Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»:
«Я был готов к решению Сергея завершить карьеру. Готовился к этому и ни в коем случае не собирался его удерживать. Серёжа достаточно проявил и отдал самого себя волейболу. Ему рукоплескал весь мир. Но, к сожалению, спортивная карьера когда‑нибудь заканчивается. Сергей честно отдал своё сердце Белгородчине и России. И честно объявил о конце карьеры.
Это просто так не даётся. Здоровье не железное.
У Сергея уже три сына, но во многом воспитание детей прошло мимо него. И здоровье накладывает свои отпечатки – что бы там ни предпринимали спортивные доктора и спортивная медицина.
Я сделал ему предложение остаться в структуре клуба. Возможно, Сергей станет тренером. Это от него зависит. Над прощальным матчем мы будем думать. Сергей – непростой человек. Нужно согласовать это со всеми заинтересованными лицами: губернатором, ЕКВ, Мировой федерацией волейбола. Надо всё тщательно продумать и сделать правильно. Это должен быть мегаматч.
Сергей – пример для подражания и молодым, и старым. Он очень порядочный и человечный, оптимист и борец, который своим примером показал, что такое спорт высших достижений. Сергей прошёл шесть Олимпиад. Тут комментарии излишни.
Финал Олимпиады в Лондоне – это самый великий его матч. Те две подачи, которые он сделал при 0:2 в игре и 20:22 в партии, перевернули весь ход встречи. После победы я плакал, как и многие».
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казани», тренер российской сборной на Олимпиаде 2012 года в Лондоне:
«Все должны чётко понимать – победа на Олимпиаде-2012 началась с двух факторов. Первый – это Всевышний, а второй – Тетюхин. Все говорят о переводе Мусэрского в диагональ. Но нет, замена с Мусэрским только в конце добила бразильцев. Всевышний дал шанс в самый критический момент для сборной выйти на подачу Тетюхину. Любой бы другой не сделал то, что сделал Сергей. Потом уже был блок Александра Волкова и та самая замена.
Победа нашей сборной на Олимпиаде уже вошла в историю. И эту историю начал делать Сергей. Я это говорю не потому, что он сейчас заканчивает карьеру. Я говорил и говорю это всегда. Золотая медаль на груди Тетюхина – он Number One («номер один» (англ.) – прим. ред.).
Для меня Сергей не только игрок – игроки обычно чему‑то учатся у тренера. А я сам очень многому учился у него. Его отношению к делу, к людям, к жизни, старшим, младшим, окружающим. За 20 лет работы через меня прошло очень много игроков – и профессионалов, и непрофессионалов, и хороших, и плохих, и звёзд, и незвёзд – разных. И у каждого свой характер, свои плюсы и минусы. Минусов у Тетюхина я не видел ни-ког-да! Их не найти ни в жизни, как у человека, ни как у игрока. Для меня он идеален. Такого практически не бывает, он уникальный человек.
Во дворце «Зенита» висит его майка, медали и звёзды, которые он нам принёс. Такая же «Аллея славы» есть и в Белгороде. Тетюхин приносил победы и нашей команде, хотя всю свою карьеру он отдал Белгороду. Где бы он ни был, он что‑то оставляет после себя, как он оставил и в «Зените». Наверное, ещё и в этом его уникальность.
Грустно, что он завершает карьеру. Очень много игроков мечтали и с рвением шли и в сборную, и в «Белогорье», чтобы просто постоять с ним рядом, посмотреть, как он работает, и поучиться. Для них это был шанс. Но таковы законы спорта и природы. Многие не успели с ним поиграть. Им остаётся только сожалеть».
Александр Косарев, старший тренер «Белогорья», в клубе (с перерывами) с 1997 года:
«Я могу долго рассказывать про Сергея. Мы же встретились очень давно. Я в 1997 году приехал в Белгород, Сергей уже был тут. И начали играть, это были славные годы. Главное, что с ним всегда приятно общаться и играть. Я считаю, что это самый лучший и достойный волейболист в современной истории. Комментарии тут излишни – только одно уважение к этому человеку за его труд, за его вклад и отношение к делу. Сергей всегда был трудолюбивым, целеустремлённым и не отступал назад. Очень жаль, что он завершает карьеру, но годы берут своё. Для меня его решение не стало неожиданностью.
В составе «Белогорья» Сергей Тетюхин с 1992 года. За это время он трижды покидал клуб: в первый раз уходил в итальянскую «Парму» (играл там с 1999 по 2001 год) и дважды – в казанский «Зенит» (2006–2008 и 2009–2011). Но Тетюхин всегда возвращался в Белгород».
Тарас Хтей, спортивный директор «Белогорья», в клубе с 2008 года:
«У Сергея каждый сезон был последним, поэтому его решение завершить карьеру не стало неожиданностью. Он работал, тренировался и играл, слушал свой организм. Значит, время пришло, раз принял такое решение. Оно далось ему непросто. Сергей – фанат, любит волейбол, не может жить без этого вида спорта. Но ему всё‑таки 42 года.
Я его решение полностью поддерживаю. Сергей всё здоровье положил на алтарь спорта, каждый день испытывает боль. Надо сохранить здоровье, чтобы воспитать детей. Если старший, Ваня, уже в институте учится, то маленький, Саня, ещё в школу не пошёл. Так что силы ещё пригодятся.
Наверное, каждый год болельщики думали, что это и есть тот самый последний сезон Тетюхина.
А тут ещё и такая прекрасная победа (Кубок ЕКВ – прим. ред.) – можно спокойно заканчивать карьеру.
Мне было очень приятно много лет находиться рядом с ним на площадке. Мы вместе много чего выиграли. Это было прекрасное время. Сергей – человек-легенда, который заслужил аплодисменты. Он надёжный, порядочный, добрый и отзывчивый.
Сергей нёс флаг российской сборной на церемонии открытия Олимпиады. Это тоже о многом говорит и характеризует его. Просто так нести флаг своей страны никто не доверит.
Тетюхин войдёт в историю мирового волейбола. Я надеюсь, что он останется в структуре «Белогорья» и мы вместе ещё многого достигнем. Почему бы ему не стать главным тренером клуба? Это престижно и достойно. Думаю, он сейчас возьмёт год-два перерыва от спорта. Желаю ему удачи в дальнейшем!»
Вадим Хамутцких, тренер «Технолога-Белогорье», в клубе (с перерывами) с 1993 года:
«Я спокойно отнёсся к этому решению Сергея – это должно было когда‑то случиться. Организм уже не выдерживает такие нагрузки, плюс постоянный пресс «надо-надо-надо». Я сам через это проходил, закончил в 45 лет, но у меня и амплуа другое. Я хоть связующий, но мне приходилось бегать не меньше, чем ему.
Помню, как мы начинали играть вместе. Первый сезон у нас получился не очень удачным, а в следующем мы стали зарабатывать для Белгорода призы и кубки – это не забудется никогда. Сначала мы взяли Кубок России. Играли в Одинцово против «УЭМ-Изумруд» из Екатеринбурга. Это была очень напряжённая игра – битва не на жизнь, а на смерть.
Нам тогда повезло, всё решалось в одном моменте. Тогда в волейбол играли по старым правилам (очко засчитывалось, если команда его зарабатывала только после своей подачи, а если она со своей подачи пропускала, то подача переходила сопернику – прим. ред.). Счёт 1:1 в первой партии держался полчаса. Никто не мог набрать второе очко. И вот у нас наконец‑то это получилось и пошло-поехало. Выиграли два сета, третий проиграли. Ну а четвёртый остался за нами.
Это был первый кубок «Белогорья». Радости было! Думаю, Серёга это хорошо помнит. В этом же сезоне мы стали вторыми в чемпионате. И потом пошло дальше. И куда дошло, вы все прекрасно знаете – заработали для «Белогорья» всё, что можно заработать.
Мы с Серёгой и Саней Косаревым всю жизнь друзья и помогаем друг другу. С Серёгой никогда не было проблем и, надеюсь, не будет. Когда меня назначили старшим тренером «Белогорья», я сразу подошёл к нему и сказал: «Серёж, ты меня извини, но я теперь тренер, могу где‑то и наорать». Он сказал: «Ради бога, ори, если по делу». Абсолютно адекватная реакция. Да, мы играли вместе и дружим, но работа есть работа. Ничего в этом страшного не было. Сашка тогда тоже ещё играл. Мы собрались втроём, обсудили это и решили, что главное, чтобы это было для дела».