Владимир Вдовенков: «Моя задача – подтянуть инвалидов к здоровым»
Какую задачу себе ставит заслуженный тренер России по лёгкой атлетике
-
Статья
-
Статья
Владимир Вдовенков тренирует уже почти 50 лет. Переехал в Белгород в 1975 году и устроился в ДЮСШ № 2, потом – в спортивное общество «Труд», с 1980-го до 2016-го работал на «Энергомаше». Затем вернулся в спортшколу № 2, где и продолжает растить чемпионов.
Быстрый пацан
— Владимир Михайлович, как вы начали тренировать особенных спортсменов?
— Работал с футболистами «Ритма» и «Салюта», с футбольным тренером Александром Крюковым, помогал с функциональной подготовкой. А в городе был заводик для слепых, где они собирали розетки и другие вещи. И оттуда пришли ко мне люди и сказали: «Будем тебе 50 рублей платить, помоги нашим, потренируй их». Получал тогда рублей 150, и ещё треть зарплаты предложили. Подумал: «Почему нет?» Тем более у меня дочь родилась, деньги были нужны. В группе занимались шесть человек. Через два года люди уже в сборную СССР попали и в Сеул на Паралимпиаду отобрались. Но, к сожалению, мы никуда мы не поехали.
— Что было дальше?
— Начал их возить по соревнованиям, чемпионаты СССР выигрывали, а потом начались 1990-е и людям стало не до спорта. Стали челноками, ушли на рынок, сумками вещи возили из Турции, жить же как‑то надо было. А завод тот развалился, и сейчас в обществе слепых спортсменов нет, сам их нахожу. Потом совершенно случайно появился Юра Носуленко.
— Как это произошло?
— В 2005 году мы тренировались на стадионе 45-й школы. Ко мне подошёл учитель физкультуры и рассказал, что есть быстрый пацан, но он без кисти и никто из тренеров его не хочет брать. А спорта инвалидов в области тогда вообще не было. Я его взял, и через год он выиграл чемпионат России и мира в Швеции. Он с родителями в общежитии жил, а губернатор помог ему однокомнатную квартиру получить. Потом Юра второй раз стал чемпионом мира в Индии, а на Паралимпийских играх в Пекине в 2008-м стал четвёртым – проиграл несколько сотых секунды кубинцу, в Лондоне на Паралимпиаде – шестым. А потом он ушёл к тренеру Александру Горлову, и с тех пор мы не здороваемся.
Индивидуальные нагрузки
— Но вы же не бросили работать с инвалидами.
— В ДЮСШ № 2 стали приходить глухие ребята. Мастером спорта по прыжкам в высоту стал Андрей Долженко, третьим на России стал Алексей Протасевич, Кристина Пантюхина – первой на Европе. Потом пошли слепые спортсмены, например Алексей Орехов, ставший чемпионом Европы, потом с поражением опорно-двигательного аппарата, так и пошло-поехало.
Затем на нашей базе основали Центр адаптивного спорта, и занимались все вместе – инвалиды и здоровые, на сборы ездили. Потом я ушёл в «Технолог», затем в аграрный университет им. В. Я. Горина, там у меня 15 инвалидов занимались.
— Насколько отличается работа с инвалидами и здоровыми?
— Возьмём физическую сторону. К примеру, Носуленко со временем стал здоровых превосходить. Полный присяд он делал со штангой 170 кг, а в полуприсяде – 230–240 кг. Жим лёжа с протезом – 78 кг. Чемпионом области стал. Моя задача – подтянуть инвалидов к здоровым и по результатам, и по психологии. Некоторые очень далёкие от спорта люди считают, что инвалиды должны заниматься с инвалидами. Таких специалистов надо от инвалидного спорта гнать палками. Только занимаясь вместе со здоровыми, спортсмены с ограниченными возможностями будут показывать высокие результаты.
— Нагрузки вы им тоже одинаковые даёте?
— Здесь индивидуально. Если вижу, что спортсмен не тянет, сбавляю. И это даёт результат: Жене Высоцкой сбавил, и она выиграла в этом году Кубок России.
«Отдайте нам манеж»
— Где вы тренируетесь?
— У нас нет базы. Занимаемся в манеже под южной трибуной стадиона «Салют». С соревнованиями совсем всё плохо: по два в год, на некоторые сам их вожу. И со здоровыми выступаем. Без соревнований не будет результата, а его от меня требуют. Ну создайте условия – и результаты будут! За свои деньги ездим. Андрей Чеховской в прошлом году третьим на первенстве России по толканию ядра стал, здоровых обошёл в своём возрасте!
Что касается метания копья, как работать в манеже? Ездим на поле 17-й школы, сам вожу ребят. Бензин мне кто‑то оплачивает? Нет. Нам нужен отдельный манеж, а мы занимаемся с лучниками, борцами. Отдайте нам манеж – и результаты будут. И это не все проблемы.
— Какие ещё?
— Нас, тренеров, обкладывают бумажной работой. Планирование. Вот разделяют время работы с инвалидами и со взрослыми. Как я уже говорил, они должны быть вместе, а мне говорят, что у одних одно время, у других другое. У меня стол завален бумагами. И такая куча бумажной работы везде!
— А у вас есть специальное образование по работе с инвалидами?
— Нет, я окончил Брянский техникум физической культуры, потом Смоленский институт физкультуры. Нас этому не учили, всё пришло с практикой и опытом. Заставляют какие‑то курсы и тесты проходить. Говорю: «Приезжайте тренировать со своими курсами, нужны тренеры-практики!» Инвалиды ведь такие же люди, со всеми плюсами и минусами, ничем от здоровых не отличаются. И это надо понимать. Чем ближе техника исполнения, тем выше будет результат.
Александр Куликов