«Мы любим свою землю». О чём болит сердце у женщин Донбасса
Корреспондент «Белгородской правды» записала истории педагогов, приехавших в свердловский санаторий из донецкой Макеевки
-
Статья
-
Статья
Макеевские учителя и воспитатели получили путёвки в российскую здравницу к профессиональному празднику благодаря своим шефам – Уральскому региону.
«Забыть навсегда»
Старшая группы педагогов – директор одной из школ Лариса Ярёменко. По её словам, кто хотел уехать из Макеевки, сделал это ещё в 2014 году. Однако меньше людей не стало: город прирос семьями, переехавшими из соседних украинских областей.
В её школе было 202 человека, а сейчас – 259. Учителей работало 22, теперь – 26. Коллектив, говорит Лариса Ярёменко, сложился дружный и верный, никто не хочет уезжать с родной земли. Вторая причина – как же бросить мужей и сыновей, защищающих эту самую родную землю?
«Многие из нас коренные макеевцы. Мы любим свою землю и не хотим отсюда бежать: нужно свою родину защищать и помогать ей», – убеждена женщина.
Как и многих на Донбассе, её тревожат рвущиеся родственные узы.
«Мой папа из Хмельницкой области, там живёт его родня. Раньше мы дружили, приезжали летом к ним отдыхать, они к нам зимой – на культурную программу. С 2014 года я прекратила с ними общение, потому что они всякий раз, когда звонили, старались оскорбить».
С родственниками, которые живут в Одессе, удалось мирно договориться не звонить друг другу, пока всё не закончится.
«Мы выдерживаем обет молчания, но один раз я послала эсэмэску, чтобы узнать, живы ли они. Мне ответили, что всё хорошо, с тех пор я не нарушаю договор, – рассказывает Лариса Петровна и с горечью добавляет: – С третьими – сложнее: они выехали на Украину и сдали меня СБУ как организатора референдума. Теперь я во всех чёрных списках, и по телефону сказала, чтобы забыли обо мне навсегда».
«Мама, я живой»
У воспитателя детсада Светланы Пахом педагогический стаж – 54 года. Спрашиваю, хотела ли она уехать из Макеевки, и в ответ получаю твёрдое «нет». Её сын защищает родную землю с 2014 года. Когда уходил добровольцем, ничего не сказал маме: чтобы не волновать, только через три дня она узнала новость от невестки.
«Это очень страшно, когда ты не знаешь, где твой сын. Слава Богу, что всё обошлось – воевал два года, был ранен, потом демобилизовался. Но как только начался февраль, он побыл дома день-два и на третий день оказался в рядах добровольцев», – говорит Светлана Павловна.
Её отец в 1943 году защищал Донбасс от гитлеровцев, был ранен, потом восстанавливал шахты, часто рассказывал внуку, как было тяжело смотреть на женщин, выполняющих мужскую работу в шахтах.
«Наверное, отчасти благодаря беседам о ценности Донбасса для страны сын вырос настоящим патриотом. Пережил тяжёлое ранение, отказался от медкомиссии и выплаты трёх миллионов, вернулся в строй. Где воюет – не знаем, мы получаем эсэмэски «Мама, я живой, всё в порядке», – завершает рассказ Светлана Пахом.
Характер – кремень
Заведующая детсадом Ольга Владимировна закрывает глаза руками, сдерживая волнение. У её сына не было юности, ему исполнилось 18, сразу добровольцем пошёл на фронт.
«Мы о нём ничего не знаем: после Мариуполя передавать ничего нельзя. Мысли все с ним. Как мама, я могу помочь только тем, что жду сына, заказываю сорокоусты, молю Бога, чтобы остался живой», – шепчет, пытаясь не пустить слёзы, Ольга.
Она вспоминает свой детсад, который с начала спецоперации не слышал щебетания ребятни, как своими силами восстанавливают территорию от прилётов, делают ремонт и каждый год летом сажают на клумбах розы с надеждой, что всё закончится.
А потом делится ещё одной болью:
«Мама живёт «на другой территории», там, несмотря на опасность, ухаживает за сельской братской могилой погибших воинов в Великой Отечественной войне. С пятью активистками – такими же, как и она, – выставляет цветы на праздник, делает плакаты к 9 Мая и ко дню освобождения Донбасса в 1943 году (8 сентября)».
Мама Ольги Владимировны – бывшая учительница Её отец был фронтовиком, потом председателем Совета ветеранов.
«У неё характер – кремень. Она сказала, что будет жить – там и остаётся. А ещё, когда у нас 20 лет назад в школах появилась новая история, она отказалась работать и сказала: «Историю этого государства я читать не буду», – рассказывает Ольга.
«Молодые – а что довелось пережить»
Ирина Карабанова – инструктор по физкультуре специализированного интерната для детей с расстройствами аутистического спектра и глухонемых.
«С начала СВО количество групп сократилось с 10 до 8, а в связи с участившимися обстрелами в конце сентября стало тяжело. Предсказать реакцию таких ребят невозможно. Для них даже смена нахождения в обычной ситуации – это стресс. Поэтому, если начался обстрел, кто‑то закрывает уши и начинает плакать, кто‑то вообще не замечает, что происходит. В группах по 10 детей, и половина из них сложных. Они не понимают инструкций. Если ребёнку комфортно и хочется сейчас ходить по бордюру, то его увести сложно. Бомбоубежища у нас нет, есть рядом – во Дворце культуры, но мы с такими детками не организуемся быстро перебежать дорогу и спуститься», – объясняет Ирина.
А потом с грустью размышляет вслух:
«Знаете, когда‑то к нам на работу после педучилища пришли три выпускницы. В одно время они вышли замуж, потом ушли в декрет. Их мужья пошли воевать с февраля. Один попал в плен, второй закрыл собой бойцов и героически погиб, третий вернулся без ноги. Если подумать: такие молодые, а что им довелось пережить…»
«Работать над собой»
Самое горькое воспоминание за последнее время у Ольги Арюковой, по её признанию, смерть коллеги – инженера по компьютерным системам, айтишника до мозга костей, который ушёл добровольцем на фронт и погиб в Мариуполе.
Ольга родилась в Белгороде, ребёнком с родителями переехала на Донбасс. Но часто приезжала к бабушке, пока та была жива.
Всю сознательную жизнь Ольга живёт в Макеевке, она учитель изобразительного искусства, ОБЖ, технологии. Очень любит свою работу – может быть, именно поэтому гибель коллеги восприняла особенно остро. Но она находит в себе силы двигаться дальше несмотря ни на что.
Учителям и детям, рассказывает Ольга, сейчас нелегко, потому что они переходят на российские программы.
«Министерство просвещения провело занятия на курсах переподготовки, пишем программы, стараемся следовать новому ФГОС. Пока очень много сложностей, материальной базы нет для преподавания тем по робототехнике, 3D-моделированию, – рассуждает Ольга. – Пока работаем на своих ноутбуках, через социальные сети. Приходится всё время работать над собой, своими компетенциями».
«Счастье, что никто не погиб»
Учителю технологии Зое Бадиковой 82 года. Она до сих пор работает в школе, освоила компьютер, написала недавно российскую программу по своему предмету.
Про таких, как она, говорят «гвозди бы делать из этих людей». Это возле её дома в микрорайоне Солнечном более полугода назад упали обломки «Точки У» – жители четырёх многоэтажек лишились окон и дверей. А был март, на улице холодно.
«Стеклянная пыль завалила всю квартиру, в комнатах повело углы, разнесло мебель. В первый момент было очень страшно, чувствовалась какая‑то безысходность. И в то же время большое счастье, что никто не погиб. Ведь с 2014 года мы уже потеряли 15 тысяч дончан, и среди них – более 100 детей», – с горечью вспоминает Зоя Бадикова.
Она пережила Великую Отечественную и никогда не думала, что доведётся ещё раз испытать на себе тяготы войны. Но боевой дух женщина старается не терять.
Это страшное слово «всё!»
Если ввести в поисковую систему имя Маши Евтуховой, то можно найти ролик, в котором семилетняя девочка читает стихотворение «Алёнушка». Девочка погибла 7 июля 2022 года в Макеевке при ударе из РСЗО «Ураган».
Рассказывает мне об этом Марина Черкашина – руководитель народной студии современного танца «Родничок», в которой занималась Маша.
Марина хорошо помнит этот день, тогда она была в Крыму с ребёнком у свекрови. Вдруг в родительском чате стали писать о прилёте в Макеевке, потом о смерти двух детей и одного взрослого. Потом о Маше – как её довезли до больницы, а позже – как она умерла на операционном столе. До последней минуты руководитель ансамбля была на связи с медперсоналом больницы, пока не услышала страшное слово «всё!».
«Прошло время, но родители и педагоги стараются не обсуждать это с детьми, – говорит Марина. – Сейчас у меня есть идея сделать танцевальный номер и назвать его «Машенька». Тогда мы скажем ребятам, кому он посвящён. Вы знаете, после всего пережитого на Донбассе у нас поменялись жизненные ценности, и мы сейчас не жалуемся на быт и неудобства, потому что это ерунда по сравнению с потерей близкого человека».
Конечно, я с ней соглашаюсь. И теперь эта боль у нас на двоих. Как и мысль о том, чтобы побыстрее в наши города и наши семьи пришёл мир.
Елена Ховхун