В последние годы судейский корпус значительно омолодили, а его представителям подняли зарплаты, дабы не вводить вершителей судеб матча во искушение. Всеобщая справедливость на футбольных полях не наступила, но спорт номер один в целом и судейство в частности постепенно цивилизуются. Так считает главный судья ФНЛ и резервный арбитр Премьер-лиги Денис Шпилёв, который, помимо того, что обслуживает матчи, на общественных началах преподаёт в белгородском Центре подготовки футбольных арбитров.
Свистеть и судить – вещи разные
– Денис Андреевич, не так давно квалифицированных судей в нашем крае было больше. Неужели постарели не подготовив смену?
– Не думаю, что нужно ворошить прошлое и искать крайних. Просто времена поменялись. Важно то, что происходит сейчас и какие у нас перспективы. Вот недавно наш центр подготовки получил сертификат: теперь его выпускник имеет право судить не только местные соревнования, но и третий дивизион. А неделю назад старооскольский судья Виталий Фаустов провёл дебютный матч во втором профессиональном дивизионе. Так что будем прогрессировать параллельно с развитием белгородского футбола.
– Ваша футбольная карьера в год совершеннолетия трансформировалась в судейскую.
– Да. Мой первый тренер – Валерий Николаевич Яковлев, играл я в юношеских турнирах за «Строитель». К одноимённому городу название отношения не имеет, просто нас обувала и одевала система ЖКХ. Добегался я в полузащите до 17 лет – и вместе с несколькими приятелями пошёл учиться в школу юного арбитра при БГПИ (теперешнем НИУ «БелГУ»). В первом наборе нас было десяток-полтора. Большинство быстро поняли, что свистеть и судить – вещи разные.
– И кто же были те гуру, которые изменили ваше мировоззрение?
– Игорь Алексеевич Руцкой и Сергей Вячеславович Леонов. Можно сказать, что выпуск у нас был ускоренный. Сколько лекций не слушай, а по-настоящему поймёшь, дано ли тебе судить профессионально, только на поле. Детские соревнования, город – и уже в 18 лет судил область.
Откуда ты такой взялся?
– Помните первый матч, первый гонорар?
– Первый взрослый матч судил, по-моему, в Ракитном, на поле местного «Арматурщика». А первый гонорар был ещё раньше – на детском турнире «Кожаный мяч».
– Большой?
– Сумму не помню, денежная реформа спутала рубли и миллионы. Зато помню… в мороженых! На все купил пломбира – папе, маме и сестре. Ну и «добытчику» досталось три-четыре штуки.
– Матёрые игроки не прессовали судью-мальчишку?
– А как же! Кто такой? Где играл? Откуда взялся?
– И как отвечали на последний вопрос?
– Раз, помнится, сказал: «Оттуда же, откуда и вы!» Дядя хохотнул и больше с разговорами не лез. Важно не обращать внимания на провокации, не бояться объяснять свои действия, но и не превращать игру в диалог. Дать понять, что тут решаешь ты. И, конечно, не нервничать и не отбиваться карточками.
– Какие гонорары за матч выплачивают в ФНЛ и втором дивизионе?
– В этом году добавили: главному – 35 тысяч, ассистентам главного судьи – по 17. Во втором дивизионе – 12 и 6 соответственно.
– Лучше в ФНЛ – и почаще!
– Обычно это один или два матча в месяц. А то и ноль, если признают, что отсудил неудачно. Тогда тот же месяц работаешь эшелоном ниже.
– Бывало?
– Было раз. Причём инспектор поставил хорошую оценку, а потом… Через три года расскажу, когда 42 стукнет и по возрасту для ФНЛ стану старым.
– А в Премьер-лиге до 45 судят.
– Надо реально смотреть на вещи. Вряд ли там выше резервного продвинусь – времени не хватит войти в обойму.
Тест на клаустрофобию
– Не все знают, что судьи регулярно сдают экзамены – и теорию, и физподготовку…
– Сдаём, причём раз в полгода. Не сдашь – уйдёшь на те же полгода в неоплачиваемый отпуск. Раньше все боялись пресловутого теста Купера – это бег на 12 минут, за которые нужно преодолеть 2 800 м. Теперь тесты на скоростную выносливость более разнообразные, сложные, но и более приближенные к настоящей игре.
– Как готовитесь?
– Не в последнюю ночь перед экзаменом, как студенты. Тренируюсь 3–4 раза в неделю. Мне уже 39, и иначе за 25-летними не угнаться. Зато с теорией справляюсь без проблем – 11 лет работы на профессиональном уровне помогают и на поле не растеряться в нестандартной ситуации, и на экзамене ответить на каверзный вопрос. Правда, однажды был близок к провалу.
– Теория или «физуха»?
– Родной белгородский вокзал. Несколько лет назад мы с коллегой должны были в 9:00 прибыть в «Лужники» на тесты. Опоздания не допускались, объяснения не принимались. В кассу стали заранее, ждали появления билетов на проходящий поезд. И вдруг на вокзале вырубило свет! Кассы не работают, поезд на подходе. Я оставался до последнего у окошка, а приятель побежал договариваться с проводниками.
– В итоге заплатили по номиналу или «за срочность»?
– По номиналу. Но был редкий нюанс с местом: проводник «случайно» знал, что между Белгородом и Курском будет проверка. А когда и где конкретно – не знал. Пришлось нам прятаться в потолочную нишу в тамбуре, где курилка. Там, оказывается, есть место, куда два мужика могут втиснуться. Едем, сквозь щели смотрим на курящих, приятель тихонько надо мной посмеивается. Разговаривать нельзя, чтобы никто с перепугу тревогу не поднял. Юмор в том, что напарник курящий, а я – нет. А снизу всё дымят и дымят! Зато, пока ехали до Курска, точно узнали: клаустрофобии у нас нет. Говорят же, что люди могут полжизни не знать о своей беде, пока не попадут в замкнутое пространство.
Черчесов в ближнем бою
– А как насчёт профессиональных фобий: наездов горячих тренеров и представителей клубов?
– Конечно, историй наслушался массу. Но самого, слава богу, они миновали. Бывало, что пошумят, видеозапись с инспектором матча часами смотрят, комментируют на отборном русском языке… Но часто в тот же день или при следующей встрече извиняются. А вообще высший класс судейства – это когда команда проигрывает, а её тренер или представитель жмёт тебе руку и без всякой иронии говорит спасибо за работу.
– А как же восточная привычка совать бакшиш? Неужели не было?
– «Совальщики» знают, с кем на эту тему можно говорить, а с кем бесполезно. Было даже такое: «А хочешь, просто с карьерой поможем?» Нет, не хочу. Не для того я два десятка лет сужу, чтобы в один день уважение потерять. Всё тайное когда-то становится явным. Тот же «благодетель» бахвальства ради обязательно расскажет, как и с кем он «решал вопросы». Про этику говорить не буду: это нескромно и тоже бахвальством отдаёт.
– Как судьи общаются с футбольными звёздами? Особенно в Премьер-лиге, где резервный не только смотрит, чтобы тренер не выходил из технической зоны, но и невольно становится его собеседником-громоотводом.
– Приятней всего перекинуться парой слов, передать приветы землякам-футболистам. Все наши примы – ребята приветливые, без лишних распальцовок. Большинство тренеров тоже ведут себя вполне прилично и интеллигентно. Ну выскочит пару раз, ну посетует на неправильное, по его мнению, судейство. Причём зачастую говорит с тобой не как с членом судейской бригады, а как со своим союзником. Парадоксальная штука.
– Может, какой-нибудь скандальчик напоследок?
– Говорил же: приходи года через три. А если серьёзно, помню недавнее общение со Станиславом Черчесовым. Меня предупреждали: динамовский наставник очень горяч и часто переходит рамки приличия в ближнем словесном бою, без свидетелей. Короче, когда градус его кипения стал зашкаливать, мне пришлось сказать примерно так:
«Когда вы были великим вратарём, мы любовались вашей игрой и джентльменским поведением на публике. Очень жаль, что теперь вижу вас совсем с другой стороны».
Не думаю, что он так уж впечатлился моими словами, но во втором тайме и лексика изменилась, и наезды на судей прекратились. Может, просто остыл. Или устал.
Сегодняшний номер спортивной «Смены» уже поступил в киоски