Тренировал с детства
– Александр Николаевич, лёгкую атлетику называют королевой спорта. Расскажите, а с чего для вас начиналась дружба с ней?
– В сентябре 1977 года приехал в Белгород продолжать своё обучение в школе-интернате № 25 (в нашем селе школа тогда была восьмилетняя) и пошёл на стадион «Энергомаш» с конкретной целью стать спринтером. По пути заглянул в зал дзюдо, который находился тогда в подвале ПТУ № 4. Думаю: а что, и дзюдо для меня подойдёт. Физически был подготовлен неплохо: с перекладины дома не слезал, с гирей дружил. Спустился в зал, а там дышать нечем, и – вперёд на стадион. Там и познакомился со своим первым тренером. Начал со спринта, а потом, когда на первых соревнованиях по кроссу сразу выполнил норматив 2-го разряда, тренер перевёл меня в группу средневиков. Как бегун на средние дистанции сначала подавал большие надежды: для своего возраста результат на 1 500 м 4 минуты 16 секунд был по тем временам очень неплохим.
После 10-го класса поступал на спортивный факультет БГПИ (ныне – БелГУ), но в институт не прошёл по конкурсу, ну а потом – армия. Отслужил положенные два года и домой – с мыслью о спортфаке. С особым усердием готовился к экзаменам, сбросил в весе 8 кг, нормативы подтянул, но на экзамене по химии получил неуд. Устроился водителем на станцию скорой помощи, год там работал и продолжал тренироваться. Потом меня пригласил к себе на работу в областную СДЮШОР водителем мой бывший директор ДЮСШ № 2 Василий Петрович Жуйков. Ещё через год поступил на заочное отделение факультета физической культуры БГПИ. Работал пять лет на комбинате асбестоцементных изделий и совмещал работу с тренировками. Лучший мой результат тогда вырос до 4.07 в беге на 1 500 м – но это всё тот же 2-й спортивный разряд. Быстрее я не бегал, хотя тренировался много. В общем, как у нас говорят, так и остался заслуженным второразрядником.
А вот склонность к тренерской деятельности как-то с детства проявилась. Ещё с 8-го класса в своём родном селе Сырцево, что в Ивнянском районе, тренировал своих товарищей, матчевые встречи организовывал с соседним селом Берёзовкой. Старшие ребята любили подраться, а я своё поколение переключил на спорт. А с 1985 года перешёл на тренерскую работу и в 1988 году стал в БГПИ преподавателем лёгкой атлетики. Всегда с особой теплотой вспоминаю своего первого тренера Владимира Николаевича Болховитинова. С большим уважением отношусь к своим последующим тренерам: Копейкину Геннадию Александровичу, Вдовенкову Владимиру Михайловичу, ну и, конечно, к своему шефу – тогдашнему декану факультета физической культуры и спорта Наметченко Александру Григорьевичу, чей 80-летний юбилей мы будем отмечать 9 июля.
– Кто из ваших воспитанников добился наибольших успехов?
– Мой первый мастер спорта и мастера спорта международного класса – серебряный призёр Кубка России Павел Кондратенко. Его рекорды на областном уровне в беге на 100 м – 10.41 и в беге на 60 м – 6.65 уже много лет даже мои более молодые ученики не могут повторить. Мастер спорта в тройном прыжке Дмитрий Чуканов: его рекорд (по области) 16.24 м также до сих пор остаётся непревзойдённым. Его жена Елена, кандидат в мастера спорта, бегала 1 500 м и была финалисткой молодёжного первенства России. Сейчас они со мной работают, тренируют ребят.
Кроме названных ещё мастер спорта, бронзовый призёр первенства России среди молодёжи в беге на 60 м Владимир Попов; он тренирует ребят в Старом Осколе. Мастер спорта международного класса Александра Прошина – победительница Кубка России 2005 года в беге на 800 м с результатом 2.00.75 – также в настоящее время является рекордсменкой Белгородской области на этой дистанции. Мастер спорта международного класса Антон Волобуев – бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы. Это и мастер спорта международного класса Светлана Сидунова – она была второй на Кубке России 2009 года. Катарина Зарудная, мастер спорта, многократно побеждала в первенствах России среди юниоров и молодёжи. Одна из лучших молодых бегуний страны в беге на 800 м – мастер спорта, серебряный призёр первенства России среди молодёжи 2015 года Инесса Гусарова. Мастер спорта Сергей Нестеров, бронзовый призёр чемпионата России 2014 года... Всех и не перечислить.
– В 1980 году белгородец Юрий Куценко выиграл серебряную медаль Олимпиады в десятиборье. Есть ли сейчас в Белгородской области сильные многоборцы?
– Многоборцы у нас были всегда. Сейчас это старооскольцы: победительница Кубка Европы, заслуженный мастер спорта Елена Чернявская, участница афинской Олимпиады, мастер спорта международного класса Светлана Соколова, ещё совсем недавно радовали поклонников белгородской лёгкой атлетики. Сейчас у их тренера Николая Власова подросла ещё одна сильная многоборка – Елена Молодчинина. В составе сборной России в июле этого года она выступит на Кубке Европы по многоборьям. У Николая всегда были сильные девчонки, несмотря на то что в Старом Осколе нет легкоатлетического манежа для тренировок. Зимой они тренируются в легкоатлетическом манеже в Губкине.
Белгород без стадиона
– А как в целом с условиями для тренировок сейчас?
– Что касается тренировок в зимний период, то в этом аспекте у нас в области очень даже неплохие условия в сравнении с другими регионами: есть легкоатлетический манеж в Губкине, есть в Белгороде. В Курской области, к примеру, нет ни одного специализированного манежа, зимой куряне тренируются на наших базах. А вот летом лучшие атлеты Белгорода тренируются на стадионе города Шебекино. В прошлом году там сдан в эксплуатацию очень хороший тренировочный стадион. Огромное спасибо руководству города за такой подарок легкоатлетам.
В Белгороде, к сожалению, нет нормального стадиона, где можно заниматься лёгкой атлетикой, и, судя по всему, не предвидится. Бывший «Салют», а теперь «Энергомаш», предназначен только для футбола. А тот, что на «технологе», хорош только для занятий физкультурой, а дорожка, которая там сейчас лежит, для спортсменов высокой квалификации непригодна.
Плюс (а точнее, минус) там нет специализированного оборудования, нормальных раздевалок и душевых. Поэтому я каждый день работаю со своей группой на стадионе «Химик» в Шебекино. Хотя там всего четыре дорожки по кругу, но место великолепное: сосны, парк и главное – дорожка сертифицированная. Там же мы проводим все основные областные соревнования в летнее время. Надо отметить, что руководство и управление физической культуры и спорта региона понимают наши проблемы. С прошлого года федерация получает внебюджетные средства на подготовку спортсменов высокого уровня. Это позволяет нам проводить основную тренировочную подготовку на спортивных базах Министерства спорта России. Я благодарен руководству области и фонду БИИС. Уже второй год они финансово помогают нам и в тренировочном процессе, и в участии в соревнованиях.
– Есть ли шансы у кого-нибудь из белгородцев поехать на летнюю Олимпиаду 2016 года?
– Шансы есть, для этого и работаем. Сейчас после рождения сына восстанавливает свои кондиции серебряный призёр лондонской Олимпиады Елена Соколова. Сергей Нестеров при удачном стечении обстоятельств может войти в состав эстафетной команды 4 х 100 м, и уже упоминавшийся Антон Волобуев может претендовать на место в эстафетном квартете 4 х 400 м. Елена Молодчинина выступает на Кубке Европы – почему бы ей не отобраться и на Олимпиаду? Она сейчас одна из лучших многоборок России. Думаю, если на Олимпиаду-2016 в Бразилию поедет хотя бы один из белгородских легкоатлетов, – это уже достижение. Не забывайте и Юрия Носуленко, он тоже один из претендентов на участие в Паралимпийских играх среди спортсменов с ПОДА.
Добежать до себя
– Чем интересен этот вид спорта – лёгкая атлетика – и во сколько лет лучше начинать заниматься?
– Я, например, в 7-м классе прочитал книгу о двукратном чемпионе Олимпийских игр Валерии Борзове «Добежать до себя» и начал тренироваться сам. Для меня это было что-то «белый человек выигрывает в спринте у темнокожих». Трудно сказать, почему выбирают этот вид спорта. Сейчас мы уже практически не ходим по школам, не собираем детей. Родители сами приводят. Конечно, просматриваем ребят на каких-то мероприятиях, городских соревнованиях среди школьников, областных спартакиадах. Начинают тренироваться примерно в 9–10 лет. Хотя вот мой первый мастер спорта международного класса Павел Кондратенко начал тренироваться на первом курсе института. Ему уже было почти 20 лет. Через восемь лет стал международником. Тот же Юрий Куценко пришёл в лёгкую атлетику в 22 года и за четыре года дошёл до олимпийской медали.
– В Белгородской области есть довольно сильные полиатлонисты. Насколько их уровень отличается от уровня легкоатлетов?
– Если честно, они нам не конкуренты. Была пара сильных ребят, которые выступали за сборную области по лёгкой атлетике лет пять назад. По их меркам они хорошо выступают, а для лёгкой атлетики не очень. У них своя специфика, есть же ещё плавание, стрельба. Они пытались одно время составить конкуренцию легкоатлетам на средних дистанциях, но выигрывать у наших бегунов им сложно.
– А каково ваше отношение к возрождению комплекса ГТО?
– Недавно меня попросили помочь подготовиться к сдаче нормативов ГТО одному из руководителей областных структур. Он пришёл, побегал в компании с одной из наших спортсменок, посмотрел на наших ребят, оценил свой уровень физической подготовленности. Мне показалось, понял, что мы здесь не зря свой хлеб едим.
В этом смысле я рад, что не только дети сдают нормативы, но и представители эшелонов власти. На каком-то этапе, может быть, и оправданно принуждение к сдаче ГТО, ведь на тренировках тоже приходится заставлять трудиться спортсменов, а иначе не будет результата. Нормативы не так важны – важно, чтобы люди что-то сделали: пришли, пробежались, продышались. Есть же ещё и обратный эффект: сначала их принуждаешь, а потом уйти не могут. Спорт затягивает. Многие не бросают спорт, он им необходим. Я когда-то первый раз поехал в Швецию, на пароме к берегу подходили, и я посмотрел в иллюминатор: восемь утра – народу тьма и все бегают. У нас сейчас всё больше и больше людей занимаются спортом и физкультурой. Эта культура прививается годами, десятилетиями.
Мастер спорта – это только начало
– Какое место в успехе легкоатлета занимает талант? Бывает так, что очень одарённые спортсмены нарушают режим…
– Первое – без таланта ничего не добьёшься. Второе – нужна голова, это значит мотивация хорошая, желание. Третье – грамотно построенные тренировки. А это целая наука. Ну и условия важны, и, конечно, режим. У меня тренировался один спринтер: дядя его привёз из Кабардино-Балкарии. Я говорю: «Пусть пробежит». Он пробежал. Я на него посмотрел, говорю: «Минимум мастер спорта». Через два года он стал мастером спорта, занял четвёртое место на чемпионате России на дистанции 200 м. До сих пор его результат у нас в области никто не побил – 21,14. Но оказалось, что он покуривал травку и даже пытался её кому-то предлагать. Когда я узнал, был очень серьёзный разговор, он пообещал, что больше этого не будет, но потом всё повторилось. Режим не соблюдал, а по мастерам пробежал. Хотя в большом спорте звание мастера – это только начало: лёгкая атлетика – она капризная королева. Так часто бывает: талантливый, а с головой не дружит. К сожалению, так у него всё и по жизни пошло дальше нехорошо.
– Занимались ли у вас когда-нибудь чернокожие спортсмены? И почему они бегут быстрее, чем белые?
– У многих темнокожих, к примеру кенийцев, особенности телосложения: очень лёгкая кость, голеностоп более гибкий. Они генетически одарённые. Им много дано от природы. И ещё у них мотивация, кроме как через спорт, по-другому они не могут заработать деньги. И среди европейцев есть одарённые, просто среди темнокожих их больше. У меня тренировался марокканец, наш студент. Когда приехал к нам, имел хороший результат на 3 000 м – 7 минут 50 секунд. Через полгода результат стал ниже, потом ещё через полгода бежал так же, как и наши ребята. Я анализировал почему: общежитие, девочки, пиво. Ещё один был наш россиянин, хороший парень, папа у него нигериец. Сложен хорошо, силён, быстр, но в детстве играл в футбол, а там о технике бега вообще ничего не знают. Ну и больше, чем первенство ЦФО, он ничего не выигрывал.
– За счёт чего, по вашему мнению, Усэйн Болт стал самым быстрым человеком планеты?
– Это огромный талант и труд, плюс тренеры хорошие, методика. Считаю, что он самый одарённый спринтер. Улучшить свои показатели ему уже вряд ли удастся, а вот продержаться на том уровне, которого достиг, думаю, сможет. В том числе на Олимпиаде 2016 года.
Другие материалы свежего номера спортивной «Смены» можно прочитать на сайте в разделе периодики