Стремиться в «Высь». Что самое главное для юных белгородских туристов и их наставника
Рассказываем, как у школьников посёлка Красного проходят тренировки по спортивному туризму
-
Статья
-
Статья
Нарабатывать опыт команде «Высь» помогает её наставник – учитель физической культуры Сергей Анохин.
Быть фанатиком своего дела
«Выси» уже 13 лет. Её история началась в 2010 году, когда и пришёл в школу Анохин. Выпускник Белгородского госуниверситета, он сам в студенческие годы открыл для себя спортивный туризм.
«Так получилось, что у меня появился тренер, который привил любовь к этому виду спорта, – рассказывает Сергей Дмитриевич. – На спортфаке туризм был в программе обучения, а затем старший тренер сборной вуза по спортивному туризму Сергей Рыльский позвал меня в команду».
Анохин добавляет: команда существует при районном Доме детского творчества. Поэтому с самого её начала всё оборудование и снаряжение для занятий предоставляло учреждение допобразования.
Занимается «Высь» в спортивном зале Красненской средней школы им. Светличной. Когда позволяет погода и требует программа тренировок – на специальном полигоне, к созданию которого приложили руку Анохин и ученики.
И название для команды – «Высь» – выбирали все вместе. Тренер объясняет: это ассоциация с тем, что юные спортсмены всегда мечтают о высоких результатах, стремятся ввысь.
— Туризм – непрофильный спорт, если сравнивать с волейболом и баскетболом, которые мы проходим на уроках. Если ребёнку нравится – он остаётся, – говорит Анохин. – У меня были ситуации, когда дети по состоянию здоровья отказывались заниматься. Я не раз говорил, что спорт – для фанатиков. Человек, который полюбил спорт, в нём останется. А ребёнок, которому тяжело, выберет что‑то другое. И это нормально. Это естественный отбор.
— Вы сам фанатик?
— Фанатик. Мои студенческие годы прошли достаточно активно. Мы ходили в походы по Белгородской области, потом Сергей Васильевич пригласил меня в другую, более серьёзную экспедицию по горному Крыму. После оказалась Карачаево-Черкесия, потом – Приполярный Урал… Я был на Алтае, в Кавказских горах, посещал и Карпаты… Всё это мне дало определённую базу, которую можно передать детям.
Шаг за шагом
«Высь» часто добивается успехов, участвуя в районных и областных соревнованиях. Как правило, на них заявляется команда из восьми человек, но занимается в туристской секции больше ребят.
«Мы все один коллектив», – говорит о своих воспитанниках Анохин.
В команду Анохин набирает школьников с 4-го класса, а прощается он со своими воспитанниками, когда они переходят в 11-й. Это объяснить легко: у будущих выпускников школы, во‑первых, прибавляется учебная нагрузка, во‑вторых, регламент областных соревнований ограничивает возраст участников.
«К нам в класс зашёл Сергей Дмитриевич и спросил, кто хочет посещать его секцию. Я записалась и не пожалела об этом, – рассказывает одна из участниц туристской команды «Высь», 9-классница Кристина Хрипкова. – Самым сложным был первый год тренировок. Легко ничего не может даваться, но сейчас получается лучше, потому что уже есть знания».
За годы существования «Выси» её состав обновился дважды. Этому набору юных туристов три года. Бывает так, что кто‑то приходит в команду позже.
«Несколько лет назад у нас в Красном появился верёвочный городок. Детям там нравится заниматься, плюс они проводят определённые ассоциации с нашей секцией, когда видят нас на снаряде. Спрашивают: «Можно ли к вам в секцию записаться?» И это дало своеобразную рекламу спорту», – рассказывает тренер.
Конечно, в команде мальчишек больше. А вот на канатный городок в последнее время заниматься приходит чуть больше юных спортсменок.
Тренировки в «Выси» проводятся три раза в неделю, и ещё час внеурочной деятельности. Занятия занятиями, а чего не отнять у начинающих туристов, так это походов. Они и привлекают ребят в первую очередь, рассуждает Сергей Анохин.
«Походы – это определённое единение. Побегать и поиграть – это одно. А вот посидеть вечером у костерка – это другое. Люди больше открываются друг другу, – говорит он. – С этой командой мы дальше своего района не выходили, к сожалению. С предыдущими группами у нас были походы в Прохоровский район с посещением экскурсионных объектов. Был поход с разными группами по реке Потудани – по Воронежской области по направлению к городу Коротояку. Около 70 км мы шли три дня».
Оставлять заряд
Воспитанники Анохина, разумеется, переживают переходный возраст. Влияет он или нет на поведение ребёнка, тренер рассуждает так:
«Спорт дисциплинирует ребят, но туризм, наверное, особенно. Что касается переходного возраста, я не замечаю его проявлений. Возможно, что‑то меняется в характере, но я стараюсь с детьми тоже быть ребёнком, улыбаться им и находить общий язык. Ведь несложно просто оставить палатку, разрешить в ней лечь, поболтать. Минут 10–15 достаточно – и можно дальше продолжать занятие».
У Сергея Анохина большие планы на будущее туристской команды:
«Дети приходят, и от них неизменно идёт положительный заряд . Всегда будут ребята, которым нравится заниматься этим видом спорта. И даже для нескольких подростков я буду работать».
Оксана Придворева