…об образе дяди Саши
«Всё началось с того, что президент «Салюта» Александр Щеглов обратился к белгородскому шоумену Алексею Молчанову (в начале 2000-х – капитан белгородской команды КВН «Пятый элемент» – прим. авт.) с предложением обсудить, как наладить работу с болельщиками футбольного клуба – и в соцсетях, и в реальной жизни. В тот момент мы с Молчановым делали несколько совместных проектов, поэтому он предложил мне поучаствовать в работе креативной группы.
В августе мы пришли на первое собрание, пообщались с Александром Щегловым и вместе решили, что необходимы и видеоролики, и прикольные посты в соцсетях, и различные челленджи – словом, нужно быть в тренде и оживлять околофутбольную тусовку. Во время обсуждения мы задумались: а почему бы не спроецировать образ дяди Саши, который уже не один год живёт на сцене КВН, на стадион? Это простой мужичок из Никольского, типичный белгородец с характерным фрикативным гэканьем, который вырывается из своих будней на стадион, чтобы поболеть за любимую команду.
Он, как ему кажется, разбирается в футболе, лично знаком со всеми игроками, которых считает своими корефанами. Так и появился дядя Саша, а вместе с ним и рубрика «Диванный эксперт».
…о настоящем дяде Саше
«Меня зовут Александр Семёнов, мне 29 лет. На самом деле я родился не в Белгороде, а в городе Череповце Вологодской области. В село Никольское Белгородского района, где жили мои бабушка и дедушка, я переехал, когда мне было 16 лет. Здесь я окончил девятый класс школы и поступил в Белгородский техникум общественного питания. Отучившись там, поступил в Белгородский университет кооперации, экономики и права, где получил два высших образования – я дипломированный инженер-технолог общественного питания и специалист в области экономики и финансов.
Но, как часто это бывает, после окончания вуза понял, что всё это не моё, и благополучно положил оба диплома на полку. Сейчас я зарабатываю тем, что веду свадьбы и корпоративы».
…о спорте
«В Череповце я всегда занимался спортом: баскетболом, боксом. К сожалению, в Никольском я не нашёл никаких спортивных секций, а ни в одну из городских спортшкол меня не взяли – наверное, был слишком взрослым для них. Мне предложили заниматься футболом в Шебекино, но ездить туда было для меня проблематично.
В Череповце я занимался ещё и хоккеем – в спортшколе при ХК «Северсталь» (клуб Континентальной хоккейной лиги; один из самых эффективных игроков нынешнего состава МКХ «Белгород» Стас Петросян как раз из Череповца – прим. авт.). Тогда КХЛ ещё не было, команда выступала в суперлиге, а на эмблеме был не непонятный бумеранг, как сейчас, а ёмкость с выливающимся расплавленным металлом. Хоккей мне очень нравился. Я был рослый и худой. На площадке такой хоккеист не нужен: меня бы просто сломали. Поэтому я стоял в рамке. В одно время я пошёл в рост, а хоккейная форма, особенно вратарская, стоит очень дорого. Возможности тратить десятки тысяч рублей на экипировку у семьи не было, поэтому с хоккеем пришлось завязать.
Я до сих пор об этом очень жалею. С нами тогда тренировался Вадим Шипачёв – ныне игрок московского «Динамо», олимпийский чемпион и чемпион мира (в 2006–2008 годах выступал за ХК «Белгород» в Высшей лиге – прим. авт.). Сильно близко мы с ним знакомы не были, но по одному льду катались».
…о КВН
«Когда я учился в техникуме, к нам приехали ребята из БУКЭП и предложили помощь в создании команды КВН. Мне очень хотелось в чём‑то себя реализовать, и раз уж со спортом в Белгороде не вышло, я решил попробовать себя в Клубе весёлых и находчивых. С тех пор мне кое‑чего удалось добиться на этом поприще: я чемпион Слобожанской лиги КВН, дважды чемпион «БелОблСмеха», чемпион межрегиональной лиги «Арсенал» в Туле, участник первой телевизионной лиги КВН в Минске. Этой зимой очень надеюсь поехать на юбилейный, XXX Международный фестиваль команд КВН в Сочи «КиВиН-2019».
Кстати, привести белгородских футболистов на КВН придумал я (в октябре в традиционной кавээновской «Битве вузов» футболисты «Салюта» вышли на сцену в составе сборной «технолога», которая в итоге заняла первое место – прим. авт.). Мы подумали, что зрителей надо чем‑то удивить, и позвали выступить футболистов, ведь такого в белгородском КВН ещё не было. Договориться было несложно, ведь всех ребят я знаю лично. Мы построили на футболистах весь финальный номер. Ребятам опыт понравился – они привыкли, что на них все смотрят на поле, поэтому на сцене не испытывали дискомфорта».
…о любимых футбольных клубах
«Конечно, я болею за белгородский «Салют»! А разве может быть по‑другому?! (Смеётся.) Если говорить о российской Премьер-лиге, то я топлю за ЦСКА. Эта любовь у меня, можно сказать, с детства. В первый раз в жизни я внимательно смотрел футбол по телевизору, когда в 2005 году ЦСКА играл с итальянской «Пармой». До этого я в принципе не интересовался футболом как болельщик. А тут включил телевизор и увидел, как наш российский футбольный клуб обыгрывает итальянцев 3:0.
В том году, кстати, ЦСКА взял кубок УЕФА. Эх, сейчас бы ребятам те достижения… Если говорить об иностранных чемпионатах, то в итальянском я болею за «Ювентус», в английском – за «Арсенал», в испанском… ни за кого! Не нравятся мне испанские футбольные клубы! На чемпионате мира, кроме нашей сборной болел за Нигерию. Прикольные ребята – какие‑то весёлые, добрые, форма у них классная была – самая нестандартная на всём чемпионате».
…о творческом процессе
«Во время футбольного сезона креативная группа «Салюта» собирается раз в неделю. В группу входят Александр Щеглов, Алексей Молчанов, я, PR-специалист Юлия Лаврентьева и ещё несколько работников клуба. Всё, что появилось в Интернете за последние несколько месяцев с участием «Салюта», было придумано на этих мозговых штурмах. Конкурсы для болельщиков, которые мы проводим в перерывах, тоже придумываем все вместе. Мне кажется, людям это нравится.
Победителям мы дарим нашу атрибутику. Пока она с символикой старого «Салюта», но, как мне кажется, люди очень тепло к ней относятся. Набивание мяча, конкурс пенальти – всё это привлекает людей на стадион, располагает к команде.
Мы стараемся думать о болельщиках, чтобы им было интересно и комфортно на трибунах стадиона. Недавно стали приглашать на матчи ребят, которые прямо из своего микроавтобуса торгуют едой – горячими сэндвичами, хорошим кофе по демократичным ценам. Матчи обычно начинаются в 19:00. Если человек идёт на футбол с работы, вряд ли он успеет поужинать до матча. Зато теперь он может перекусить прямо на трибуне. Это тоже большая часть нашей работы».
…об «экспертном» диване
«На трибуне мы убрали несколько сидений и поставили вместо них диван, на котором дядя Саша общается со своими гостями. Такие перестановки сразу вызвали интерес болельщиков – и бывалых, и совсем юных. Возможно, сам формат пока ещё сыроват. Пока что рубрика «Диванный эксперт» – это тесто, которое мы лепим и из которого, возможно, получится обалденный колобок.
Происхождение самого дивана – вообще отдельная история. Он очень старый, ему лет больше, чем мне, наверное. Когда мы придумали «диванного эксперта», то стали искать мебель на сайте объявлений. Но потом выяснилось, что в комментаторской кабинке стоит старый диван, на котором раньше спали охранники. Мы зашли, а он стоит и ждёт нас. Мы с ним даже делать ничего не стали – просто вынесли из кабинки и установили на трибуне».
…о реакции болельщиков
Ко мне привыкли достаточно быстро. Народ стал узнавать, махать с трибун: «О, дядя Саша!» Есть, конечно, отдельные личности, которые не очень понимают, зачем нужен такой персонаж. Один из болельщиков-старожилов мне признался: «Мне это всё, конечно, не нравится. Всё, что вы делаете, – фигня какая‑то… Но ты молодец, ты прикольный!»
В соцсетях реагируют по‑разному. Как мне кажется, в «Инстаграме» публика добрее. В «ВКонтакте» – злее: оттуда и хейтеры появляются, и критика не всегда конструктивная. Сначала я переживал из‑за негатива, а потом понял, что смысла в этом нет: всегда будут люди, которым что‑то не нравится. Если постоянно оглядываться на мнение недовольных, то можно вообще опустить руки и ничего не делать».
…об отношении футболистов
«Когда мы только начали работать с «Салютом», меня представили на собрании футболистам. После официальной части я сказал: «Короче, пацаны, я тут буду в образе мужичка ходить, вопросы глупые задавать. Давить на вас никто не будет, всё исключительно в добровольном порядке». Постарался расположить к себе, объяснил, что мы будем делать всякие прикольные вещи. Ребята ко мне быстро привыкли, реагируют нормально, с юмором. Сейчас у нас в команде несколько новичков, которые не сразу поняли, кто я такой. Спрашивали у бывалых, что это за мужик в золотом пиджаке ходит.
«Да ты что, это ж дядя Саша! Стыдно такого человека не знать!» – подкалывают их опытные салютовцы.
Да и тренеры все хорошо относятся. В общем, все воспринимают меня как часть корабля, часть команды».
…о скибиди-челлендже
«На одном из собраний мы предложили снять ролик в стиле набирающего популярность клипа Skibidi группы Little Big. Александр Щеглов нас поддержал, сам согласился принять участие в съёмках, и мы принялись за работу. За пару дней написали сценарий, определились с локациями и приступили к съёмкам. Часа за три мы всё отсняли. Большая часть времени ушла на разучивание движений. Некоторые футболисты отнеслись к идее скептически, но ни один не отказался.
Когда мы выложили клип, он очень хорошо зашёл. Было много и поклонников, и хейтеров. Сначала Александр Фёдорович (Щеглов – прим. авт.) выложил небольшой фрагмент у себя в «Инстаграме», и он набрал несколько тысяч просмотров. Когда вышел целый ролик, он тоже быстро стал популярным.
Мы попали в подборку федерального радио Energy, о нас написали Sports.ru, Championat.com, «Спорт-Экспресс». Популярный аккаунт о мировом футболе в «Инстаграме» COPA90 (более 700 тыс. подписчиков – прим. авт.) обратился к нам с просьбой использовать видео у себя. Жаль, конечно, что Юрий Дудь нас не заметил и не написал у себя, что это зашибись». (Смеётся.)
Дядя Саша поздравляет всех болельщиков ФК «Салют Белгород» с наступающим Новым годом, а футболистам желает, чтобы в новом году ни у кого не было травм. Ну и выйти в Лигу чемпионов с нормальным финансированием.