут память предков и передают истории об их подвигах из поколения в поколение. Здесь бережно хранят медали дедов и прадедов и перечитывают вместе с детьми пожелтевшие вырезки из газет, посвящённые героям-фронтовикам.
Рассказы о том, как стояли за свою землю в Великую Отечественную, глава семейства слышал с самого детства, а потому принял ратную эстафету как честь. Он был мобилизован в конце сентября прошлого года и сейчас отстаивает интересы нашей страны в зоне СВО.
«Видимо, это судьба!»
И сам герой этого материала, и его жена Ольга (имя изменено) родом из приграничья. Молодые люди познакомились в 1999 году.
«Он меня привлёк своей серьёзностью и чувством юмора, а главное – искренностью. После знакомства я его дождалась из армии, а потом, в 2003 году, мы поженились. Затем ему нужно было пройти обучение в другом городе в течение целого года, и я ждала его уже с маленьким ребёнком на руках. Так что, видимо, это судьба! Между нами подсознательная связь», – начинает рассказ моя собеседница.
Муж Ольги – ветеран боевых действий, участвовал в проведении контртеррористической операции в Дагестане в 2011–2012 годах.
Сейчас в семье трое сыновей: старшему 18 лет, среднему – 16, а младшему – 6.
Говоря о том, как провожала мужа, когда тот получил повестку о частичной мобилизации, как переживала вся семья, она не роняет ни слезинки. Настоящая жена русского офицера.
«Он был морально готов, нас тоже подготавливал. Рюкзак у него был уже собран. Знаете, сейчас у каждого нормального мужчины тоже всё должно быть готово. Вечером, когда принесли повестку, у мужа была температура, он приболел. Но утром сложил в карманы антибиотики и уехал. Сейчас командует одним из подразделений в зоне СВО, и подчинённые доверяют ему на 200 процентов. Знаете, он умеет убедить буквально одним словом», – продолжает эта сильная женщина.
Кстати, сама Ольга в прошлом году получила орден «Материнская слава» III степени.
«Помним и храним»
Прадед Ольги награждён медалями «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги». Дед её супруга прошёл всю войну и дожил до 90 лет. Он много рассказывал внуку об армейских буднях, а историю про солдатскую удачу даже напечатали в своё время в местной газете.
«Везёт ли на войне? Кто его знает! Это смотря что считать везением. Пришёл живой – пусть без руки или ноги – вот и повезло. Дети живы – тоже счастье. А этот человек тогда везучий вдвойне. Ни разу за всю войну его не ранило, только однажды оглушило немного, да глаз чуть-чуть повредило… Его величество случай спасал бойца трижды. Первый раз в боях за Грозный на Кавказе. Разместился взвод в одной избёнке. Ничего не предвещало беды, и вдруг среди ночи вражеская бомба упала на крышу дома. Под тяжестью разрушились стена и крыльцо. Но… взрыва не последовало», – читаю я в статье.
Ещё дважды дедушка бойца чудом уходил от опасности: один раз в Харьковской области, а потом – в Германии, когда поехал за трофейными машинами на передовую, решил заглянуть в кузов одной из них, запрыгнул на колесо и сорвался. В этот момент по нему прицельно отработал немецкий снайпер. Всё дело решила буквально доля секунды: останься он на месте, не выжил бы.
Эти истории запали глубоко в душу тогда ещё мальчишке, и не подозревавшему о том, что уповать на удачу и ему самому придётся не раз.
«Мы всё это периодически достаём, пересматриваем, перечитываем. Может быть, не всё до последнего слова останется в памяти, но главное – чтобы молодёжь не забывала. Ведь если не возвращаться постоянно к истории семьи и Родины, то лет через 20–30 вообще забудут, что такое 9 Мая, например. Поэтому мы храним некоторые вещи, доставшиеся нам от предков, а дедовские награды лежат на отдельной красной подушечке на полке. Трофеи с той войны тоже есть. Например, немецкая вилка», – рассказывает Ольга.
Всё будет хорошо
В домашней библиотеке этой семьи есть книги Владлена Татарского, и старшие сыновья Ольги их читают. Молодёжь должна уметь думать, анализировать, задавать вопросы, уверены оба родителя.
— Гордитесь мужем? – спрашиваю я.
— Да! Потому что он не такой, как все. И в целом наших белгородских ребят командование хвалит, и это не мои слова, – в голосе Ольги звучит гордость.
Сыновья очень ждут встречи с папой. Сама Ольга тоже считает дни до окончания разлуки и поясняет, что словами не передать то, что в душе. Отвлечься помогают домашние заботы и любимое дело.
«Ещё мой папа держал пасеку, наша семья занималась мёдом. А я с 2019 года делаю пастилу, на развитие этого дела два года назад я заключила соцконтракт, мы хотели открыть свой цех. Сейчас, конечно, просто не хватает рук, но мы продолжаем, пусть в небольших объёмах», – поясняет моя собеседница.
Уверенности ей придают короткие, но такие важные и долгожданные сообщения от мужа о том, что всё будет хорошо. А пока он, как и сотни других белгородцев, выполняет боевые задачи, потому что у него за спиной и дом, и семья, и Родина.
Елена Коржова