Перед отъездом в Ригу с Борисом Николаевичем встретился корреспондент спортивной газеты «Смена».
Эпоха возрождения
– Борис Николаевич, сколько же раз вы, вопреки пословице, вступали в реку под названием «Белогорье»? Помните первый шаг?
– Дайте подумать… За 15 лет – четвёртый раз. За вычетом перерывов проработал я в клубе около восьми лет. В системе «Белогорья» появился в 2000 году, с лёгкой руки светлой памяти Юрия Сапеги. Приехал из Италии, где был главным тренером в «Латине», «Джое дель Колле», «Ламеции». Они чаще играли в А-2, но не забывайте: Италия тогда была Меккой мирового волейбола, там играть и тренировать было не только выгодно, но и почётно.
– Да и деваться профи после развала советского волейбола в Москве, Петербурге и Риге особо было некуда, пока Белгород, Екатеринбург и прочие не приютили бомжующий волейбол и не начали эпоху возрождения.
– Да, именно поэтому из Италии в разное время вернулись Тетюхин и Яковлев, Панченко и Чередник. Вот и я при посредничестве Сапеги поговорил по телефону и поехал в Белгород знакомиться с Шипулиным. Контракт подписали по схеме 2 + 2, с учётом работы в сборной. Там тоже проблем хватало: не все рвались играть за страну, кое-кто из парней и вовсе отказывался.
Белгородская революция
– Зато у сборной был базовый клуб – «Белогорье», где играли те, кого позже назвали золотой шестёркой. Они были молоды, играли почти без замен и в итоге свергли гегемонию итальянцев.
– Благодарен судьбе, что дала мне поработать с тем поколением великих игроков, да и работа в тандеме с Геннадием Яковлевичем сложилась идеально. Надо отдать должное Шипулину: он чётко и честно обрисовал рамки сотрудничества. В самом начале пути договорились, кто за что отвечает, и обозначили границы амбиций.
– Через пару лет после дружной пахоты пришло время собирать первый урожай.
– Любая победа над любым итальянским клубом тогда считалась сенсацией. А «Белогорье» выиграло в Модене у одноименного клуба, причём в финале Лиги чемпионов. Для всей Европы это был шок. В том же году удалось шокировать и Южную Америку. Сборная России выиграла финал Мировой лиги в Бразилии у хозяев – 3:1. 22 тысячи зрителей были безутешны, и карнавал сменился тишиной. Правда, в финале чемпионата мира в Аргентине бразильцы сумели обыграть нас на тай-брейке – 15:13. Но все уже поняли: ни клубной, ни сборной монополии уже не будет.
Столичные посулы
– Попытки разрушить ваш тренерский тандем последовали незамедлительно. Насколько мне известно, сначала вы не повелись на московские посулы.
– Буду откровенен: хотелось поработать первым на высоком уровне. Но первая попытка пригласить меня в Москву не удалась: после трёх дней переговоров и раздумий остался в Белгороде до 2004-го, до конца олимпийского цикла. Потом была афинская бронза, и ко второму приглашению я прислушался внимательней.
– Процесс вашего вытягивания из Белгорода напоминал операцию спецслужб: обещания всех благ (вроде поста главного тренера «Динамо» и сборной), а после передислокации – быстрый «слив» уже не нужного инициаторам специалиста. Впрочем, это местная и поверхностная версия.
– Всё было не совсем так, и выдавать сенсации и тайны не буду. Что касается полугодовой работы в Москве в сезоне 2004/2005, то особых иллюзий не испытывал. Когда в клуб сажают в качестве главного менеджера Владимира Алекно, это подразумевает дальнейший сценарий. Там «разговора на берегу» не было, да и не могло быть.
Вспышки «Факела»
– После этого вы работали уже не на столь высоком уровне.
– Но это тоже был интересный и полезный опыт. Тот же «Факел» многие хоронили, полагали, что он не удержится в Высшей лиге. Но мы тогда удивили многих. Кстати, сейчас у команды новый взлёт, молодой перспективный состав, так что желаю Игорю Чутчеву и его тёзке – связующему Колодинскому – вывести юные таланты на уровень сборной.
– А что этому процессу обычно мешает?
– Заниженный уровень притязаний, амбиций самих игроков. Неумение отказаться от соблазнов и по-настоящему работать на тренировках, концентрироваться в играх.
А ещё в России есть разные подходы к формированию звёздного состава. В Белгороде игроков растят постепенно, в некоторых других городах предпочитают покупать готовых звёзд, чаще – иностранцев. Понятно, что более лёгкий путь может дать быстрый эффект, но стабильности на годы и десятилетия не гарантирует.
По первому звонку
– Тренер всегда должен иметь в запасе тревожный чемоданчик и быть готов к новому витку в своей карьере. Как состоялся второй приход в Белгород?
– Перед ним у меня ещё были мужская сборная Эстонии и женское московское «Динамо». В итоге ехал в поезде в Ригу к семье, думал – навсегда. Но тут звонок Шипулина, попросил неделю на доехать и собраться – и в Белгород. А сезон уже успел стать пропащим: поражение в 1/8 плей-офф, плей-аут и борьба за девятое место. Тоже нелёгкая задача, скажу вам…
Но нет худа без добра: будущие олимпийские чемпионы Тетюхин, Хтей, Мусэрский, Ильиных прошли через это горнило и закалились. Да и короткий сезон, пропуск еврокубков позволили игрокам полноценно отдохнуть, восстановиться от травм.
– Новое руководство ЕКВ обещает поберечь игроков, сократить непрерывный международный календарь для сборников.
– Посмотрим, как это получится – и пожелаем удачи. У нас часто в последнюю очередь думают о здоровье игроков, и как это ни парадоксально, хуже всего берегут лучших.
Выиграли всё возможное
– В ваших разлуках и встречах с Шипулиным запутается не только отдел кадров. Тем более вы часто работали на джентльменских договорах. Давайте вспомним пару послеолимпийских лет, когда триумфаторы Лондона привезли свою удачу в Белгород?
– А это было совсем недавно, и все волейбольные люди всё прекрасно помнят. За пару сезонов выиграли всё, что можно: нашу третью Лигу европейских чемпионов, золото суперлиги, два Кубка России. И как вишенку на торте – звание чемпиона мира среди клубов.
Хорошо помню, как мы в команде узнали о возобновлении этого турнира и стали считать, сколько нужно времени, чтобы этот единственный недостающий титул добыть для команды, города и области. Сергей Тетюхин уверенно сказал: «Через два года выиграем!» Даже не скажешь, что угадал, просто так решил – и вдохновил всех присутствующих.
Берлин уже не Лейпциг
– Борис Николаевич, уверен, что в нынешних неудачах клуба вы не будете обвинять отдельных игроков. И всё же ситуация напоминает тот плей-аутный год? Сборная попадёт в Рио? Каковы её шансы по сравнению с теми годами, когда ей руководил ваш тандем?
– Начну с более простого вопроса. На январском европейском отборе в Берлине даже третье место России нужно будет считать удачей. Ведь это путёвка в май, где турнир на порядок легче и шансы на олимпийскую путёвку выше. Мы в своё время были в такой ситуации, только отбор проводился в Лейпциге. Собрались – и обыграли всех. Если нынешнее поколение игроков и тренеров повторит этот результат – мы все будем счастливы. Другой разговор, чего это будет стоить здоровью того же Сергея Тетюхина и как скажется на форме Дмитрия Мусэрского.
Ну а насчёт клуба… Оправдываться не буду, но понимаю, что нужно объяснить своё видение тысячам болельщиков. Когда команда обновлена на 80 %, когда два новых связующих, когда уехал лидер-диагональный, трудно было сыграть на прошлогоднем уровне. Нужно терпение, нужно подождать – и всё наладится. Ну а болельщики и сами знают: истинный патриот команды тот, который остаётся с ней не только в золотые, но и в трудные времена.
Желаю терпения и удачи
– Что хотите пожелать игрокам, тренерам и болельщикам «Белогорья» на прощание?
– Терпения в достижении цели. Не шарахаться из стороны в сторону, не забывать, что лучшее – враг хорошего. Мне кажется, что модель игры, закреплённая на Кубке Победы, не нуждалась в коренной ломке. Впрочем, Вадим Хамутцких прекрасно знает все эти варианты и тонкости. Верю, что у него хватит настойчивости и упорства, искренне желаю ему и всему клубу удачи и возвращения прежних позиций.