«О службе мечтал с детства». Белгородец – боец СВО стал примером для младшего брата
«Белгородская правда» рассказывает о простом парне с победным именем Виктор
-
Статья
-
Статья
Наталья из Белгородского района – пример непоказного, искреннего патриотизма. С мужем они родились в одном селе, здесь познакомились, поженились, работают, растят троих детей. И даже в нынешнее сложное время не против их воинской службы.
Кадетский класс
«Вот Серёжа, ему 3,5 года. Это наша средняя, Виктория, школьница. А это старший, Виктор, он родился у нас в 1999 году первым, после свадьбы», – показывает фотоснимки в телефоне Наталья Васильевна, на которых 24-летний Виктор – статный парень в военной форме.
С 2017 года, после техникума, он проходил вначале срочную, затем – контрактную службу в Карачаево-Черкесии. Когда истёк первый пятилетний срок, охотно перезаключил контракт. И как раз началась спецоперация на Украине.
Сегодня Виктор находится в зоне СВО. Мать рассказывает об этом с гордостью:
«Знаете, о службе он мечтал с раннего детства. Ещё в 5-м классе уговорил нас перевести его в другую школу из‑за того, что там есть кадетский класс. Новый классный руководитель, подполковник, оказал большое влияние на его решение служить».
По словам Натальи Васильевны, в детстве Виктор замечательно лепил из пластилина – его поделки отправляли на конкурсы. Обычно это были миниатюрные, но довольно хорошо детализированные танки. И просто обожал старые советские фильмы о войне – не современные боевики, а киноклассику.
«Офицеров» я пересмотрела с ним раз тридцать», – улыбается женщина.
В горной бригаде
Карачаево-Черкесия – край, начинающийся на равнине и постепенно поднимающийся вверх, к величественным пикам Кавказа. Службу там Виктор нёс в горной бригаде.
В те годы на Северном Кавказе было уже спокойно – не так, как в 1990-е. Случались мелкие эксцессы. Российские контрактники, к примеру, выступали миротворцами в случае конфликтов местных жителей между собой в духе «село на село» по тем или иным поводам.
Но в целом служба приносила удовольствие.
«Они поднимались в горы, жили там по месяцу, по два, – продолжает рассказ Наталья Васильевна. – Это дало нашим бойцам неимоверный опыт, подготовило к любым трудностям. Он звонил и с восторгом рассказывал о том, как спал на снегу рядом с костром. А командиры раз за разом выражали мне благодарность за первые места Вити по армрестлингу, по гиревому спорту на проводимых между военнослужащими соревнованиях».
Нигде бы не прятался
«27 февраля прошлого года от него поступил звонок: «Мама, я на Крымском мосту, связи больше не будет», – и всё, месяца три никакой связи не было. Я всю часть на уши подняла, там говорили лишь, что в списках убитых и раненых он не значится. Скажу честно: поначалу плакала, – признаётся Наталья Васильевна, вспоминая первые дни спецоперации. – А с другой стороны, думала: если не по контракту, то по частичной мобилизации он непременно бы туда пошёл. Нигде бы не прятался. Такой уж он у меня. И главное – на СВО он после первого контрактного срока пошёл хорошо подготовленным».
Подтверждение тому – медаль Жукова, которой наградили Виктора. За что – предпочитает не распространяться.
Из действующего положения о награде известно лишь, что этой медалью награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке.
«В первый раз Витя пришёл в отпуск в сентябре. И уже через месяц приехал снова – получил медаль, значит, полагается две недели отпуска, – вспоминает мать. – И вот что характерно: каждый раз, приезжая домой, он выставляет в соцсетях своё фото (аккаунты, естественно, под выдуманным именем) для сослуживцев и пишет им: «Мужики, держитесь, я скоро». Даже в общении с нами, родными, всегда так получается, что не мы ему, а он нам поднимает дух».
Одна из записей на стене Виктора в социальной сети такая:
«Боже, дай мне сил, чтобы вести тех, кто идти боится…»
Землянка – дом родной
По словам Натальи Васильевны, связь с сыном сейчас есть. Звонит хоть и нечасто, но регулярно. Конечно же, рассказывает лишь то, что можно. Например, бытовые подробности солдатской жизни.
«Их дом сейчас – землянка, и когда он говорит: «Я дома», это значит, что он в землянке. У них там всё есть, баню себе оборудовали. Виктор там спортзал построил! Своими руками, из брёвен, соорудил в лесу тренажёры», – гордо рассказывает мать.
Больше всего в телефонном общении Виктора интересует ситуация дома, состояние дел у родных. Заботится о том, чтобы семья подготовила подвал для укрытия, но покидать Белгородскую область считает лишним. Он мало говорит о себе, редко удаётся выжать что‑нибудь, кроме стандартного «Мама, у нас всё хорошо».
«Дочка решила по стопам старшего брата идти в кадетский класс, – рассказывает мама про других детей. – Так и поступит, со школой мы уже договорились. А для младшего сына Витя – это высший идеал. Он уже вовсю рисует танки».
В землянке Виктора звучит гитара. Мать показывает присланное видео: сын сочиняет фронтовые песни. В них говорится о многом: и о фронтовых трудностях, и об испытываемых радостях. Последних больше, потому что, как подчёркивает фронтовой бард: «Вера, надежда и любовь всегда со мной».
Олег Гончаренко