Разбить и полюбить. Зачем капитану белгородского футбольного клуба «Салют» 6 пар бутс
О взаимоотношениях с бутсами Андрей Колесников рассказал журналу «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Впервые бутсы как обувь упоминаются в 1525 году в переписи гардероба английского короля Генриха VIII. Сотуляры, как называли специальные кожаные туфли для футбола, весили около 1 кг.
Через пару веков король Георг III додумался вставить в бутсы шипы (чтобы не скользить по мокрой траве), а позже появился металлический носок. Только представьте, какие травмы наносили друг другу футболисты!
От стали к пластику
В 1863 году Футбольная Ассоциация Англии запретила играть в «бутсах с выступающими стержнями, металлическими вставками или гуттаперчей на подошве». Следующие изменения коснулись футбольной обуви в 1891 году – ФАА разрешила кожаные шипы длиной не более одного дюйма (2,54 см). Их прибивали к подошве, и эта обувь стала прообразом современных бутс.
В 1925 году появились бутсы со сменными шипами, а в середине 1950-х – с шипами на резьбе. В 1960-х бутсы стали легче и удобнее для бега – с них убрали защиту лодыжек. Так футбольная обувь приобрела привычный нам внешний вид.
Следующая революция произошла в 1979 году, когда на полях появились 12-шиповые Adidas Mundial – самая массовая модель бутс в истории фирмы. Новый виток случился в 1990-х: австралиец Крейг Джонстон сделал шипы овальными, что улучшило контакт с полем, а верх бутс покрыл резиной, из‑за чего мяч после удара летел быстрее и точнее.
Модель Adidas Predator появилась перед ЧМ-1994, выпускалась до 2014 года и снова вышла на рынок в 2016-м. В них играли Бекхэм, Зидан, Дель Пьеро, Джеррард и другие звёзды мирового футбола. Сейчас футболисты чаще выбирают бутсы из искусственных материалов, которые появились в 2000-х. При этом в спорте номер один остались и те, кто предпочитает кожу. Один из адептов кожаных бутс – капитан белгородского «Салюта» Андрей Колесников.
Легко. Удобно. Дорого
— Андрей, сколько у тебя бутс на сезон?
— Шесть пар, я их чередую. Одна тренировка в одних, другая – в других. И всё равно за сезон две-три пары уходит. А у звёзд футбола есть контракты с фирмами, которые снабжают их бутсами на сезон – могут и 20 пар дать. Или сертификат на покупку в фирменных магазинах.
— А зачем вообще столько пар на сезон?
— Футболист всегда возит с собой несколько пар, потому что многое зависит от погоды и качества поля. В обычный солнечный день я играю в 10–13-шиповых бутсах. По сильному дождю или мокрому полю – в 6–8-шиповых. Они более длинные, и ты меньше скользишь. Но если футболист уверенно себя чувствует в 13-шиповых по дождю, то в них и будет играть.
— В обычном магазине можно купить приличные бутсы?
— Конечно, но они не годятся для профессионального футбола. Здесь совсем другая интенсивность использования: если тренироваться в двухразовом режиме и постоянно играть, то бутсы из обычного магазина продержатся только два-три месяца.
— И где покупаешь ты?
— Я беру в Москве, в специализированном магазине братьев Березуцких. С 18 лет пользуюсь одной и той же маркой – японскими Mizuno. Они из кожи кенгуру, качественные и лёгкие – около 150 граммов. Но в них играю только по сухой погоде. Во время дождя они размокают, деформируются, становятся больше, и нога начинает болтаться.
— Как ты пришёл именно к ним?
— Выдали в «Рубине», когда тренировался с основой, и я в них влюбился. Но любителю нет смысла их покупать. Да, они удобные, но дорогие – одна пара больше 20 тысяч стоит, не каждый может себе это позволить. Вообще цена профессиональных бутс начинается где‑то с 6 тысяч и уходит за 20.
— Как правильно готовить бутсы к игре?
— Я всегда беру на полразмера меньше. Кожаные бутсы разбиваются, растягиваются и потом плотно сидят на ноге, удобно бить по мячу. Надеваешь, занимаешься, когда начинает натирать, переобуваешься. И так две-три тренировки. Можно ещё попшикать специальным спреем или намочить водой. Или стельки вытащить – я вообще без них играю. Бутсы бывают разные: для узкой и широкой стопы, для высокого подъёма и т. п. Каждый футболист выбирает обувь под себя.
— Сейчас есть бутсы на любой вкус и кошелёк, это ясно. А раньше, когда ты только пришёл в большой футбол?
— Раньше бутсы выдавали – и если не понравились, идёшь к мастеру. В моё время в каждой команде был мастер по бутсам. Он их прошивал, разбивал, делал из 13-шиповых 6-шиповые – полностью срезал шипы, прорезал нужные отверстия, делал втулки… А когда твои разбитые бутсы порвутся, мастер их прошьёт, латку поставит – и ты снова в родной обуви. Не знаю, есть ли сейчас такое и остались ли футболисты, которым это нужно.
Советы родителям юных футболистов от Андрея Колесникова
Совет № 1
Я рекомендую брать детям бутсы для искусственного поля – у них меньше шипы. Да и на натуральных полях сейчас мало кто тренируется и играет. Но, если ехать на турнир, где будет натуральное покрытие, лучше брать с собой 13-шиповые.
Совет № 2
Профессиональные бутсы ребёнку ни к чему, я своему взял модель на резиновых шипах. В детском футболе часто бьют друг друга по ногам, наступают, поэтому лучше брать «сороконожки» – будет меньше травм. До 10–11 лет в них можно спокойно играть на любых полях и даже в зале. Разве что в дождь будет скользко.
Совет № 3
Когда надеваешь новые бутсы, надо наклеить пластырь, чтобы не натереть ногу. Как только стало натирать, лучше сразу переобуться, а не терпеть. Бывает, что продолжаешь тренироваться, и вроде всё проходит к концу занятия, а потом кошмар на ногах – кровавые мозоли и минус неделя тренировок.
Совет № 4
Не надо брать бутсы на вырост, максимум на полразмера. Бутсы на размер больше быстрее порвутся, потому что при ударе будут чаще биться о газон. Но главное – это очень неудобно.
Совет № 5
Я сам тренирую детей, и часто бывает, что кто‑то по разным причинам полтренировки завязывает шнурки. Поэтому, если есть возможность, покупайте бутсы с носком. Я сыну только такие и беру. Он шнурки сразу вытаскивает – они не нужны, ногу хорошо и плотно держит носок.
Подготовил Александр Куликов