Там вам не тут. Чем наш молодёжный хоккей отличается от хоккея США и Канады
Сравнить российскую и зарубежные молодёжки белгородскому журналу «Спортивная смена» помогли два новичка хоккейного «Белгорода»
-
Статья
-
Статья
Александр Соколов провёл в Стране кленового листа один сезон, а Глеб Бандуркин отыграл в США два сезона.
Силовой хоккей
Юниорские лиги в Северной Америке разрозненны, поэтому друг с другом команды из США и Канады играют только в NHL. Американских клубов в ней 24, канадских – семь.
— Парни, расскажите о турнирах, в которых вы выступали.
Александр: Я играл в лиге города Торонто. Это как ДЮСШ у нас в России, то есть лига, которая идёт до юниорской. Чем‑то напоминает чемпионат Москвы. Команды, которые выигрывали турниры в Торонто, становятся чемпионами по всей Канаде. Когда играл я, в лиге было 12 команд, состоявших из 14–15-летних хоккеистов. Каждая проводила по 33 игры в регулярном чемпионате. Мы стали вторыми. После этого многие команды едут на самый престижный юношеский турнир Канады – OHL Cup. На него приезжает много скаутов (специалистов, комплектующих хоккейные команды, ищущих новых спортсменов – прим. ред.). В нём мы дошли до полуфинала.
Глеб: Про первый клуб мне почти нечего рассказать. А свой второй сезон я провёл во второй по силе юниорской лиге США. Там играли 12 команд. 45 игр провели, потом – плей-офф. Но мы в него не вошли, заняли 9-е или 10-е место. Это был не самый удачный сезон, зато получил хороший опыт.
— Чем отличается североамериканский молодёжный хоккей от российского?
Глеб: Там меньше площадки, игра строится проще, из‑за этого больше столкновений – силовой хоккей. В России же нужно больше мастерства.
Александр: У меня было наоборот. Моя команда – единственная в лиге, где тренер ставил игру через пас. Меня и ещё одного русского, Кирилла Максимова, ставили в пример команде: «Посмотрите, как русские играют по‑умному». Против нас, конечно, бились. Когда отец пришёл на игру, то долго искал меня на катке. Он думал, что катаются какие‑то мужики. Сказал скорости очень большие. Мастерство у людей очень высокое, нет такого брака, как у нас в НМХЛ, приятно играть.
Глеб: У нас тоже все ребята хорошо катались и владели клюшкой. Мне нравилось там играть. К таким матчам, как с «Академией Михайлова» («Белгород» выиграл 5:1, а команда из Новомосковска заработала 88 штрафных минут – прим. авт.), мне не привыкать, хотя очень неприятно играть против грязной команды.
ДЮСШ по североамерикански
— Глеб, у Саши в команде был ещё один русский, а у тебя?
Глеб: Нет. Был парень из Финляндии, все остальные – американцы.
Александр: Ещё были два итальянца, у одного на тот момент брат в НХЛ играл за «Филадельфию» – Майкл Дель Зотто, два чеха, мексиканец. Интернациональная команда была. Если у тебя небогатая семья, то в Канаде ты не начнёшь заниматься хоккеем.
— Почему?
Александр: Взнос на сезон – 5–8 тыс. $. Например, у нас в команде у одного парня папа был владельцем завода, так что все там были в достатке.
Глеб: У нас взносов не было. В США есть спортшколы типа наших ДЮСШ.
— Как вы туда попали и почему поехали?
Глеб: Я связался с тренером Ником Ангером, попросился на просмотр и поехал, там было человек 100. По итогам недели тренировок и двусторонней игры среди тех, кого он отобрал, оказался и я.
Александр: У нас каждый год проводили международный турнир типа чемпионата мира. От России ездили «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. На турнире селекционеры отмечали игроков. Мы три года ездили, я набирал много очков, во второй раз мы заняли третье место, а меня признали лучшим игроком. И все эти три года тренер из Торонто Тейлор Крэг меня звал. У него жена украинка, он к русским хорошо относился. Потом в «Спартаке» произошли перемены, и я решил уехать. А тренера, к сожалению, не стало в августе, когда мы играли плей-офф – рак…
Деньги только в NHL
— В каких условиях там жили?
Александр: В Белгороде клуб предоставляет жильё, но я сам снимаю квартиру. А в Канаде отец (старший тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов – прим. авт.) снял дом, я жил в нём с мамой и сестрой. Отец иногда приезжал. Я учился в спортивной академии, утром – лёд на час с четвертью, потом часовой урок, ланч и три урока подряд, без перерыва. Я много пропускал из‑за игр, в итоге отец так договорился с директором школы, что у меня после льда был только урок английского на полтора часа. Учиться нужно было обязательно, ведь я уехал по студенческой визе, иначе не мог бы играть. Именно поэтому меня и нет в соцсетях, они отвлекают от главного – от хоккея.
Глеб: У нас было командное общежитие. Я нигде не учился – думал только о хоккее. Английский уже знал, экипировку нам выделяли, кормили. Я не за что не платил, но и зарплаты там нет. В США в хоккее получаешь большие деньги только в НХЛ. Поэтому те, кто хочет туда попасть, думают только о хоккее.
Тренировки на совесть
— Как к вам относились тренеры?
Александр: Крэг хорошо ко мне относился. После того, как он лёг в больницу, командой руководили два его помощника – директоры скаутских агентств. Когда приглашали, то сказали, что могут сделать мексиканское гражданство, – оставался год до выпуска в молодёжку, и меня можно было продать. Но у них ничего не получилось, поэтому в концовке сезона меня стали задвигать в третью-четвёртую пятёрку.
Глеб: Ко мне тренер тоже хорошо относился, я играл, получил хороший опыт. Хотя в США в приоритете местные, он давал мне играть, спасибо ему.
— Как тренировались?
Глеб: Пять тренировок в неделю, рассчитанных на катание и индивидуальное мастерство. Интересные тренировки в зале. За опоздание штрафовали, но на сколько, не знаю, – я не опаздывал.
Александр: Командных занятий было 2–3 в неделю, ведь ещё за это время проходили три матча. В плане дисциплины всё было на совести игроков, опозданий на тренировку не было. Занятие по общефизической подготовке вообще один раз за сезон провели, и то полчаса растяжку делали. Там все помешаны на подкатках (дополнительных тренировках – прим. авт.). В России тренеры запрещают на них ходить, так как у них есть свои подкатки, на которых они зарабатывают. В Канаде с этим проблем нет, главное, как ты играешь.
«Мы домой летим»
— Какой вид спорта там самый популярный?
Александр: Хоккей. На «Торонто» пару раз ходили, билет – от 100 $. Мама как‑то сходила на бейсбол, сказала, что очень скучно: «Час сидишь, потом – о! – что‑то произошло. Потом ещё час сидишь».
Глеб: Американский футбол. Мы ездили в Баффало на НХЛ. Финн из нашей команды знал игрока «Баффало» Расмуса Ристолайнена, он нам бесплатно доставал билеты, а так они стоили по 80 $. Кстати, в США, как и в Канаде, нет противостояния между фанатами, которое доходит до драк.
— Были варианты остаться?
Глеб: Да, но я захотел в Россию. Это произошло спонтанно. Хочу играть здесь, приносить пользу «Белгороду» и подниматься выше по карьере.
Александр: Можно было остаться в другой юношеской лиге и через год пойти в юниорку. Но когда я уезжал, доллар стоил 36–38 рублей, а потом стал 80 рублей. Мы посчитали, что это обойдётся нашей семье в 9–10 млн рублей – за эти деньги можно открыть свою команду в НМХЛ. Вернулся в Россию, в прошлом сезоне играл в Твери, в межсезонье остался без клуба. Летом старый друг Паша Дёмин, с которым мы в «Спартаке» вместе в одном звене несколько лет играли, позвал играть в Белгород. Тренер пригласил на товарищеский матч в Липецк, меня оставили и подписали контракт. В команде меня всё устраивает, у неё есть всё для победы в Кубке. В дальнейшем хочется уехать обратно – там идеальные условия для спорта. Но сейчас для этого нет возможности.
Беседовал Александр Куликов