Александр Штыпула: «Надо погасить в себе футболиста»
31-летний экс-капитан «Салюта» подводит для «Спортивной смены» итоги своей игровой карьеры
-
Статья
-
Статья
За «Салют» и «Энергомаш» он провёл 122 матча – даже по меркам местного футбола не выдающееся достижение. Но полузащитник всё равно благодарен судьбе за сбывшуюся детскую мечту. В новом году Штыпула будет работать над исполнением чужих.
«Идёшь с перфоратором, а рядом дубль тренируется»
— В восемь лет я увидел на 49-й школе объявление, что детей набирают в секцию. Первый тренер – Александр Медведев, одна из легенд белгородского футбола. Как сейчас помню бетонное поле, на котором делал первые шаги в спорте. В детстве поиграл почти на всех позициях, но чаще всего меня ставили в полузащиту. В опорники перевели уже во взрослом футболе.
Из моего 1990-го года рождения некоторые ребята по паре сезонов поиграли во Второй лиге. Перспективных было много, но профессионалом стал только я. В девятом классе уехал в интернат клуба «Горняк» из Строителя. Там была команда 1988-го года, в которую добавляли легионеров из Украины (некоторые даже поиграли в их Высшей лиге), а лучшие молодые выступали в чемпионате области. В 17 лет я стал играть там и в первенстве КФК.
После развала «Горняка» его президент Сергей Грачёв устроил меня и ещё четырёх ребят в чемпионат Москвы, в команду спортшколы № 75 «Савёловская». Мы выиграли турнир Третьей лиги, нас пообещали определить в команды Второго дивизиона, но что‑то не получилось.
Я вернулся в Белгород и стал работать на стройке дома возле 32-й школы. А вечером после смены шёл на тренировку. Играл на область – сначала за бессоновский СКИФ, потом за белгородский «Партизан».
Бывало, идёшь по стройке с перфоратором, а рядом дубль «Салюта» тренируется. Думаешь: «Вот классно пацанам, футболом занимаются». С перфоратором было ещё ничего, а иногда целый день на жаре закидывал песок для подушки под фундамент: намахаешься лопатой, находишься с тележкой, а потом играть. Тяжело было, но терпел, надо же было зарабатывать. Когда в 2010-м играл за СКИФ, выходило 15–20 тыс. в месяц, плюс тысяча в день на стройке.
В космос через Якутию
В «Салют» мечтал попасть с детства. Когда ещё пацаном смотрел с трибуны, как забивают Соколов и Масалитин, пообещал отцу, что буду на этом стадионе играть. Я выступал за дубль «Салюта», иногда занимался с игроками первой команды, которые не улетали на сборы (спасибо за это Игорю Ермакову), но до основы было ещё далеко.
Я с разными командами ездил на просмотры и готов был уехать куда угодно, лишь бы в профессиональный клуб.
Однажды Серёга Тонких, игравший тогда в Брянске, познакомил с агентом, и тот отправил меня в Анапу на сбор с ФК «Якутия». Я неплохо себя проявил, клуб готов был предложить контракт. Но тут ко мне поменялось отношение в Белгороде, пригласили тренироваться с первой командой. Появилась надежда, что сыграю в Первом дивизионе.
В итоге «Салют» меня так и не подписал, я остался в дубле. А потом клуб развалился. Тогда снова позвонили из «Якутии» и позвали на сборы. Тренеру я подошёл, но президент клуба вспомнил мой предыдущий отказ и не взял в команду. Поехал пробоваться в майкопскую «Дружбу», но через три дня взял билеты домой – за три недели беспрерывных сборов уже всё надоело. Тут звонит тренер салютовского дубля Сергей Митин: «Езжай в ростовский СКА». Поехал – там ещё две недели сборов, и в итоге они решают комплектоваться местными игроками. В общем за полтора месяца так вымотался, что, когда вернулся домой, неделю в кровати провалялся.
Сижу как‑то с друзьями вечером на лавочке, звонит начальник команды из Якутска: «А не хочешь к нам приехать в мини-футбол играть?» Говорю: «Издеваетесь что ли, какой мини-футбол?!». Но всё‑таки позвонил Олегу Козлову, с которым вместе играли – он поехал туда первым, на разведку. Сказал, всё шикарно. Я полетел и провёл там полгода. Мини-футбольная Высшая лига – просто космос, очень крутые команды, скорости нереальные.
В Кубке России дошли до четвертьфинала, где нам досталось московское «Динамо» с несколькими сборниками в составе – проиграли 5:7. Вскоре я присел на лавку, и мы расторгли контракт по обоюдному решению сторон.
Тепло «Энергомаша»
Я вернулся в Белгород. Ходил в тренажёрку на стадион, а потом Ермаков пригласил тренироваться с «Энергомашем», который собирали из местных ребят. На сборах в Анапе из тридцати человек отобрали лучших, и в 23 года я наконец подписал первый профессиональный контракт.
То время я вспоминаю с особой теплотой. Условия были шикарные, а главное – замечательный коллектив. Конечно, навсегда останется в памяти первый матч с командой Премьер-лиги, когда в 2016-м году в Кубке России мы проиграли по пенальти «Уфе». Считаю, что тем составом могли выходить в ФНЛ и быть там в середине таблицы: Самсонов, Сергеев, Дёгтев, Агеев, Калугин, Бутырин – да все в порядке были! Но концовку того сезона провели неудачно.
Ещё запомнился последний матч в истории «Энергомаша». Мы на первое место уже не претендовали, ниже второго тоже не опускались, но поехали в Москву, чтобы победить «Торпедо». Я горжусь тем матчем: мы выиграли 2:1, хотя уже знали, что клуб расформируют. Мне очень нравилось играть в той команде: все бились друг за друга, даже истекая кровью.
Настроение и желание
Смену руководства и возвращение «Салюта» все восприняли по‑разному. Кто‑то сразу уехал, у меня тоже был такой вариант. Но в итоге я остался и не пожалел. Даже тогда, когда Вадим Старков с нуля собрал новую команду, и возникали задержки зарплаты, проблемы с транспортом и питанием. В последний год всё снова поменялось, вернулась «энергомашевская» атмосфера.
С «Салютом» мы тоже дошли в Кубке до команды РПЛ и тоже уступили только по пенальти. Тут я уже стал опытнее: если перед игрой с «Уфой» ночь не спал, то к «Арсеналу» отнёсся спокойнее. Просто было прекрасное настроение и большое желание выжать максимум возможностей, получить удовольствие от игры при полном стадионе.
Новый сезон я начал в дзержинском «Химике». Сыграл семь матчей, а потом приехали футболисты агента, который комплектует эту команду. Главный тренер Виктор Булатов сказал, что в основе я играть не буду. А зачем в 31 год сидеть на скамейке? Пошёл к президенту, расторг контракт и уехал домой. Кстати, в «Химике» я потерпел самое крупное поражение в жизни – мы проиграли «Динамо-2» со счётом 1:10!
Этой осенью я ещё немного поиграл в Третьей лиге за «Металлург-Оскол» и решил завершить карьеру. У меня маленькая дочь, уезжать из семьи уже никуда не хочу. Я доволен: мои скромные футбольные мечты, которые однажды учитель информатики посоветовал записать на бумажке, осуществились. Знал бы, написал бы про Лигу чемпионов!
Теперь надо погасить в себе футболиста и совершенствовать тренерское мастерство. Образование у меня есть, тренировочная база замечательная. Хочу, чтобы дети, которых мы будем вести с Андреем Колесниковым, искренне любили футбол и построили карьеры намного успешнее моей.
Александр Куликов