Самый быстрый гол в истории сборной России на счету валуйчанина
Александр Кокорин родился 19 марта 1991 года в Валуйках. Безусловно, он сейчас является главной звездой белгородского футбола. На чемпионате мира он забил мяч в ворота сборной Алжира, став первым белгородцем, который не только сыграл на мундиале, но и отличился голом. Кстати, этот гол стал третьим по красоте по результатам голосования посетителей одного из ведущих спортивных сайтов – Sportbox’а.
Интересно, что за белгородские команды Кокорин никогда не играл. Да и вообще, в детстве он выбирал между боксом и футболом. Хорошо, что победила игра в мяч. Уже в девять лет юного Сашу пригласил в свою школу московский «Спартак», но почему-то российский гранд не смог предоставить ему жильё, о чём теперь наверняка жалеет. С квартирным вопросом разобрался другой столичный клуб – «Локомотив», который заселил его в общежитие. В «железнодорожном» интернате Кокорин провёл шесть лет, а потом после короткого просмотра перешёл в московское «Динамо».
В новом клубе молодой форвард дебютировал в Премьер-лиге в 17 лет в матче против раменского «Сатурна» 4 октября 2008 года. В этой игре он забил свой первый мяч, став самым молодым отличившимся игроком того чемпионата. А ещё через три тура он поразил ворота клуба, воспитавшего его, – «Локомотива». Гол стал единственным в матче, а о Кокорине заговорили как о надежде российского футбола. В том сезоне Александр выиграл свой первый и пока единственный приз во взрослом футболе – «Динамо» завоевало бронзовые медали чемпионата.
В следующем году белгородский нападающий гораздо чаще выходил на поле, но выдающейся результативностью не отметился – он забил только три мяча. Один из них – отказавшемуся от него в своё время «Спартаку», а другой, оказавшийся победным, – в отборочном раунде Лиги чемпионов шотландскому «Селтику». Правда, «Динамо» это мало помогло – в ответной игре москвичи уступили, и дальше пошли шотландцы. В том же году Кокорин впервые сыграл за молодёжную сборную страны, а через год – уже в главной команде страны.
Тогда тренировавший сборную голландец Дик Адвокат выпустил его на поле в товарищеском матче против сборной Греции, который состоялся 11 ноября 2011 года. Матч завершился вничью – 1:1, а Александр вышел на поле после перерыва. Игра молодого нападающего понравилась главному тренеру, и тот взял его на Евро-2012. Там Кокорин получил травму уже в первом матче, против Чехии, и больше на поле не появлялся. Чем закончилось то Евро, мы все помним…
Уже в сентябре того года Кокорин забил свой первый мяч за сборную, огорчив голкипера сборной Израиля в отборочном матче на чемпионат мира – 2014. А 6 сентября 2013-го валуйский форвард отличился на 19-й секунде в матче против Люксембурга: его гол стал самым быстрым в истории сборной России – он побил рекорд Дмитрия Кириченко (65-я секунда – прим. авт.).
30 октября того же года Александр Кокорин впервые сыграл перед белгородской публикой. В этот день московское «Динамо» приехало в Белгород на матч 1/16 Кубка России и было бито местным «Салютом» со счётом 1:0. Уроженец Валуек появился на поле во втором тайме и был встречен зрителями аплодисментами. После игры его окружила толпа болельщиков, которые хотели с ним сфотографироваться и взять автограф. Наш земляк никому не отказывал в этом удовольствии.
Любопытный факт: Кокорин не всю карьеру провёл в «Динамо». В прошлом году его за 19 млн евро купил махачкалинский «Анжи», но за клуб из Дагестана он не сыграл ни одного матча, так как провёл там чуть больше месяца и вернулся обратно. За ту же цену. Также имеет место быть слух, что Александр на самом деле на два года старше, чем написано в его документах. Сам футболист и его друзья это отрицают.
Победитель «Барселоны» и двукратный чемпион России
Первый номер казанского «Рубина» Сергей Рыжиков появился на свет 19 сентября 1980 года в городе Шебекино. Вратарём Сергей стал с подачи своего земляка Алексея Полякова. Первым профессиональным клубом для Рыжикова стал белгородский «Салют-ЮКОС». В 1999 году он там играл в воротах попеременно с нынешним голкипером «Энергомаша» Русланом Желтоноженко.
По Белгороду упорно ходят слухи, что Рыжиков был признан в Белгороде бесперспективным, однако это вызывает большие сомнения, так как уже в 2002-м его позвал в свои ряды игравший в Высшем дивизионе раменский «Сатурн-REN-TV», а его бывший напарник отмечает, что уже тогда у Сергея были хорошие задатки. Правда, за три года Сергей провёл на высшем уровне всего три матча, в которых пропустил пять мячей. Дебют Рыжикова состоялся 3 июля 2004 года в матче против пермского «Амкара».
2005 год шебекинский вратарь провёл в Первом дивизионе – в махачкалинском «Анжи», куда «инопланетяне» отдали его в аренду.
По итогам того сезона болельщики признали Сергея лучшим игроком команды. В итоге Рыжиков перебрался в московский «Локомотив» (там тогда играл шебекинец Алексей Поляков – прим. авт.), где закрепиться в основном составе у него тоже не получилось. Транзитом через томскую «Томь» наш земляк оказался в казанском «Рубине». Кстати, в «Локомотиве» Сергею довелось сыграть против мадридского «Реала» в рамках Кубка РЖД – 2007, которому «железнодорожники» уступил – 2:5 (голы на счету Гути – 2, Игуаина, Савиолы и Хавьера Бальбоа).
В «Рубине» дела у нашего героя сразу пошли в гору. Сергей стал основным вратарём, а его клуб – чемпионом России. Успех повторили и на следующий год. За годы в Казани к этим титулам Рыжиков приплюсовал ещё одну бронзовую медаль первенства (первую он получил играя за «железнодорожников»), один Кубок (один за «Локомотив») и два Суперкубка России, трижды занимал второе место в списке 33 лучших игроков турнира, вошёл в Клуб Льва Яшина, сыграв больше 100 матчей «на ноль». Помимо этого с «Рубином» он постоянно играл в еврокубках, а в Лиге чемпионов обыгрывал саму каталонскую «Барселону».
В 2008 году Сергей впервые получил вызов в сборную России. В ней он дебютировал лишь в 2011 году в проигранном матче с Катаром – 0:1. Этот матч пока так и остаётся единственным в его карьере за национальную команду. Но всё ещё впереди!
Старооскольский итальянец: от «Ювентуса» до «Мотора»
Виктор Будянский – ещё один игрок из Белгородской области, игравший в недавнем прошлом за главную команду страны. Несмотря на то что родился Виктор в Волчанске Харьковской области (12 января 1984 года), первые футбольные шаги он сделал в Старом Осколе, где в семилетнем возрасте начал заниматься в местной ДЮСШ. Туда его привёл отец, сам бывший футболист.
Транзитом через белгородские спортивные школы Будянский в 16 лет оказался в московской «Академике», где его заметил… туринский «Ювентус». В 2004 году староосколец впервые вышел на поле в матче Серии А в футболке итальянского гранда. В первом матче против «Сиены» он за полчаса до конца игры заменил Джанлуку Пессотто. Молодому русскому парню тяжело было закрепиться в звёздном составе «Старой синьоры», поэтому там он провёл ещё один матч, выйдя за час до финального свистка вместо Джанлуки Дзамбротты против «Перуджи», и отправился скитаться по арендам.
Кстати, с «Юве» Будянский доходил до финала Кубка Италии, причём в первом матче против римского «Лацио» он был на скамейке запасных, но на поле не вышел. Ещё один интересный момент – обустраиваться в Италии ему помогал легендарный нападающий туринцев Алессандро Дель Пьеро.
После «чёрно-белых» он играл за «Реджину» (Серия А), «Авеллино» (Серия В), «Асколи» (Серия А). За первый из этих клубов Маленький Недвед, как называли его в Турине за внешнее сходство с великим чехом, провёл всего два матча – травма и отсутствие вне игры семь месяцев, со вторым вылетел в Серию С1, а вот в команде-аутсайдере того сезона провёл первый полноценный сезон в главной лиге Италии. За «Асколи» староосколец появился на поле 31 раз, забил три мяча и получил десять предупреждений. В том же году Будянский провёл два матча за сборную России, против Андорры и Хорватии. Больше он за сборную не играл.
И вот почему. В следующем сезоне подающий надежды игрок перешёл в «Удинезе», но провёл за «удинцев» всего один матч. Причина – травма во время предсезонки, а когда вернулся на поле, в этом единственном матче, команда проиграла 0:5 «Наполи» (Виктора заменили при счёте 0:2). Россиянина отдали в аренду «Лечче».
Во время первой аренды вместе с клубом из одноимённого города он сначала вышел в элитный дивизион, приняв участие в 14 матчах и забив один гол. Но в Серии А «Лечче» не задержался, заняв последнее место. Причём во втором сезоне Виктор провёл всего четыре игры, что связано с приходом нового главного тренера, который не видел места для Будянского в составе.
Дальше были подмосковные «Химки». Там он в основном запомнился тем, что в перерыве матча со «Спартаком» поменялся футболками с Александром Павленко, с которым вместе играл ещё в «Академике». Выяснилось, что комплект формы на стадион взяли всего один, пришлось администраторам клуба идти в раздевалку «красно-белых» и забирать игровую экипировку.
После многочисленных травм Виктор Будянский завершил профессиональную карьеру футболиста и сейчас играет в любительском чемпионате Черноземья «8 на 8» за старооскольский «Мотор».