Больше чем футбол. Белгородскому спортивному клубу «Радуга» исполнилось 45 лет
Журнал «Спортивная смена» рассказывает об истории клуба
-
Статья
-
Статья
«Радуга» ведёт историю с 1978 года, тогда это был подростковый клуб по месту жительства. Им руководила Нина Абрамова. Через десять лет в клуб пришёл работать Сергей Корсаков, который до сих пор продолжает своё дело. С «Радуги» начинали путь футболисты Игорь Горбатенко, Александр Носов, Дмитрий Денисов, хоккеистка Галина Скиба и сотни других мальчиков и девочек, просто влюбившихся в спорт.
Матч поколений
Отметить годовщину в «Радуге» решили футбольным матчем поколений на стадионе «Салют». В нём сыграли выпускники и воспитанники клуба, в том числе те, кто уже добился успеха в профессиональном футболе, а также действующие игроки чемпионата Белгородской области.
Организовать матч, купить игровую форму помог воспитанник «Радуги» Павел Кабелко, который сейчас занимается бизнесом в Москве. На спинах футболистов значились их фамилии, на лицевой стороне футболок – надпись «Радужное созвездие. Матч поколений. Белгородскому клубу «Радуга» 45 лет».
Команду «красных» выводил на поле бывший салютовец Александр Доронин, капитаном «синих» стал Иван Кротов, защищавший ворота белгородского клуба более десяти лет. Среди участников матча – Александр Носов, выступавший в прошлом сезоне за астраханский «Волгарь», экс-салютовцы Дмитрий Денисов, Александр Агеев (курский «Авангард»), Дмитрий Самойлов (ярославский «Шинник»), победители Юношеской футбольной лиги 2022 года Михаил Потапов и Дмитрий Матющенко, валуйчанин Евгений Аксёнов, играющий за академию московского «Локомотива».
Символический стартовый удар по мячу нанёс Егор – внук Сергея Корсакова. Команды сыграли два тайма по 30 минут. До середины второго тайма шла равная игра, «синие» выигрывали у «красных» 4:3. Но в концовке всё перевернулось: «красные», которых вели за собой Носов и Денисов, забили ещё четыре мяча и победили 7:4.
Добрые воспоминания из детства
Результат в таком матче не главное. Важнее то, что на одном футбольном поле действительно удалось собрать игроков разных поколений, которых объединил один клуб.
«В этом клубе меня учили азам: как останавливать, как принимать мяч. Именно в «Радуге» я делал первые футбольные шаги благодаря Сергею Викторовичу, – признался Носов. – Много было городских соревнований, мы часто ездили на турниры. Потом я перешёл в ДЮСШ № 6, где мог проявлять себя дальше».
Руководитель федерации футбола Белгорода Тимофей Пузенко играл за «синих». Его команда проиграла, но он тоже не расстроился:
«Я воспитанник спортшколы № 6, мой первый тренер – Евгений Алексеевич Сахаренков. Но взаимодействие с клубом «Радуга» было всегда, поэтому Евгений Алексеевич без проблем отдавал нас в надёжные руки Сергея Викторовича на летние турниры. Мы ездили с «Радугой» и в Волгоградскую, и в Московскую область неоднократно, и всем коллективом ходили в 2001 году на финал Кубка России «Анжи» – «Локомотив». Это добрые воспоминания из детства. И сегодня я с радостью откликаюсь на различные просьбы Сергея Викторовича, стараюсь поддерживать его начинания».
Пузенко считает, что «Радуга» – это больше чем футбол.
«Сергей Викторович собирает детей, чтобы они не бездельничали, не шатались бесцельно по дворам, не сидели дома за компьютерами и смартфонами, а учились коммуникации. Это дорогого стоит. На Новый год я приходил к ним в клуб на чаепитие, пообщались о футболе. Кто‑то больше им интересуется, кто‑то меньше, но такая социализация, которую даёт ребятам «Радуга», необходима».
Лучший функционер
Изначально комната школьника, открытая в 1978 году, носила название «Авангард». В «Радугу» её переименовали через три года. Там занимались не только футболом, но и хоккеем, боксом, тхэквондо, рисованием, вязанием.
В перестроечные годы зал в 300 «квадратов» пришлось отдать под другие нужды и позабыть о большей части кружков, пришлось выбирать, что оставить. Остановились на хоккее и футболе, а позже остался один футбол.
Корсаков работает в «Радуге» 35 лет. Строитель по профессии, он с ранних лет мечтал стать футболистом. Но плохое зрение мешало полноценно заниматься спортом. Так Сергей Викторович задумался о тренерской работе. Сначала помогал «Радуге» на общественных началах, потом дали ставку.
Постепенно он стал больше внимания уделять футболу. Хотя одна из самых известных воспитанниц клуба – хоккеистка, заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских ир Галина Скиба. Больше двух лет она занималась в клубе вместе с мальчишками и свои первые игры провела именно за «Радугу».
«Сергей Викторович, не знаю, как у вас получается на протяжении стольких лет вести активную футбольную деятельность. На мой взгляд, вы один из лучших детских футбольных функционеров области», – сказал на «матче поколений» начальник управления молодёжной политики Белгорода Илья Дорофеев.
Он вручил Корсакову благодарность и комплект новой формы.
Тренер поблагодарил всех, кто помог организовать матч, и игроков, которые откликнулись:
«Кто‑то из них уже играет в юношеских командах Премьер-лиги, кто‑то уже вызывался в сборную, кто‑то на контракте. Тем не менее они приехали и сыграли, мне это очень приятно. Успех нашего дела зависит от опыта и желания тренера, от заинтересованности ребят и родителей. Когда всё это складывается, появляются хорошие результаты».
Миссия Корсакова
Раньше через «Радугу» ежегодно проходило по 500 детей, сейчас их гораздо меньше. Это естественно: выросло количество и футбольных спортшкол, и тренеров, в том числе частных.
Клуб с 45-летней историей находится на проспекте Ватутина, 23. Там были резиновая и асфальтовая площадки, гаревое поле 30 x 50 м. Сейчас на этом месте укладывают искусственный газон. Во время ремонта дети занимаются на поле Шуховского лицея. Зимой – в залах лицея и 36-й школы.
«Я знаю всех ребят и тренеров, но никого не переманиваю. Моя главная задача –прививать детям любовь к футболу, делать их гармонично развитыми. Хочу, чтобы они стали в первую очередь людьми», – говорит Корсаков.
За подготовку Игоря Горбатенко, ставшего в 2006 году чемпионом Европы в составе юношеской сборной России, тренер удостоен высшей награды Детской футбольной лиги – медали «Служу российскому футболу».
Сергей Белых